Продается хибара: Инструкция для желающих переехать на Кубань.

Продается хибара: Инструкция для желающих переехать на Кубань.
Ну вот только начни искать «недорогое жилье в Краснодарском крае» через поисковые системы. «Выплывает» сначала какой-нибудь Хилл в Сочи или элитный поселок в стиле неоклассицизма… в Геленджике. Пять комнат, три ванные… Просто хватай и беги... Как дешево… Нет, это не есть эконом. «ВК Пресс» «прошелся» по настоящему эконом-классу, то есть по самым обычным домам стандартной площадью в 70 квадратов, где 4 комнаты и ОАГВ, в разных районах края.

Ну вот только начни искать «недорогое жилье в Краснодарском крае» через поисковые системы. «Выплывает» сначала какой-нибудь Хилл в Сочи (ну да, конечно, аккурат перед Олимпиадой – очень прям дешево) или элитный поселок в стиле неоклассицизма… в Геленджике. Пять комнат, три ванные… Просто хватай и беги... Как дешево… Нет, это не есть эконом. «ВК Пресс» «прошелся» по настоящему эконом-классу, то есть по самым обычным домам стандартной площадью в 70 квадратов, где 4 комнаты и ОАГВ, в разных районах края. Крупные города не брал (цены выше), слегка захватил (для равнения) совсем дебелый эконом – саманные и турлучные хаты в хуторах, и немножко коснулся больших по площади домов – «типа коттеджей» - и дал им свою оценку. Весной, как известно, рынок жилья оживает. И с каждым годом все больше наша недвижимость популярна для «северян». Что и почем сейчас продается? На какие условия можно рассчитывать при переезде? И в чем особенности приобретения жилья в Краснодарском крае?


Конечно, сначала посмотрим морские побережья – чтобы потом не хотелось. Цена здесь даже простенького и скромненького жилья (причем не всегда с удобствами и возможностью их провести самостоятельно – скальный грунт, удаленность от газопровода и другие местные прелести) не слишком простенькая.


Что сейчас продается на Черном море:

Поселок Джубга. Кто его не знает. Здесь не новый саманный домик из2-х комнат площадью 60 квадратных метров стоит 5 млн 200. Давайте сразу определимся с терминами: саманный домик – это хата. Хата из двух комнат, которую позиционируют как небольшой уютный домик. Итак, хата в центре поселка, судя по всему, без газа, как и без домашнего таулета. До моря – 400 метров, во дворе – домики для отдыхающих, стоянка на 4 машины. Вполне вероятно, все в очень «эконом» варианте, и домики для отдыхающих – вовсе не капитальные постройки.

16 км от Анапы – 3 комнаты, общая площадь – 126, высокие потолки, сплит, сад, гараж, баня – 2 млн. 200. Но без газа! Не слишком понятно, в какую сторону от Анапы и на побережье ли.


Азовское море
:

Хутор Труд Каневского района, домик в 70 квадратов из 4-х комнат – 1 млн 750. 23 сотки, удобства в наличии, чуть меньше двух км до моря, плодовые деревья. Охота-рыбалка рядом. Без изысков домик. Совсем.

За 5 миллионов – три комнаты с удобствами в станице Голубицкой, 7 минут до Азовского моря. Знаменитые грязевые источники, лечебное озеро (бром и йод). Но ведь деревня на самом деле… Хотя пляжи – мелкие, море – теплое, для детей – хороший вариант. В качестве отдыха.

Полдома в станице Ясенской – 800 тысяч. Это южнее Ейска, до побережья 4 км.


Темрюк
- особое место. Самый крупный населенный пункт на Таманском полуострове, то есть в аккурат между двумя морями края – Азовским и Черным, но ближе к первому. Здесь 4 комнаты, общая площадь 70 квадратов – 1 млн 900. 25 км до Черного моря, все удобства, сад 13 соток и теплица. Старенький домик.

В Темрюке же, другой район - 3 комнаты, площадь 45-37, 2 млн 300, это уже «новье». Заметьте, небольшое по площади. 7 соток земли, санузел на улице, до моря – 8 километров (Азовского).

Чуть дороже – красивый (на фото) чистенький кирпичный домик, двор выложен плиткой, 4 комнаты на 80-ти квадратах – 2 млн 550 тысяч. 5 соток, 1964-й год постройки, Азовское море 7 км, Черное – 50. Удобства, гараж, огород, виноградник.


Запад края – не побережье, но недалеко, собственно

Ветхий домик в станице Анастасиевской (Славянский район), 550 тысяч рублей. Состояние – или сносить его, горемычного, или капитально обновлять. Водопровод есть, газ идет по меже – это значит, делать проект – для этого должны быть все документы на домишко оформлены, и сам ввод, газовое оборудование – тоже в копеечку влетит. Собственно, это хата.

Жилье вполне себе пригодное для нормальной жизни здесь – 2 млн.

Славянск-на-Кубани, 4 комнаты, площадь 80-50, 1 млн 800. Шлакоблок, 9 соток, удобства, до моря 50 километров. Есть гараж, состояние жилое. На фото – только недоделанный и скуднозасаженный цветник, в оформлении – камни.

Тоже Славянск-на-Кубани, 110 квадратов, 4 сотки, прошлогодней постройки, кирпич, предчистовая отделка (значит осталось обои наклеить или стены в нужный цвет покрасить), 50 км до моря – 2 млн 800. На вид – небольшой и достаточно симпатичный домик из желтого кирпича, не коробка, есть даже эркер, и окна с переплетом, но вот, пардон, мусор валяется вокруг. Вероятно, строительный все же и это не тенденция, так сказать, всего места. Две спальни, гостиная, кухня, кладовая. Внутри – без снимков, снаружи – симпатично. Но только что построенный дом – нет сада…

Так, «для ради» развлечения: коттедж из итальянского кирпича в станице Полтавской – 4 млн 500. Площадь 260-150, 3 этажа, свежий, 8 соток, 2 санузла, джакузи, Черное море – 100 километров, Азовское – 60. Фруктовый сад. На фото – огромная просто комната, вдоль стен которой стоят диваны, на полу из ламината – небольшой ковер. Да, журналом «Салон» не пахнет. Переделывать и переделывать. О-о-х, в станицах свое представление о прекрасном. Так что взыскательный вкус отделкой и мебелью слегка оскорбится. А может, и не слегка. Об изысканности архитектуры тоже не мечтайте… Зато обозначен как коттедж.


Центральная часть края

Тимашевск, 4 комнаты, высокие (2.70) потолки и общая площадь 90 квадратов – 1 миллион 600.

Село Красногвардейское (Адыгея), 4 комнаты, общая площадь – 90 квадратов, 2 млн 800. Очень хороший сад – не только виноград, но и персики, айва, мушмула, инжир… Слова сладкие даже на слух. Конечно, как не рвануть в такой рай, где зимой средняя температура – ноль по Цельсию. Не забудьте посмотреть месторасположение на карте – на берегу Краснодарского водохранилища. Если вас не смущает…

Майкоп (хутор Тихонов), 4 комнаты, 64 площадь, 850 тысяч. Кирпич, все удобства, 2 веранды, 2 отдельных входа, 50 соток земли – умотаться с таким огородом… Сад. Голубые ставни, красный кирпич, отделка – белым кирпичом. Шифер видно, что очень старый, перекрывать домик надо, забор – из досок и всего подряд, что под руку попадалось, но как-то все в винограде, конечно, не из журнала по садоводству картинка, но что-то относительно под уют.

Станица Платнировская – 2 комнаты общей площадью 50 квадратов – 950 тысяч. Печное отопление, санузел в доме. Гараж. Дом продается с мебелью.

400 квадратных метров на двух этажах в Кореновске – 7 млн 900. 50 км от Краснодара, 6 комнат, 300 квадратов – жилая площадь. Сплит, спутник, виноград, сад, зарыбленный пруд. Это, конечно, не вполне эконом – так, для сравнения…

Хутор в Брюховецком районе. 4 комнаты за 2 млн 400. 125 квадратов, 2 этажа, 13 соток, евроремонт, кондиционер, камин (он есть на фото – красиво, отделан камнем грубо и стильно, но рядом с камином – в полуметре - дешевая газовая печь и прочая кухня с висящими обычными поварежками… Потолки натяжные, мебели, к счастью, нет. Сад, огород выходит к реке.


Север края

Станица Ленинградская, по величине - третий в России населённый пункт сельского типа (и второй в крае). Здесь 4 комнаты общей площадью 100 квадратов – 2 млн 400. Все удобства, новое оборудование, потолки 3,15, гараж, хозпостройки, рядом гипермаркет. Новое оборудование – звучит, конечно, красиво… Не поленитесь загрузить и посмотреть все фотки и учтите, что выложены лучшие виды…

Станица Староминская, 3 комнаты, 52 квадрата, 1 млн 100. 14 соток земли, саманный домик (хата!), все удобства, теплые полы, Интернет, сплит, гараж, сараи, огород, сад. Ох, свежий ремонт – это, конечно, обои переклеили и окна покрасили. Лучше бы эти гардины и тюлечку вовсе снять. Хотя, может быть, кому-то и пригодится…


Восточная часть края

2 млн 150 – дом в Курганинске, площадь 140-100, заезд на два авто, фруктовые деревья… Электрокотел. Значит, газа и в помине здесь нет.

Станица Темиргоевская (40 км до Курганинска), стандартно 4 комнаты, 72 квадрата, кирпич, 13 соток – 2 млн 150 тысяч. Все удобства, евроремонт, ламинат, отечественная новая сантехника, в доме сауна. Смотрим фотки – кухня достаточно вкусная, корал плюс белый. Хорошо смотрится. Все остальное – мелкие снимки, не сильно-то рассмотришь. Но как-то симпатично. Фотоаппарат у хозяев плохой.

Новокубанск, точнее поселок где-то рядом – 4 комнаты за 1 млн 300. Площадь 90-49, 10 соток, удобства, теплица, сад, огород, большой цветник. Рвущее душу пояснение – родительский дом, продается в связи с переездом к детям….

Поселок Степной, 15 км от Тихорецка. 4 комнаты, 42 общая площадь, 400 тысяч. Кирпич - саман, 25 соток земли, водопровод есть, канализации нет, отопление печное. Газ по фасаду, санузел – на улице, естественно. Отделка – побелка. Кирпичный гараж, сарай. М-м-м… Очень ретро. Очень. В погоне за романтикой не упустите грязь, которая всегда в наших хуторах. Размытые убийственные дороги, грязный двор. А на фотку посмотришь – ну сердце прямо сжимается, так эта простота за душу берет… лучше, чем «тупые» огромные прямоугольные коттеджи. Зная всю окрестную хлябь, в простоту эту в жизнь не посоветуешь никому лезть.


Вывод:
вот как-то получается, что 1,5 – 2 миллиона для покупки эконом-жилья в крае нужны (не побережье). Такого жилья, в котором можно будет жить. Делать на свой вкус отделку, заниматься дизайном на участке – если нужда в этом будет.

Будьте готовы: в станицах строят на свой вкус. Трубы коммуникаций, вероятно, будут на виду, поскольку важно, чтобы все было и работало, а не радовало глаз. В крутых постройках любят ставит черную сантехнику. В постройках в несколько этажей туалет и раковина будут не на каждом, не говоря уже о ванных комнатах. Пол – доска обычная со времен постройки в 60-х-70-х, ламинат, или линолеум. Паркет настилать самим. Архитектура – коробка со стандартными окнами, дай Бог большими хотя бы. Французские окна, переплеты, интересные решения – очень редко в этом сегменте. «Внутренности» тоже стандартные.

И важная особенность: объявлений в Интернете от хозяев практически нет. Всем занимаются агентства, поскольку самый распространенный способ продать недвижимость самим хозяевам – все же объявления на местных телеканалах. И на столбах-остановках.

Чтобы «просканировать» недвижимость конкретного городка или района, потребуется или время, или местный риэлтер.

«ВК Пресс» узнал об особенностях продажи недвижимости в одном из восточных городов края – Кропоткине.


Работающий с северянами ЖСК «Единство» (жилищно-строительный кооператив):

- Очень часто наши клиенты – люди, переезжающие с северных регионов. Своей страницы в Интернете у нас пока нет (над этим ведется работа), и так повелось, что нас просто рекомендуют друг другу или узнают, приехав в гости к родственникам. Северянам нравятся квартиры в домах элитного плана – автономное отопление, то есть это означает разумную оплату за тепло и горячую воду, когда не надо компенсировать теплопотери котельной из своего кармана, мусоропровод, расположение – в «спальном» районе, напротив – сосновый бор, рядом – школа, магазины, остановка. И цена симпатичная: уже распроданы квартиры в доме, который планируем сдать в мае, там квадрат – 18.700. Цены поднялись – в новом доме у нас квадратный метр стоит уже 24 тысячи, однако все равно это дешевле, чем покупать уже готовое жилье, которому с удобствами нового не сравниться.


Квартирно-правовая служба, директор – Лидия Фоминова:

- Это абсолютно верно: в Интернете объявления размещают в основном агентства. При продаже вся реклама осуществляется за счет именно агентств, гонорар фирмам – 2 процента от стоимости объекта. В это включены и юридические услуги, и консультация по налогам, проверка на «мертвые души» (прописанные на этих квадратных метрах), составление договора. Раньше риелторы занимали для своих клиентов ночью очередь – для оформления сделки, сейчас работают МФЦ и такой нужды уже нет. Посредническими услугами пользуются достаточно часто. Действительно, москвичей здесь мало, а северянам городок наш нравится. Переезжают не только пенсионеры – приезжает и молодежь, она приобретает жилье по ипотеке, чтобы платить не за съем квартиры, а уже выкупать свою: в небольшом городе сумма получается не слишком высокая.

Самый ходовой товар – или однокомнатные квартиры, или частные дома со всеми удобствами и возможностью поставить машину.


Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки