Проект «Накопительная ипотека» не для тех, кому негде жить.

Проект «Накопительная ипотека» не для тех, кому негде жить.
Проект «Накопительная ипотека» широкой общественности был представлен как спасительное чудо для тех, кто не имеет возможности накопить на первый взнос. Краснодарский край стал первым регионом, рискнувшим реализовать подобную программу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство ставит перед собой цель снизить ставки по ипотеке до 5-6% годовых, чтобы такая ставка была по силам среднестатистической работающей российской семье. Однако, премьер не сообщил о сроках реализации задуманного. А пока в Краснодарском крае реализуется проект «Накопительная ипотека», дающий право на льготный ипотечный кредит  до 8% своим участникам.

Проект «Накопительная ипотека» широкой общественности был представлен как спасительное чудо для тех, кто не имеет возможности накопить на первый взнос. Краснодарский край стал первым регионом, рискнувшим реализовать подобную программу. За время существования – около года – о проекте было высказано немало критических замечаний, поэтому мы отправились за разъяснениями в департамент по финансовому и фондовому рынку администрации Краснодарского края и побеседовали с куратором проекта, заместителем начальника департамента, Андреем Аксёновым.

Справка.

Проект «Накопительная ипотека» реализует администрация Краснодарского края совместно со Сбербанком России. Программа рассчитана на широкий круг граждан разного возраста и со средним уровнем дохода. Она состоит из двух этапов: накопление первоначального взноса и получение льготного ипотечного кредита. Накопление происходит в течение нескольких лет. При соблюдении всех условий, каждый квартал на свой счет участник программы, кроме процентов по вкладу, получает социальную выплату из бюджета края. Она составляет 30 процентов от суммы ежемесячного платежа, но не более 3000 рублей в месяц. На втором этапе Сбербанк предоставляет гражданам ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной – в зависимости от срока открытия вклада ставка варьируется от 6 до 8 процентов годовых.

РИА «ВК Пресс»:

- Андрей, а можно на примере цифр объяснить, в чём выгода от участия в проекте?

А. Аксёнов:

- Предположим, участник программы «Накопительная ипотека» открыл вклад в Сбербанке на 5 лет, и каждый месяц вносит платеж по 10 000 руб. За год общая сумма накоплений составит 120 000 рублей, к которой из бюджета Краснодарского края будет перечислено еще 36 тысяч рублей. За 5 лет общая сумма платежей по вкладу и социальных выплат составит 780 тысяч рублей. Банк со своей стороны также начисляет проценты. Поэтому итоговая сумма к окончанию срока участия в программе составит 811 тысяч рублей. Сумма льготного ипотечного кредита будет равна сумме накоплений. Если на счету накопилось 811 тысяч рублей, то Сбербанк предоставит еще столько же под минимальный процент. Специалисты отмечают, что переплата по процентам - в отличие от обычной ипотеки - в разы меньше. Кстати, срок предоставления льготного кредита также варьируется - от 1,5 до 9 лет, в зависимости от срока открытия вклада.

Если и этой суммы не хватит для приобретения, реконструкции или строительства жилья, оставшуюся необходимую сумму банк предоставит уже на общих условиях, по действующей ставке.

 Однако, выполнив все условия, некоторые участники программы могут использовать свои накопления не только для покупки и строительства жилья, но и на другие цели.

А. Аксёнов:

- Если человек открыл вклад не менее чем на 5 лет и в течение периода, исправно вносил средства на счет, выполнил все условия договора, то по истечению срока вклада он имеет право забрать свои средства вместе с бонусом в виде социальной выплаты и потратить на любые цели. Это относится к таким группам населения как: ветераны; инвалиды; пенсионеры; малоимущие граждане; граждане, имеющие детей; члены молодых семей. Не обязательно в дальнейшем брать льготный ипотечный кредит. Но важно знать, что житель Краснодарского края имеет право участвовать в этой программе лишь один раз.

Вроде бы всё замечательно, выгода от участия в проекте очевидна, вот только для кого? Мы выяснили для начала, какая зарплата в Краснодарском крае считается средней. Оказалось, что целых 20 000 рублей (если, конечно, не брать во внимание, сельские районы). Потом, конечно же, речь зашла о том, что тянуть «Накопительную ипотеку» лучше семьёй, чтобы можно было откладывать побольше и ещё на что-то жить.

- А если у семьи нет квартиры, у них, к примеру, один ребёнок и совокупный доход 40000 рублей в месяц? Как тогда? Съёмное жильё стоит не менее 12-15 000 в месяц, плюс поесть, одеться, ребёнок опять же – это немалые расходы? Из каких средств людям участвовать в «Накопительной ипотеке»?

Задумавшись немного, Андрей Аксёнов сказал:

- Ну, в общем, вы правы, этот проект скорее для тех, кому есть, где жить, но кто хочет улучшить условия проживания.

Как выяснилось, у тех, у кого нет возможности накопить первоначальный взнос, пока никаких шансов на обзаведение собственным жильём (разве что внезапно откуда-то свалится наследство), государство пока о таких людях не побеспокоилось.

Волновал нас также вопрос о том, какого качества жильё смогут приобретать участники программы по ценам Минрегиона – 33 000 кв.м. Как сообщил Аксёнов, цены на жильё по этой программе гарантированно будут ниже  на 20% ниже рыночной.

- К застройщикам, которые захотят принять участие в программе, будут особые требования и жёсткий контроль – за эту цену они должны будут предоставить качественный современный эконом-класс. Застройщик очень рискует остаться невостребованным, если не сможет обеспечить необходимое качество.

Поинтересовались мы и тем, как развивается проект, насколько востребован, каковы ожидания.

- За последний месяц в проект вступили порядка 250 человек, это позволяет нам говорить о том, что проект востребован. Участие в нём даёт людям возможность скопить необходимые средства на улучшение жилищных условий и получить при выполнении всех условий программы дополнительно 30% от государства. Также участники программы могут рассчитывать на льготное кредитование – до 8% ипотечный кредит, если денег на приглянувшееся жильё не хватает. Данный проект реализуется пока только на территории Краснодарского края, но им уже заинтересовались в Ростовской области и в других регионах России: звонят, консультируются. К слову сказать, послевоенная Германия именно так в кратчайшие сроки смогла обеспечить жильём своих граждан. Так что мы не придумывали велосипед, а взяли за основу то, что уже было проверено.

 Справка:

Всего с начала года в Краснодарском крае в программу «Накопительная ипотека» вступили более 2,5 тысяч человек.  Программа «Накопительная ипотека» – долгосрочная. Для того чтобы принять в ней участие, заинтересованному лицу необходимо открыть в Сбербанке вклад "Ипотечный" - с 13 августа 2012г. вклад можно  открыть только на срок от 4 до 6 лет. Затем обратиться с заявлением на получение социальной выплаты в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Все тонкости «Накопительной ипотеки» можно узнать по телефонам горячей линии в Краснодаре 8(861)255-33-50, 8(861)251-79-90, 8(861)251-78-17, 8(861)255-41-05, 8(861)221-41-06, 8(861)221-41-08.

Также информация о программе «Накопительная ипотека» размещена на сайте Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края.

 Галина Титаренко.

РИА "ВК Пресс".

 

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки