Программисты рассказали, какие «сюрпризы» они могут оставить заказчику, и как «чайнику» почувствовать свободу в интернет-пространстве

Программисты рассказали, какие «сюрпризы» они могут оставить заказчику, и как «чайнику» почувствовать свободу в интернет-пространстве
Сегодня, в День программиста, виновники праздника открыли некоторые секреты своей работы.

Сегодня, в День программиста, виновники праздника открыли некоторые секреты своей работы.

Многие компании и индивидуальные предприниматели заказывают у программистов разработку сайтов. И даже не догадываются, какие опасности может таить излишняя доверительность.


- Некоторые специалисты оставляют при разработке программы слабую точку. Из-за нее, допустим, через месяц вся система может рухнуть. Делается это не из человеческой подлости, а в качестве безопасности. Вдруг заказчик решит не заплатить, - рассказал один из ведущих краснодарских программистов.


Однако сильно жалеть программистов тоже не приходится. Есть среди них и довольно коварные личности.

- Иногда специалисты оставляют лазейки, чтобы в будущем сломать программу. Запускают вирусы или баги (вредоносные программы замедленного действия). Обнаружить их сразу достаточно сложно, особенно если ты в этом не разбираешься. Проблема может всплыть через несколько месяцев, а то и лет. Зачем это делают? А вдруг ты захочешь обратиться к услугам другой компании. Кстати, в этом случае предыдущий разработчик должен отдать всю информацию – адреса, пароли, явки - преемникам. А кто захочет расставаться с клиентом? А тут у вас еще что-то на сайте «полетело». Можно, конечно, других специалистов попросить все исправить. Но как показывает опыт, проще и спокойнее позвать того, кто все это делал.


Некоторое время назад программисты требовали оплату не за результат, а за время работы. И, конечно, наиболее предприимчивые растягивали процесс создания программы на многие месяцы, хотя дел было на два дня.

Однако сейчас многие заказчики обращаются в крупные компании и платят за созданный продукт, а не за время.


- Пожалуй, это самый главный совет, который можно дать всем желающим заказать какой-либо проект у программиста: обращайтесь в проверенные компании и не доверяйте частным лицам. Программист, который хочет хорошо зарекомендовать себя, никогда не будет подкладывать клиенту свинью.


Для продвинутых юзеров


Есть разные способы обойти запреты и условности интернета. Например, новый закон об авторских правах. Скачать фильм теперь стало настоящим испытанием. После долгих мучений хочется плюнуть на все и «раскошелиться» на специализированном сайте или просто пойти в кино. Однако решить эту проблему можно малой кровью. Но опубликовать это мы, увы, не можем.


- Главное, что я хочу посоветовать чайникам и юзерам – пользуйтесь антивирусником. Совет банальный, но самый актуальный. Прежде, чем выходить в интернет, позаботьтесь о защите своего компьютера.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки