Прошла первая «Ярмарка жилья» в Краснодаре: ставки на ЗАКОННОЕ жилье

Прошла первая «Ярмарка жилья» в Краснодаре: ставки на ЗАКОННОЕ жилье
Всегда умиляет сторонняя позиция госорганов в таком серьезном вопросе, как определение законности застройки. Мол, покупателям надо быть внимательными и осторожными. А на что нам тогда власть?
Всегда умиляет сторонняя позиция госорганов в таком серьезном вопросе, как определение законности застройки. Мол, покупателям надо быть внимательными и осторожными, смотреть те-то документы, уточнять эти списки, следить за постановлениями главы администрации и ни на кого не пенять, ежели что. А на что нам тогда власть, скажите, господа хорошие, если мы исключительно сами все проверяем и за все несем ответственность? Дело ведь не настолько пустяковое, что спрятал наперсток в карман и ушел: все же строительство многоквартирных домов, на городской земле, как-никак. И одно дело — возмущаться положением дел, хотя ничего здесь так и не меняется, а другое - конкретно работать. Как это было сделано на первой городской выставке недвижимости в Краснодаре, которую организовала краснодарская правозащитная общественная организация «Законное жилье». Сложно поверить, но здесь дали гарантии, что застройщики, представляющие жилье, исключительно легальные. 

Выставка продолжалась три дня: пятницу и прошлые выходные. Проходила в выставочном зале КраснодарЭКСПО и, по оценкам специалистов, собрала не менее четырех с половиной тысяч посетителей. 

Как все происходило? Застройщики и банки консультировали всех желающих по самым разным вопросам. Можно было запросто подойти ко всем подряд и задать один-единственный вопрос: «Что у вас из самого-самого эконом?». Собрать все предложения — консультанты могут записать несколько вариантов на рекламном буклете, причем запись не будет ограничиваться исключительно стоимостью квадратного метра — здесь площадь, цена, адрес, вам ответят о степени готовности объекта и расскажут, есть ли поблизости школа и детский сад. Именно так и работала выставка! Иногда к консультантам выстраивалась очередь. Стоит ли говорить, что представлены были разные виды застроек — включая шикарные варианты, однако там очередей не наблюдалось... Кто хоть раз в жизни пробовал найти подходящий вариант недвижимости, посещая разные агентства и банки, тот оценит расположение всех и вся в одном месте. Учитывая гарантию легальности работы вообще получилось замечательно: интернет-ресурсы, в которых все перемешано и используются хитрые маркетинговые штучки на «подсадку» клиента, не идут ни в какое сравнение с посещением такой выставки. Кстати, вполне возможно ее дождаться, если в перспективе маячит приобретение жилья, и именно здесь собрать максимум полезной информации. Потому как хочется, чтобы это дело нашло продолжение в Краснодаре и, возможно, вышло за его пределы: на территории края и в других городах тоже живут люди, которые хотят иметь гарантии в легальности приобретаемого жилья.
Но это то, что касается обычной рабочей атмосферы выставки. 

Теперь о необычных мероприятиях. Во-первых (хотя хронологически это было не первым событием), прошел розыгрыш сертификата на приобретение квартиры в Краснодаре. Все участники выставки, получившие бесплатный билет (его можно было получить только на сайте, при входе сделали билет небольшой стоимости - 70 рублей - для того, чтобы создать некий фильтр для целевой аудитории застройщиков, ведь такие мероприятия посещают не только люди, которые планируют приобрести недвижимость - они-то как раз позаботились о получении бесплатного билета заранее, скачав его на сайте, но и простые зеваки и студенты). Все зарегистрированные посетители участвовали в розыгрыше.

Прошел и конкурс на самое популярное агентство недвижимости Краснодара по версии интернет-сообщества. 

Город должен знать своих героев: третье место - New formula, второе — Аякс-риэлт, первое - «Ваши метры». Так что можно прислушаться и приглядеться.

И особо надо сказать о прошедшем «круглом столе» - он был посвящен вопросам именно доступного жилья в Краснодаре. Проводил его генеральный информационный партнер - «КП», участие приняли представители крупнейших банков, застройщиков, страховых компаний. И надо сказать, что посетители выставки поднялись в конференц-зал, чтобы услышать информацию, записывали данные, интересовались социальными программами. Если очень коротко, то обстановка такая: банки не ощущают спада в интересе на приобретение жилья с помощью ипотечных заемов. Это еще мягко сказано: со временем становится больше обращений и вырастают суммы кредитов. Здесь о кризисе говорить не приходится, следовательно, несмотря на возмущение слишком невыгодными условиями, ипотечное кредитование на практике оказывается популярным способом решения жилищного вопроса. Средняя цифра роста объемов ипотечного кредитования по всем банкам региона — около 30 процентов в год! Особенно выделялись по активности заемщиков последние два года — прошлый и позапрошлый. Вообще 40 процентов кредитов на приобретение жилья в ЮФО выдано именно жителям Краснодарского края. И банки сейчас уже соревнуются не в ставках, а в проведении всевозможных акций. Клиентов привлекают выгодными условиями. Кто уделяет особое внимание семьям - процентная ставка уменьшается, если в семье рождается ребенок (или усыновляется). Кто-то особо выгодные условия предлагает учителям. 

Что касается застройщиков, то здесь тенденция — расширение ниши. «Девелопмент Юг», позиционировавшийся на строительстве недвижимости бизнес и премиум класса, изменил политику и строит несколько домов эконом-сегмента — снижение цены достигается не за счет качества, а уменьшением площади квартир и удаленностью площадок. Таким образом застройщик теперь охватывает все возможные запросы потенциальных потребителей. 

К слову пришлась информация Департамента строительства Краснодарского края. Работают социальные программы по субсидированию первоначального взноса при ипотечном кредитовании — это предусмотрено краевой целевой программой «Жилище», и обратиться к ней есть резон у работников бюджетной сферы, молодым семьям, семьям с двумя детьми и более и не только. В этом году уже принято четыре тысячи заявлений на участие в программе — оказывается, жители края знают о субсидиях и обращаются за помощью. Для посетителей Ярмарки это было открытием. 

Общая картина по ипотечному кредитованию такая: на Кубани берут ипотеку на 30 лет, но расплачиваются в среднем за 7,5.

И под занавес — о самом красивом действе на выставке. Это не шикарные апартаменты, а конкурс красоты для девушек, работающих в сфере недвижимости. Здесь, конечно, очень важным «дополнением» к красоте является профессионализм. Победителя назовем вслух: 

Светлана Александровна  Заволока, коттеджный поселок «Вилла роз».

Будем надеяться, подобные выставки с гарантией законности и удобством расположения будут проводиться и впредь. 

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: Элеонора Марченко
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки