" />

Проверка ЖК "Седьмой континент" в Краснодаре: официальные результаты

Проверка ЖК "Седьмой континент" в Краснодаре: официальные результаты
В Законодательное Собрание края поступало много обращений граждан, в которых краснодарцы обращали внимание на проблемы жителей одного из микрорайонов города, где возводится жилой комплекс «Седьмой континент». "ВК Пресс" публикует мягко говоря неутешительные результаты проверки.  
Для изучения ситуации была создана рабочая группа, в которую входили депутаты Законодательного Собрания, руководители краевого и городского департаментов архитектуры и градостроительства. Участники рабочей группы изучили ситуацию с выездом на место, по результатам работы комитетом ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовлено постановление, которое было принято на 42-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проверке законности строительства жилого комплекса «Седьмой континент» в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара

В Законодательное Собрание Краснодарского края поступают многочисленные жалобы граждан по вопросу законности строительства жилого комплекса «Седьмой континент» (далее — ЖК «Седьмой континент») в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара в районе улиц Атарбекова и Совхозной.

Для рассмотрения заявлений депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края в июне 2015 года проводились собрания граждан с участием должностных лиц администрации муниципального образования город Краснодар. В августе 2015 года состоялись публичные слушания по вопросу о виде разрешенного использования земельного участка под рынок, находящийся в данном жилом квартале, однако работы по точечной застройке микрорайона активно продолжаются, а заявления и протесты по поводу нарушения прав жильцов микрорайона, в том числе закрытия (переноса) рынка, продолжают поступать в Законодательное Собрание Краснодарского края.

В результате повторной проверки рабочей группой Законодательного Собрания Краснодарского края установлено, что 

ЖК «Седьмой континент» включает в себя семь 25-этажных домов со встроенно-пристроенными помещениями, с количеством квартир 1218 и ориентировочным количеством жителей 3410 человек.

 Указанный район города Краснодара является густонаселенным. По улице Совхозной уже ведется строительство целого ряда других многоквартирных домов. Имеющиеся инженерные коммуникации и дорожная инфраструктура в данном районе не выдержат нагрузки при введении еще одного жилого комплекса в эксплуатацию. Все это негативно скажется на экологической, коммунальной и транспортной ситуации в микрорайоне. Кроме того, в данном районе города существует большая проблема по обеспечению детскими садами, школами, отсутствуют зоны отдыха, парковки, спортивные и детские площадки.

При этом строительные работы на данном объекте ведутся круглосуточно как в рабочие, так в выходные и праздничные дни, еженедельно строители повреждают электрокабели, после чего обесточиваются соседние дома, магазины, люди застревают в лифтах. Работающие круглосуточно башенные краны проносят грузы над рядом стоящими домами. В результате созданы невыносимые условия для рядом проживающих граждан.

Проведенной департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края проверкой установлено следующее.

Земельный участок площадью 3,3327 гектара с кадастровым номером 23:43:0137003:1880 по ул. Совхозной, 1 принадлежит на праве общей долевой собственности гражданам Беляку А.Н., Петренко В.В., Жиденко Д.С., Соколовскому С.А., Фирсовой Е.Н., Фирсову В.А. (на основании договора купли-продажи от 25 марта 2014 года с ООО «Инвестиционная корпорация Кубанская нефтегазовая компания-Строитель»). Между указанными собственниками и ООО «АлМакс-Строй» 14 мая 2014 года заключен договор аренды со сроком действия до 31 декабря 2017 года.

Департаментом архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар выдано разрешение RU23306000-3577-p от 8 сентября 2014 года на строительство семи 25-этажных жилых домов со встроенно при¬строенными помещениями, с количеством квартир 1218 (ЖК «Седьмой континент»), которое приказом департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар от 30 июня 2015 года № 229 было скорректировано в части выделения четырех этапов строительства и изменения объемно планировочных решений.

При выдаче данного разрешения на строительство администрацией муниципального образования город Краснодар нарушены основные принципы градостроительной деятельности, установленные статьей 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов и осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории.

При подготовке документации для строительства данного объекта проект планировки рассматриваемой территории администрацией муниципального образования город Краснодар не утверждался.

Размещение данного объекта противоречит функциональному зонированию генерального плана муниципального образования город Краснодар

(земельный участок расположен частично в зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки, зоне транспортной инфраструктуры (в месте расположения проектируемой автомобильной дороги местного значения), а также в зоне застройки многоквартирными жилыми домами 4—9—16 этажей (этажность ЖК «Седьмой континент» составляет 25 этажей).

В этой связи вызывает вопрос законность и обоснованность положительных заключений негосударственной экспертизы № 23-1-2-0069-14 от 28 августа 2014 года и № 23-1-2-0069-15 от 14 апреля 2015 года, выполненных ООО «Краснодарская межрегиональная негосударственная экспертиза». Предметом экспертизы являлась оценка соответствия техническим и градостроительным регламентам, градостроительному плану земельного участка результатов инженерных изысканий и проектной документации, в том числе схемы планировочной организации земельного участка и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Кроме того, согласно сведениям, представленным в вышеуказанном заключении негосударственной экспертизы, сейсмичность района строительства (фоновая) — 7 баллов, сейсмичность площадки строительства — 7 баллов.

В соответствии с нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края, утвержденными приказом департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 16 апреля 2015 года № 78, расчетная плотность населения микрорайона при многоэтажной комплексной застройке и средней жилищной обеспеченности 20 кв. м на 1 человека не должна превышать 300 чел./га. В сейсмических районах расчетную плотность населения следует принимать не более чем 300 чел./га.

Произведенный расчет плотности населения в пределах формируемого квартала, в котором расположен ЖК «Седьмой континент», составляет 1069 чел./га, что в 3,6 раза превышает допустимую норму.

В нарушение пункта 11.5 «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», предусматривающего наличие в зонах жилой застройки 2—3-полосных дорог шириной не менее 9 м и тротуаров по 1,5 м, дороги местного значения проектом застройки вообще не предусмотрены.

Кроме того, в настоящее время на территориях, расположенных смежно с ЖК «Седьмой континент», уже имеется острая нехватка объектов социального и культурного назначения. Так, все общеобразовательные и дошкольные учреждения в жилом микрорайоне «Фестивальный» построены в 70-х и 80-х годах прошлого века и были рассчитаны на застройку территории указанного периода. Количество мест и радиус доступности данных объектов не рассчитаны на дополнительную застройку территории и не удовлетворяют потребности в данных учреждениях в настоящее время. Данная ситуация усугубляется тем, что для ЖК «Седьмой континент» нормативная потребность мест в общеобразовательном учреждении составит 416, в дошкольном учреждении — 175.

Следует отметить, что проектом планировки территории нового жилого микрорайона «Солнечный», утвержденным постановлением главы администрации муниципального образования город Краснодар от 14 августа 2001 года № 1271, было предусмотрено строительство в данном микрорайоне 2 общеобразовательных и 6 дошкольных учреждений, а также других объектов социального назначения. 

Однако все участки, предназначенные для строительства указанных социальных объектов, в настоящее время застроены многоэтажными домами.

По информации министерства образования и науки Краснодарского края, по состоянию на 1 января 2015 года в жилом микрорайоне «Фестивальный» очередь на получение места в дошкольном учреждении состоит из 3,3 тысячи детей в возрасте до 7 лет, в том числе 1,8 тысячи детей — от 3 до 7 лет. Все общеобразовательные учреждения перегружены и функционируют в две смены. Однако заявки от администрации муниципального образования город Краснодар на строительство таких учреждений в указанном районе в рамках государственных программ в адрес данного министерства не поступали.

Строительство ЖК «Седьмой континент» влечет нарушение прав неограниченного круга лиц (приоритет имеет интерес неограниченного круга лиц — жителей микрорайона, муниципального образования в целом по сравнению с интересом участников долевого строительства).

Таким образом, органами местного самоуправления муниципального образования город Краснодар при выдаче разрешения на строительство ЖК «Седьмой континент» грубо нарушено градостроительное законодательство Российской Федерации, не выполнены требования Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части решения органами местного самоуправления вопросов местного значения по утверждению документации по планировке территории, подготовленной на основе генерального плана городского округа, а также по организации предоставления дошкольного и общего образования, созданию условий для предоставления транспортных услуг населению, развитию автомобильных дорог местного значения, обеспечению условий для развития на территории городского округа физической культуры, организации обустройства мест массового отдыха населения.

Учитывая нарастающую социальную напряженность среди жителей микрорайона «Фестивальный» в связи со строительством ЖК «Седьмой континент», Законодательное Собрание Краснодарского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Просить прокурора Краснодарского края провести проверку соблюдения законодательства при строительстве семи 25-этажных жилых домов ЖК «Седьмой континент» по ул. Совхозной, 1 в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара.

2. Опубликовать настоящее постановление в краевых средствах массовой информации и газете «Краснодарские известия».

В.А. БЕКЕТОВ.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

Краснодар

30 ноября 2015 года

№ 2037-П
Фото: krasnodar.life-realty.ru
comments powered by HyperComments