Пять "фишек" нового Олимпийского университета

Пять "фишек" нового Олимпийского университета
Он уже ждет первокурсников, предлагает иностранных преподавателей и обещает студентов практически со всего мира, отличается убойной ценовой политикой и  козыряет визитами Путина. Сногсшибательно и, кроме небольшого исключения, не для всех. Корреспондент «ВК Пресс» - о Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ). Именно здесь будут готовить спортивных управленцев новой формации.
Он уже ждет первокурсников, предлагает иностранных преподавателей и обещает студентов практически со всего мира, отличается убойной ценовой политикой и козыряет визитами Путина. Сногсшибательно и, кроме небольшого исключения, не для всех. Корреспондент «ВК Пресс» - о Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ). Именно здесь будут готовить спортивных управленцев новой формации. 

1. Компас Сочи 

Строительство Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) началось 7 июня 2010 года. В торжественной церемонии закладки памятной капсулы в основание комплекса приняли участие Президент России Владимир Путин и президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жак Рогге. Инвестором проекта выступила компания «Интеррос», которую возглавляет Владимир Потанин. Для строительства Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) было выбрано очень красивое место в центре Сочи, рядом с верхней Приморской набережной, в непосредственной близости от Сочинского морского порта. 

Проект комплекса зданий РМОУ был создан известными российскими архитекторами Владимиром Коротаевым, Владимиром Плоткиным в содружестве со специалистами британского архитектурного бюро «PRP Architects». Задача перед специалистами стояла крайне сложная. Университетский комплекс должен был отвечать всем самым современным требованиям, как в области образования, так и в области архитектуры, при этом учитывать потребности курортного города и органично вписаться в его исторический центр, с уже сложившейся плотной застройкой. Архитекторы решили все проблемы блестяще! На площади более 90 тысяч квадратных метров расположились четыре высотных здания - учебно-административный корпус, апартаменты и гостиницы для преподавателей и студентов, уровня четырех и пяти звезд с подземной стоянкой на 270 машиномест. Здания, ориентированные по сторонам света, объединены в центре единым конференц-залом. С высоты птичьего полета этот комплекс строений походит на компас. Такое необычное архитектурное решение преподнесло подарок жителям и гостям Сочи – четыре новых площади, образованных корпусами РМОУ. Приходить сюда на прогулку вскоре смогут все желающие – в Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ) решены проблемы с организацией безбарьерной среды. 

2. Прочная основа знаний 

Эта большая стройка не обошлась без новейших строительных технологий. Важное внимание при этом уделялось вопросам обеспечения безопасности зданий.
 
- Город Сочи находится в зоне повышенной сейсмичности. Чтобы защитить здания от подземных толчков, мы одними из первых в стране использовали современные сейсмоизолирующие опоры. Такие решения применяются в известной своими землетрясениями Японии. Они позволяют гасить колебания между земной корой и зданиями, предотвращая тем самым разрушения. А вот теперь и корпуса РМОУ смогут выдержать значительные землетрясения без повреждения конструкций. Что же касается небольших толчков, то люди, находящиеся внутри университетского комплекса, их вообще не будут замечать, - пояснил в одном из своих интервью генеральный директор компании «Юниверсити Плаза» Иван Москвин-Тарханов.
 
Предусмотрена и защита комплекса РМОУ от грунтовых вод. Для этого создана специальная дренажная система, а также локальные очистные сооружения. Все университетские здания прошли проверку на ветровую нагрузку, строители РМОУ провели аэродинамическое моделирование на суперсовременных компьютерах. Так что можно с уверенностью сказать, что штормовой ветер Черного моря комплексу Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) не страшен. 

3. «Зеленые стандарты» 

При строительстве РМОУ учитывались и проблемы экологической безопасности. Предложенные создателями комплекса решения оказались настолько удачными, что были даже отмечены премией «Признание», учрежденной организационным комитетом «Сочи-2014». В рамках этого конкурса все олимпийские строители представляли на суд жюри различные новации, обеспечивающие выполнение экологических требований. Создатели Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) получили сразу несколько наград. 

Первая из них досталась проектировщикам - за примененную систему рационального водопользования. Собираемая с территории комплекса вода будет использоваться для технических нужд. 

Вторая награда была присуждена за простое, на первый взгляд, но очень эффективное решение проблемы с утилизацией строительных отходов. Для создания высотных корпусов РМОУ использовались бетоноводы и бетононасосы. Смесь, которая получалась после промывки, сразу же использовалась для формирования новых блоков для нужд строительства. 

В третий раз создатели комплекса РМОУ были отмечены премией «Признание» за транспортное обеспечение стройки. 
- Как известно, в Сочи много узких улиц, привезти необходимые материалы на стройплощадку очень сложно! Чтобы решить эту задачу, на площадке был установлен станок по производству пространственных арматурных конструкций. Он позволил изготавливать металлические каркасы прямо на месте, а не возить их на длинномерных машинах. Благодаря этому станку мы не только избавили от большой нагрузки сочинские дороги, но и смогли в хорошем темпе провести подземную часть строительства, - рассказал генеральный директор «Юниверсити Плаза» Москвин-Тарханов. 

Такие варианты решения экологических проблем были отмечены не только на отечественном, но и на международном уровне. Сейчас объект проходит сертификацию по международному экологическому стандарту «BREEAM», претендуя на получение самой высшей оценки «Very Good». 

И еще одна деталь. Как известно, что при соблюдении правил «зеленого строительства» мелочей не бывает. Предусматривать надо все без исключения. Это сделали организаторы стройки, предусмотрев в районе комплекса зданий Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) велосипедные дорожки. Они убеждены, что в будущем велосипед в Сочи станет главным средством передвижения. И на занятия в РМОУ всегда можно будет приезжать на экологически чистом виде транспорта. 

4. Высокий старт для первокурсников 

Учебный корпус Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) уже готов. Здесь с нетерпением ждут первых студентов. 

- Сейчас спорт является важной частью общечеловеческой культуры, образом жизни миллионов людей, но при этом он остается очень сложной отраслью и большим бизнесом. Во всем мире ощущается недостаток спортивных менеджеров международного класса, которые могли бы заниматься организацией крупных спортивных соревнований, в том числе и олимпийских турниров, эксплуатацией сложнейших в инженерном отношении спортивных объектов, созданием новых клубов и компаний, то есть управлением на самых разных уровнях в индустрии спорта и физической культуры. Как раз таких специалистов и призван готовить Российский Международный Олимпийский Университет, - рассказал генеральный директор РМОУ, профессор Лев Белоусов. 

Занятия в университете начнутся уже скоро, проходить они будут по уникальной годичной программе «MSA» («Мастер Спортивного Администрирования»). Вести обучение будут лучшие преподаватели из 10 стран мира, специалисты приедут даже из Австралии. Занятия будут проходить на двух языках – английском и русском. 

5. Дорого. Но не все - за деньги! 

- Стоимость обучения по годичной программе и проживания в кампусе РМОУ составит порядка одного миллиона рублей. Однако есть возможность попасть на учебный курс, воспользовавшись поддержкой благотворителей. Например, фонд Владимира Потанина учредил специальную грантовую программу для обучения в РМОУ 20 самых достойных студентов, - пояснил Лев Белоусов. 

Заявки на обучение в РМОУ поступают из разных стран мира, желание обучаться в олимпийском вузе выразили представители стран Азии, Африки, Европы. Кампус РМОУ рассчитан на единовременное обучение до 500 студентов и ежегодный выпуск – до 2000 человек, включая краткосрочные курсы. Что же касается студентов первого набора, их ожидает необычный подарок. Впервые опробовать свои знания на практике они смогут не где-нибудь, а на турнирах зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. 

Ирина Сизова
Специально для "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки