«Работы для таких, как ты, нет».

«Работы для таких, как ты, нет».
На Кубани проживает 118 тысяч трудоспособных инвалидов, а в Краснодаре – более 75 тысяч! Но среди них редко кто может получить образование и тем более трудоустроиться. Окружающие их не принимают – избегают, брезгуют, высмеивают. А ведь они обычные люди и являются полноценными членами нашего общества.
Уровень безработицы в июне снизился до 5,4 процента, но найти работу в России по-прежнему сложно. Сложно грамотно составить резюме, пройти собеседование или тестирование, произвести хорошее впечатление на работодателя, не допустить ни малейшей ошибки, находясь на испытательном сроке. Все эти этапы устройства на работу чаще всего не оправдывают возложенных надежд. Долгожданную работу можно запросто не получить… а потом снова – резюме, собеседование, стажировка… А если и на работу тебя и возьмут, то могут обмануть с зарплатой. Или заплатить хорошо, но не оформить официально. Поэтому мы так и держимся за работу, очень боимся перемен. Мы – здоровые люди. А вот как обстоит дело с трудоустройством у инвалидов Краснодарского края?

На Кубани проживает 118 тысяч трудоспособных инвалидов, а в Краснодаре – более 75 тысяч! Но среди них редко кто может получить образование и тем более трудоустроиться. Окружающие их не принимают – избегают, брезгуют, высмеивают. А ведь они обычные люди и являются полноценными членами нашего общества.
 краевой столице существуют разные организации по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, проводятся всевозможные мероприятия с целью обратить внимание на нетрудоустроенных инвалидов. Например, работает в городе организация ККООИ «Восхождение». Содействие в трудоустройстве в этой организации осуществляется через службу занятости и кадровые агентства. Также «Восхождение» планирует создание специальных рабочих мест для этих «особых» людей в своей организации.
- Мы создали сайт «Биржа труда для социально незащищенных групп населения», - рассказывает председатель организации «Восхождение» Беслан Аслаханов. - Сайт работает уже без малого год. Главная его задача - помогать трудоустроиться, получить необходимую информацию о различных курсах людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям, молодежи. Мы сами проводим по компьютерные курсы, курсы по Бухучету и 1С для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам очень помогает и во всем поддерживает администрация Краснодарского края. Благодаря сайту устроились уже три человека. Позже мы создадим форум, для того, чтобы нам писали отклики те, кто трудоустроился. Я и сам - инвалид, у меня ДЦП, имею высшее образование по специальности бухучет и аудит, окончил вуз с красным дипломом. Очень долго искал работу, но нигде не брали, а если и брали, работы было много, а платили мало, но я все равно работал… Конечно, хотелось постоянной работы с достойным окладом, но везде работодатели говорили – «работы для таких, как ты – нет». Вот поэтому я и решил заняться именно этой проблемой.
Заметьте, создание такой организации – личная инициатива Беслана. Она не оплачивается. Его пенсия составляет всего восемь тысяч пятьсот рублей. Беслан женат, воспитывает троих детей – двух девочек и мальчика.
- Супруга пока в декретном отпуске. Дети родились здоровые, старшей дочери - четыре года, младшему сыну - год и два месяца. Вырастут - будут нам помогать. Мы живем у моих родителей, они поддерживают, конечно… Но я мечтаю о своем жилье, чтобы жить со своей семьей отдельно. Материнский капитал нам дали, но его пока нельзя использовать. Подал документы на получение земельного участка, но ответа еще нет. Но и построить там что-то мне будет очень сложно.
- Устроиться на работу инвалидам непросто, - рассказывает организатор клуба для людей с ограниченными возможностями «Плечо друга» Светлана Колоскова. - Зачастую они только подрабатывают. Дворниками, курьерами, комплектовщиками, разносчиками газет, что-то делают на дому. Кто-то, вообще не говорит при трудоустройстве о своей инвалидности. Одна девушка из нашего клуба слабо слышит, носит слуховой аппарат. Но на ее работе в офисе никто об этом не знает, потому что на собеседовании она об этом не сказала.
Кто-то стесняется своей инвалидности, а кто-то, наоборот, стремится «оформить» ее, ведь людям с ограниченными возможностями здоровья полагаются различные льготы и выплаты. «Стоит» все это около тридцати-сорока тысяч рублей, и в наше время получить ее не так сложно. А уж имея «липовую» инвалидность можно сидеть дома, брать бесконечные больничные и иметь массу льгот.
Никто не спорит, трудоустроиться инвалиду гораздо сложнее, чем здоровому человеку. К нему и работодатели относятся подозрительно – а все ли он выполнит верно, а можно ли ему доверять, а если вдруг не справится - с него ничего и не потребуешь, ведь он больной человек. Боятся работодатели и многочисленных больничных, недомоганий, жалоб будущего подчиненного. Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Теоретически отказать человеку с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве работодатель не имеет права, но на практике чаще всего… именно так и происходит. Почему? Во-первых, для такого сотрудника необходимо оборудовать специально оформленное рабочее место, и стоимость его может доходить до шестисот тысяч рублей, а подобную сумму правительство пока не готово компенсировать.
Рабочее место должно соответствовать санитарным правилам, находиться не в цокольном этаже, иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. Полы, например, должны быть теплыми и не скользкими, окнам полагается выходить на соответствующую сторону. Работодателю следует отталкиваться от того, каким недугом страдает работник. Если у того больное сердце, ему предлагают исполнять трудовые обязанности в комнате, где отсутствует солнечная сторона, а если он переболел туберкулезом, то наоборот. В здании обязательно должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача на всякий случай. А теперь давайте спросим у себя: много ли современных офисов могут предоставить работнику с ограниченными возможностями такие условия? А если, это инвалид-колясочник? Не везде в городе и пандусы есть. Опять же: нужны финансовые затраты.
Один работодатель, не желающий называть своего имени, признался:
- Вон сколько здоровых неустроенных. Содержать в штате человека с ограниченными возможностями очень и очень сложно. Такой работник может постоянно сидеть на больничном, уходить – раньше, приходить – позже, и это ему будет легко сходить с рук. И уволить инвалида очень непросто! Он либо должен уйти по собственному желанию, либо мне придется провести ежегодную аттестацию с целью подтвердить его профнепригодность. Некоторые инвалиды своей инвалидностью чуть ли не гордятся, постоянно подчеркивают наличие своего заболевания. И иногда мне даже неловко просить такого человека о чем-то дополнительно. Зачем мне все это нужно? Но некоторые работодатели берут инвалидов на работу, возможно, ради льгот или потому что необходима такая штатная единица. Ведь в прошлом году Министерством здравоохранения был принят закон об увеличении размера выплаты работодателю за оборудование рабочего места для инвалида с тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
- У меня ДЦП легкой степени тяжести с детства, - рассказывает Ирина Ноздрюкина, - я работаю уже двенадцать лет, с шестнадцати - сразу, после того как я покинула детский дом № 1 в Ейске. Родители увезли меня в Краснодар. Образования у меня нет никакого, даже среднего. Три класса окончила. Пишу и читаю плохо. Поэтому даже уборщицей не могла устроиться. Меня не брали из-за того, что я не могла правильно написать заявление о приеме на работу. Два года я проработала на фабрике картонажных изделий. Работала на станке, режущем картон. Я очень люблю спорт, но приходилось работать с восьми до семнадцати… Соответственно, времени на любимое занятие не оставалось. Поэтому я стала работать на дому: делаю картонные папки. Оплата - сдельная. Теперь в свободное от работы время я занимаюсь легкой атлетикой, играю в настольный теннис.
Ирина улыбчива и жизнерадостна, активна. И не скажешь, что она испытывает материальные трудности. Хотя ее работа в месяц приносит всего около треех тысяч рублей. Конечно, она получает пенсию в размере восьми тысяч рублей. Но, а сколько из них уходит на поддерживающие жизнь лекарства?
Ирина не только занимается спортом, но и поет в хоре. Ее знакомый инвалид Сергей Симененко тоже хорист. Работает грузчиком.
- Я - диабетик второго типа, на инсулине. Стала инвалидом уже после тридцати, - рассказывает Ирина Сурина, - к тому времени у меня уже было образование, двое взрослых сыновей. Я работаю в детской школе искусств № 13 преподавателем фортепиано, а еще я - аккомпаниатор в хоре ветеранов «Гармония». Оклад мизерный. Двое взрослых сыновей мне сейчас помогают. Все мои знакомые инвалиды получают минимальные оклады. И неизвестно что лучше работать или нет? 
Работать инвалиды идут точно не из-за материальной стороны. Например, 57-летний Владимир Волохов с диагнозом ДЦП второй группы признается, что найти работу ему всегда было тяжело, но он отдавался ей всей душой. Тридцать лет проработал зоотехником на птицезаводе, был и учителем в школе (у него высшее педагогическое образование), и сторожем, и водителем, и предпринимателем. 
- Надо трудиться, чтобы жить, - отмечает мужчина. - Себя нужно мотивировать. Сейчас за выслугу лет получаю пенсию девять с половиной тысяч рублей. Есть свой дом в Голубицкой, очень хочется спутницу жизни найти. У инвалидов много проблем. И не только с работой. С личной жизнью тоже.
32-летняя Кристина Желенко, инвалид второй группы с диагнозом «олигофрения» замужем, но вот за свою жизнь работает впервые:  
- Я разношу газеты, раз в неделю, в понедельник. Вот уже три понедельника отработала. Работаю с полвосьмого до десяти утра. Получаю по двести рублей. В месяц выходит тысяча рублей. Мне работа приносит огромную радость. Опыта я набралась еще у папы - он тоже разносил газеты. Работаю по трудовому договору. Но вот только во второй рабочий день у меня украли два телефона. Это уже не первый раз я теряю телефон. Мама разозлилась. Сказала, что больше не купит: «Замуж вышла - пусть тебе муж покупает».  
Константин Кружилин – супруг Кристины, тоже инвалид второй группы. Точного диагноза он своего не знает:  
- Родовая травма у меня. Но за всю жизнь сложностей с трудоустройством у меня не возникало. Работаю давно. Сейчас мне пятьдесят один год. Двадцать четыре из них официально проработал дворником на станкостроительном заводе имени Седина. Я инвалид и что? Никогда себя не жалел, всегда хотел работать и работал. 

Вот такие разные люди… разные судьбы… Но все-таки не покидает мысль, что тот, кто ищет работу, всегда ее найдет. Не обязательно высокооплачиваемую и перспективную. Ведь инвалидам в большинстве случаев большие деньги и не нужны. Они получают какую-никакую пенсию, и идут на работу для признания себя другими, для ощущения себя нормальными, для общения, душевного успокоения, самореализации. Ведь любому человеку, здоровому или больному, хочется делать что-то полезное, чувствуя себя при этом нужным… 

Алина Менькова.
"Вольная Кубань" специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки