Расправа.

Расправа.
Худенький и спокойный Юра Ливенский просто не понравился спортсмену Мислиману Мусаеву, и уже через несколько минут тот превратил его голову в месиво. А потом пригрозил двум девушкам, которые пытались спасти парня, что убьет и их. После – развернулся и ушел. Словно ничего не произошло.

Худенький и спокойный Юра Ливенский просто не понравился спортсмену Мислиману Мусаеву, и уже через несколько минут тот превратил его голову в месиво. А потом пригрозил двум девушкам, которые пытались спасти парня, что убьет и их. После – развернулся и ушел. Словно ничего не произошло.


Жизнь до…

Юре в сентябре прошлого года исполнилось 24 года. Он закончил новороссийскую морскую академию имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, получил инженерную специальность «информационные системы и технологии». Работал Юра всегда много, как рассказала Настя Лусникова – его девушка, и днем, и ночью.
юра и настя.jpgКстати, познакомились они пять лет назад. В то время Юра играл на бас-гитаре в известной новороссийской рок-группе «Скандал». Настя, как и большинство подростков, знала всех участников этой группы, и предложила Юре стать друзьями сначала в соцсетях, а потом и в реальной жизни.
Гораздо позже они стали больше, чем просто друзья. Даже иногда задумывались о будущем. Настя хотела поехать в Краснодар, и была уверена, что Юра ее поддержит, поедет с ней. Он всегда во всем был на ее стороне. И поехал бы, наверняка…
Несмотря на плотный рабочий график, Юра находил время, чтобы писать электронную музыку и доставать из кофра свой бас. А еще крутить педали велосипеда, и ловить интересные моменты жизни через объектив фотоаппарата.

на вело.jpg  фотогр.jpg


50 против 100

Спокойный парень, Юра никогда не нарывался на конфликты. У него не было ни агрессии, ни накачанных мышц. Эдакий щупленький компьютерщик, музыкант, фотограф.
Но собственного спокойствия, чтобы жить нормально, ему оказалось недостаточно. 10 июня прошлого года Настя с одноклассницей в шесть вечера отправилась заниматься на турниках на школьной спортплощадке. И позвала с собой Юру.
Рядом с девушками тренировался парень атлетического телосложения - на вид, килограмм сто. Каждый занимался своим делом, никто никого не трогал. Пока не пришел Юра.

- Где тут у вас брусья, - спросил Юра Настю.

- Ну что, спортсмен, ты даже не знаешь, как выглядят брусья, - неожиданно в разговор вмешался качок.

- Что? – переспросил Юра.

- Да ты еще и глухой! – уже взвинченный спортсмен подошел ближе. – Ты чего губы развесил?

- Я не развесил…

Юра не успел договорить фразу, как получил жесткий удар в лицо, затем в солнечное сплетение. Юра согнулся и еле устоял на ногах, ему уже стало плохо.
- Пойдем, поговорим, - качок схватил парнишку и поволок его в сторону. Юра пытался сопротивляться, Настя начала кричать. Тогда кавказец схватил Юру, борцовским приемом перекинул через себя и буквально воткнул его головой в асфальт.
Девчонки кричали, умоляли не трогать Юру. У парнишки уже начались судороги, тело билось в конвульсиях, изо рта шла пена и кровь. Перед тем, как уйти, зверь изо всей силы несколько раз ударил лежачего и умирающего парня ногой по голове.

- Если что – поубиваю, - пригрозил качок «на прощанье» и девушкам.

Потом «скорая». В первую горбольницу Юру привезли в состоянии комы. Долгие ожидания врача: у него в тот день был выходной, и его пришлось срочно вызывать. Трепанация. Удаление гематомы, которая сдавливала мозг. Врач сказал, что в 90 процентах от таких ударов люди умирают. Юра выжил. Но так ли он хотел жить?


Жизнь после…

«Ушиб головного мозга тяжелой степени. Эпидуральная гематома правого полушария. Контузионные очаги 2-3 типов в левой лобной, теменной доле и в стволе головного мозга. Отек-вклинение ствола головного мозга. Перелом свода и основания черепа. Состояние тяжелое». Таково только основное заключение специалистов питерского института мозга имени Бехтерева.
Прибавьте к этому ушиб органов грудной клетки – легкого и сердца, а также частичную атрофию зрительного нерва. Я не буду перечислять все ужасы состояния Юры, описанные медицинским языком на нескольких листах.
В момент выписки он, как сказано все в той же выписке, «лежит с открытыми глазами, фиксирует взгляд, следит, поворачивает голову». А это уже достижение. Ведь сразу после операции он не мог даже этого и три недели находился в коме. После, как говорят врачи, в «вегетативном состоянии».
В одном из институтов родным Юры сказали, что он понимает то, о чем с ним говорят, внутри формирует ответ, но из-за нарушенных связей не может его произнести. Вы только представьте ужас его положения. Он понимает! Он видит не только слезы матери и своей девушки, но и то, как его жизнь рассыпается, словно карточный домик.
Чтобы оплатить лечение в двух питерских институтах, родители Юры продали гараж, добрые люди помогли, всем миром насобирали примерно 400 тысяч. Но и этих денег не хватило.
Российские врачи отправили Юру домой, сказав, что улучшения есть. Но разве легкое шевеление пальцами и фиксация взгляда – все, на что может рассчитывать Юра?
- Я нашла несколько человек с подобными диагнозами, - рассказывает Настя. – Женщина со своим сыном объехала чуть ли не весь мир. Но наилучшие результаты у них после лечения в Израильской клинике. Мы связались с клиникой, они выставили счет – 120 тысяч долларов. Это более 3,5 миллионов рублей. Мы смогли насобирать пока что 500 тысяч рублей.
Настя организовала группу поддержки Юре в Контакте - http://vk.com/yl_helpplease. Вместе с его мамой стучится во все двери.

Юра.jpg юра _.JPG

  

Судебный процесс затянулся

А вот с мамой, Галиной Сергеевной, разговаривать мне было непросто. Я общалась с ней, когда она гуляла с сыном на косе. Она рассказала, как каждый день со второго этажа ей приходится - спасибо, добрые люди помогают - носить Юру на коляске вниз. И каждый день не только физически тяжелейшие нагрузки по уходу за больным сыном, но и невыносимые моральные муки.
Во время разговора она всё время тихонько плакала. Я спросила ее, что с тем негодяем, который искалечил жизнь ее сына. Галина Сергеевна рассказала неохотно.
- Для меня главное – поднять на ноги сына, - она снова заплакала. Я поспешила прекратить разговор. И больше ее не терзать.

Но ведь, согласитесь, всем нам важно понимать, что справедливость торжествует, что этот недочеловек наказан. Настя прислала мне решение суда, которое меня, честно говоря, удивило.

Октябрьский районный суд Новороссийска постановил, Мусаева Мислимана, родившегося 9 июля 1994 года в городе Махачкала Республики Дагестан, гражданина РФ, военнообязанного, образования среднего, не женатого, не судимого, содержащегося под стражей по данному делу с 11 июня 2012 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«д» ч.2 ст.111 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном из хулиганских побуждений.
В судебном заседании гособвинитель поддержал обвинительное заключение в полном объеме.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела, судом выявлены нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные в ходе предварительного следствия, которые не могут быть устранены прри рассмотрении дела судом, и которые влекут возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. Так, согласно п.п.1 и 2 ч.1 ст.6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Согласно УПК РФ, подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность – бремя доказывания обвинения и опровержения доводов лежит на стороне обвинения.
Ст. 73 УПК РФ было установлено, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию в т.ч., событие преступления, виновность лица в совершении преступления, обстоятельства , исключающие преступность и наказуемость деяний, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Так, по смыслу приведенных норм закона, при рассмотрении уголовного дела по существу проверке подлежат все доводы сторон, проводимые в обоснование виновности либо невиновности лица в совершении преступления.
Однако, при составлении обвинительного  заключения по данному уголовному делу, указанные выше требования УПК не соблюдены.
Фактически, в предъявленном Мусаеву обвинении приведены два взаимоисключающих мотива совершении преступления: причинение тяжкого вреда здоровью вследствие внезапно возникших личных неприязненных отношений, вызванных конфликт между подсудимым и потерпевшим, и причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Каждый из мотивов преступления, указанные в обвинении, фактически обязывает суд выступить на стороне обвинения для сбора доказательств и установления мотивов совершенных Мусаевым преступления, что противоречит требованиям УПК РФ.
В связи с этим исключается возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе составленного обвинительного заключения, а уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом. При этом меры пресечения в виде заключения под стражей не изменились и не отпали.
Как мне стало известно от мамы Юры, местная прокуратура в своей работе недочетов не увидела, и попросила краевой суд разобраться, кто, что должен делать и переделывать. Край согласился с прокуратурой, и обязал суд принимать к сведению все собранные доказательства и примененные формулировки. Теперь ожидается пересмотр дела. А время-то идет… И после, если обвиняемый получит статью, эти месяцы вычтут из срока.


Подарите Юре шанс!

Но о решении суда мы еще расскажем. Теперь же главное, как можно быстрее собрать деньги на лечение Юры и отправить его в израильскую клинику. 6 апреля в Новороссийске состоится благотворительный концерт «Рок ради жизни» в клубе «Чикаго» по улице Волгоградская, 44. Начало в 18.00.
Все вырученные деньги будут переданы матери Юры. Но, согласитесь, вряд ли рок-концерт соберет необходимые три миллиона рублей. А если каждый, кто прочитает эту историю, перечислит хоть небольшую сумму, то у Юры появится шанс. И, дай Бог, он снова сможет говорить и ходить.


Марина Краснокутская.
Специально для «ВК Пресс».


Реквизиты для перечисления средств.

НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА:

Отделение № 8619 Сбербанка России г. Краснодар

БИК 040349602

ИНН 7707083893

КОР. СЧЕТ 30101810100000000602

НАИМЕНОВАНИЕ ПОЛУЧАТЕЛЯ: Ливенская Галина Сергеевна

НОМЕР СЧЕТА ПОЛУЧАТЕЛЯ 40817810152466525179

НОМЕР КАРТЫ 5469 3000 1234 7719

Яндекс кошелёк 410011483114425

Кукуруза 2 960080 750463

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки