Разгар сезона: в Анапе шестой день не могут потушить горящую свалку

 Разгар сезона: в Анапе шестой день не могут потушить горящую свалку
Вениамин Кондратьев в своем Твиттер-аккаунте назвал ситуацию в главной детской здравнице страны позорищем, а жители курорта подписывают петицию с требованием о нормализации ситуации.
«Такого допускать ВООБЩЕ нельзя. Приказал мэру Сергееву и своему заму Алексеенко разобраться с задымлением. Дети приезжают к нам дышать морем, а не отходами!» – подчеркнул губернатор. 

По мнению местных жителей, свалку в районе х. Красный подожгли. Такую же версию произошедшего дают и правоохранительные органы. На сайте «Демократор» ведется сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину "Сжигают анапскую мусорную свалку - остановим травлю населения и гостей!"

В тексте петиции сказано: «Ночью 10 июля курортный поселок Витязево и близлежащие поселения Джемете, Пятихатки, Пионерский проспект погрузились в состояние ЧП. Спящие жители были вынуждены дышать ядовитым дымом, который стелился около 50 м над землей. Плотность едкого смога была колоссальной (видимость местами не более 150 м)». 

Факты приводятся серьезные, но пока петицию, созданную на третий день горения свалки, подписали только 53 человека из 73,5 тысяч населения Анапы. По информации организаторов сбора подписей, днем возгорание пытаются тушить, а «ночью все спят, очаги разгораются как прежде». При этом пресс-служба ГУ МЧС России по краю публикует данные, что площадь тления бытовых отходов уменьшилась с 1000 до 300 кв. м. 

Также в петиции указано, что жители города требуют «провести медицинское обследование на выявление наличия отравления и определения побочных эффектов у людей и животных». 

В свою очередь в администрации города-курорта так прокомментировали ситуацию: 
– В настоящее время задымления минимальны, жалобы от населения не поступают. Работы по ликвидации очагов тления завершаются. На курорте держится сухая и ветреная погода. Чтобы избежать повторения подобного, глава Анапы Сергей Сергеев поставил задачу: «На полигоне надо создавать пожарное мини-подразделение, которое будет ежечасно и ежедневно следить за состоянием свалки». Таким образом, свалка станет объектом повышенного внимания городских властей и оперативных служб.
Кристина Кузнецова,
специально для "ВК Пресс".
Фото: democrator.ru
Радио «Краснодар»