" />

Развитие куротной сферы Крыма не навредит Кубани, а позволит обеим территориям "быть в тренде"?

Развитие куротной сферы Крыма не навредит Кубани, а позволит обеим территориям "быть в тренде"?
Туристический форум «Крым. Первая весна» прошел вчера в Симферополе. Внимание России к крымской туристической сфере принесет положительные моменты и для курортов Краснодарского края, уверен председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края Александр Джеус.
Туристический форум «Крым. Первая весна» прошел вчера в Симферополе. Внимание России к крымской туристической сфере принесет положительные моменты и для курортов Краснодарского края, уверен председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края Александр Джеус. О подробностях он рассказал «ВК Пресс»:

— Россию на форуме представляла заместитель министра культуры Алла Манилова, также участие приняли представители туристических агентств 15 регионов РФ, в основном — северных регионов, заинтересованных в оздоровлении населения, в том числе детей.

Основа экономики Крыма — курортно-рекреационный комплекс, и крымчане рассчитывают на российских отдыхающих, поддержку нашей страны и инвестиции. Емкость крымских курортов — 4-5 миллионов человек в год. При таком потоке достигаются оптимальные показатели отрасли. Особо можно говорить об Евпатории — территория специализируется не только на отдыхе, но и на санаторно-курортном лечении, в том числе детском. Здесь сохранилась хорошая кадровая и материально-техническая база, мы в этом убедились сами — живем в санатории «Россия». Наполнение отдыхающими из России в курортный сезон крымских комплексов — обоюдовыгодно.

Но в первую очередь всех беспокоит вопрос доступности крымских курортов для жителей России в самом прямом смысле — в случае блокирования железнодорожного сообщения паромная переправа не справится с потоком отдыхающих. В этой связи возможно возобновление морского сообщения Новороссийск-Ялта, Геленджик-Ялта на теплоходах и «Ракетах», а также авиасообщения. И хотя здравый смысл в отношении железнодорожного транспорта все же должен возобладать, морское сообщение позволит вывести на новый уровень и кубанские курорты, и крымские.

Если ориентироваться на мировой опыт и учитывать последние тенденции, ситуация развивается как нельзя лучше и о конкуренции говорить можно только относительно здорового соперничества, не больше. Емкость курортов Краснодарского края — 11,5 миллионов отдыхающих, Крыма — 4-5, как уже сказано. И пассивный отдых в последнее время мало кого впечатляет. По всему миру люди больше заинтересованы в активном отдыхе и путешествиях — на первые строчки по популярности выходят исторический, аграрный, событийный виды туризма.

Тот факт, что мы находимся с Крымом в одной логистической составляющей, дает дополнительные плюсы для отдыхающих и в Крыму, и на Кубани. Мы сможем учесть новый тренд в туристическом бизнесе — не стационарный отдых.

Ну а здоровая конкуренция в курортном отдыхе еще никому никогда не мешала.

... Курортный сезон действительно не за горами. Будем надеяться, ситуация действительно принесет плюсы для обеих сторон — и кубанской, и крымской.

Наталья Кулакова 

Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments