РИА «ВК Пресс»: почему нам стыдно за Краснодар…

РИА «ВК Пресс»: почему нам стыдно за Краснодар…
С чего начинается Родина? Эту песню помнят все, кто жил в СССР.
С чего начинается Родина? Эту песню помнят все, кто жил в СССР. Там трогательно рассказывалось о маме, о товарищах, о дружбе и любви. А с чего начинается Родина для современных детей? Точно, не с добра… 

Разгар рабочего дня, улица Красная, напротив двери в политех лежит сбитая машиной собака и судорожно хватает ртом воздух. Собаке очень больно, голова в крови. Мимо идут люди, мамы с детьми, студенты – на животное никто не обращает внимания. Даже не хочется думать, что в этот момент в голове бедолаги (почему-то вспоминаются монологи пса из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова). Первая мысль – звонить, спасать, что-то делать… Но куда? Собаку не спасти, это видно, но усыпить, облегчив животному страдания, можно. Оказалось, в главном городе Кубани, в городе-милионнике нет ни одной машины скорой ветеринарной помощи, которая бы помогала пострадавшим от людской жестокости братьям нашим меньшим. Впрочем, у нас и о людях мало кто думает, что уж говорить о собаках…. Пришлось звать на помощь блогеров, просто неравнодушных людей, ведь городским властям не до собак и кошек… В такие моменты стыдно за Краснодар… 

Чего уж, кстати, удивляться, тогда, что дети нынче пошли жестокие? Хотя, наверное, и детьми сейчас наши власти не пристыдить. А если так? Краснодар, как известно, претендует на проведение Чемпионата мира по футболу-2018. А еще раньше, в 2014 году, на Кубань хлынут иностранцы, желающие своими глазами увидеть игры «белой» Олимпиады. Надолго, наверное, запомнят Кубань те же немцы, где за неоказание помощи животному положен тюремный срок. 

Портал «ВК Пресс» отправился в единственный в краевой столице приют для бездомных животных «Краснодог», чтобы узнать, почему в Краснодаре никому нет по-настоящему дела до бездомных животных. 

 Вверх по небесной Радуге... 

накорми.jpg
В приюте «Краснодог» нас встретила его владелица, Наталья Прусаченко. Ей 27, она молода, красива и очень любит животных. Но любовь – любовью, а благотворительность – дело затратное. К сожалению, из-за отсутствия спонсоров приют не может реализовать весь свой потенциал. 

- У нас есть один автомобиль. Но он все время занят – постоянно нужно привозить корма, наполнители, препараты. Еще одна машина, конечно же, нужна. Мы обязательно будем решать эту проблему. Не могу сказать, когда она появится, но будем стараться, чтобы это произошло как можно скорее, - обещает Наталья. 

«Краснодог» располагается в очень старом здании. Когда-то здесь было общежитие, потом военкомат… Затем городская администрация отдала это здание под приют. На протяжении последних пяти лет здесь идет постоянный ремонт. Правда, успех у него переменный, ведь по-настоящему старое, ветхое здание заново не перестроишь. 

…А теперь приведем несколько цифр: Наталья Прусаченко занимается бездомными животными на протяжении 10 лет. Речи о расширении приюта и быть не может: сейчас здесь находится 170 кошек и около 150 собак. Обслуживают мяукающих и лающих питомцев 20 работников приюта, из них - 5 ветеринарных врачей. Немалые деньги «съедает» процесс лечения, ведь в приют попадают только больные животные. Некоторые из них не выживают и «попадают на Радугу» – так сотрудники приюта называют некий условный «рай» для кошек и собак. 

- Когда я была ребенком, у меня тоже был любимец. Но он погиб, и тогда папа, чтобы немного утешить меня, рассказал легенду о Радуге. По ней, как по мосту, животное перебирается на небо, где живет безмятежной и счастливой жизнью среди своих сородичей. Когда мы говорим, что кто-то из наших питомцев попал на Радугу, это воспринимается психологически легче, - рассказала нам PR-менеджер «Краснодога» Наталья Кушнарева. 

И больное животное может нести радость 

боська.jpg
Но за жизнь каждого живого существа здесь борются до последнего. История Боськи – щенка с большими глазами – тому доказательство. Несколько месяцев назад его жестоко покусала свора собак. Раны затянулись, но память о том страшном дне осталась: у Боськи защемлен нерв, поэтому он не может ходить. Песик постоянно лежит на боку, подергивается в конвульсиях и тявкает, чтобы привлечь к себе внимание. Но, оказавшись у кого-то на руках, Боська тут же лезет «целоваться» и словно улыбается своими умными глазами. 

- Мы не будем его усыплять, хотя для кого-то это показалось бы наилучшим результатом. Будем ставить Боську на лапы! Правда, в Краснодаре ему ничем не помочь, но я выяснила, что в Питере есть специалисты, которые могут его вылечить. Собираюсь его туда отвезти, - говорит Наталья. - Ты у нас, Боська, еще вырастешь большим псом и будешь быстро бегать, - обращается она к малышу, целуя его в носик. 

изумруд.jpg
Немало в приюте и пострадавших кошек и котов. К примеру, белого кота Изумруда травмировали, скорее всего, жестокие люди. Изумруд остался без хвоста, и сотрудники «Краснодога» очень надеются, что его приютят добрые и терпеливые хозяева. И на это есть свои причины: у Изумруда из-за полученной травмы недержание, он часто находится в памперсах и нуждается в уходе. 

миринда.jpg
А у рыжей кошечки Миринды – сотрясение мозга. Она невероятно ласковая, так и льнет к людям, но из-за недуга ее сильно шатает. Впрочем, Миринда от этого не теряет своего шарма. Сразу чувствуется: несмотря на небольшую дезориентацию на местности, эта кошечка может стать любимицей большой и дружной семьи. 

стас.jpg
Старожил приюта, улыбчивый пес Стас (да-да, он именно улыбается, а не просто скалит клыки) – серьезный семьянин. Долгое время он прожил в одном вольере с дамой сердца. И, когда ее забрали новые хозяева, долго тосковал по ней… Однако животные во многом похожи на людей. Когда на жизненном горизонте Стаса появилась Каштанка, его сердце растаяло. Теперь они живут вместе, и Стас защищает свою подругу от посторонних людей и вспышек фотокамеры. Вот такая любовь! 

 «Уроки доброты» для тех, кто еще не потерян 

…У каждого животного здесь своя история, каждая из которых - печальная. И, чтобы таких историй было меньше, сотрудники «Краснодога» проводят на базе приюта "Уроки доброты". Выглядит это так: краснодарские школьники приходят в приют, где им показывают местных питомцев, учат доброму обращению с живыми существами. И, как отмечают работники приюта, дети близко к сердцу принимают страдания здешних бедолаг. 

- Дети очень часто бывают жестоки к животным. Но, если с малых лет воспитывать в них чуткость, объяснять, что хорошо, а что плохо, ребятишки быстро поймут: с животными нужно обращаться по-доброму, - считает Наталья Кушнарева. 

В общем-то, и среди современных людей немало чутких любителей животных. Но сотрудники «Краснодога» не спешат отдавать своих питомцев в первые же попавшиеся руки. 

- Случается, что во время ознакомительной беседы мы видим: человек не готов воспитывать животное. Тогда мы в мягкой форме начинаем его отговаривать, приводим различные доводы, объясняем, как это сложно. Ведь бывали случаи, когда животное возвращали обратно приют – то характер не понравился, то собственные силы переоценили. А для любого животного это огромный стресс, - говорит Наталья Кушнарева. 

А еще один старожил, пес Рокки, сам сбежал от новых хозяев. Прибежал к дверям приюта прямо под Рождество. С тех пор, несмотря на свою игривость и добрый нрав, живет в «собачьем общежитии» «Краснодога»: не каждый готов взять в дом большую собаку со вполне сформировавшимся характером. 

- Мы их любим несмотря на их болезни и сложные характеры. Будем надеяться, что каждый найдет своего характера, - улыбается Наталья Прусаченко. 
песик.jpg
Надежда — это, конечно, хорошо. Но на одной надежде далеко не уедешь, особенно, когда вокруг людей сжимается кольцо жестокости. К примеру, все чаще в СМИ появляется информация о детях, которые изощренно убивают животных, а затем, как ни в чем не бывало, играют с ними или выбрасывают, словно сломавшуюся игрушку... Это всех ужасает, но делает ли кто-нибудь выводы из таких «страшилок»? Судя по всему, не в Краснодаре. 

Пока бездомные животные будут погибать на улице от голода, холода, болезней, людской жестокости и машин, а властям не будет до этого никакого дела, пока мы личным примером не начнем учить детей доброте и любви ко всему живому на Земле — ситуация не изменится. Нет смысла сокрушаться о жестокости подрастающего поколения, пока каждый проходит мимо погибающего животного, не попытавшись даже помочь… 

 Яна Власова. 
Галина Титаренко. 
Игорь Глазко. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки