«Росгосстрах» планирует сократить долю ОСАГО из-за убытков.

 «Росгосстрах» планирует сократить  долю ОСАГО из-за убытков.
Крупнейший участник рынка ОСАГО — компания «Росгосстрах» поменяет подходы к продаже полисов обязательного автострахования в регионах. «Убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем в таких масштабах, как делали раньше, заниматься этим видом.

По сообщению РБК daily, крупнейший участник рынка ОСАГО — компания «Росгосстрах» поменяет подходы к продаже полисов обязательного автострахования в регионах. «Убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем в таких масштабах, как делали раньше, заниматься этим видом. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов», — прокомментировал президент компании г-н Хачатуров. Как удалось выяснить РБК daily, речь идет в первую очередь о пересмотре взаимоотношений с брокерами и автодилерами, которые приносят компании наиболее убыточные портфели по ОСАГО.

По мнению экспертов, опрошенных РБК daily одной из причин убыточности продаж обязательных автостраховок являются низкие тарифы: базовый тариф ОСАГО не пересматривался уже более десяти лет. А в итоге рост инфляции, которая влечет за собой подорожание стоимости автозапчастей и нормо-часов, съедает сборы игроков рынка ОСАГО.

Другие же специалисты считают, что еще одной причиной роста расходов на ОСАГО является бурное развитие рынка потребкредитования. Благодаря этому на дорогах оказалось множество молодых водителей с низким уровнем подготовки.

- ОСАГО – действительно убыточная часть портфеля. Особенно пострадали из-за этого небольшие страховые компании, такие как, например, «Адмирал», обанкротившаяся недавно. Связано это с порой не совсем честной работой страховых брокеров, страхующих любые автомобили, а также с тем, что многие брокеры также часто приносят убытки страховщикам, когда задерживают сдачу денег (страховой премии), скрываются. Крупные страховые компании чистят свои портфели, уменьшают процент продаж ОСАГО ещё и по причине того, что когда этот вид страхования только появился на рынке, возникла огромная конкуренция, которая сегодня обернулась против крупных игроков рынка – ведь им сложнее контролировать недобросовестных брокеров и агентов. Сегодня крупные компании делают ставки на страхование жизни и имущества, которые в России постепенно набирают обороты из-за проводимой государством политики: россиян постепенно приучают думать о завтрашнем дне и не ждать, что государство возьмёт на себя финансовое обеспечение возникших проблем, - прокомментировала ИА «ВК Пресс» Елена Гоос, директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края.

Галина Титаренко.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки