Рудь пошел в атаку… на газету.

Рудь пошел в атаку… на газету.
В сентябре в независимой газете «Вольная Кубань» под рубрикой «Чиновничье преступление» была опубликована статья «Или закон — один для всех! Или это — не закон». В ней шла речь о мытарствах краснодарцев — жителей дома по улице Дзержинского, которые на совершенно законных основаниях хотели приватизировать земельный участок под их домом.
В сентябре в независимой газете «Вольная Кубань» под рубрикой «Чиновничье преступление» была опубликована статья «Или закон — один для всех! Или это — не закон». В ней шла речь о мытарствах краснодарцев — жителей дома по улице Дзержинского, которые на совершенно законных основаниях хотели приватизировать земельный участок под их домом.

Камнем преткновения на пути граждан стало городское управление капитального строительства, наотрез отказавшееся выдать на это разрешение. Какие только аргументы не использовали УКС и чиновники департамента архитектуры и градостроения кубанской столицы! То нет кадастрового паспорта, то пристройка к дому 119/2 по улице Дзержинского возведена незаконно и стоит на канализационном коллекторе, который, не дай Бог, будет поврежден. Не помогло! Все суды УКС проиграло…
Решение одного из них — Ленинского — вступило в законную силу 5 апреля 2012 года. Семь дней спустя служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. В постановлении черным по белому написано: «Признать незаконным отказ МУ «УКС» в согласовании схемы земельного участка по улице Дзержинского, 119/2. Обязать МУ «УКС» устранить допущенные нарушения».
Время шло, но МУ «УКС» отказывалось дать добро на согласование. 20 июня был назначен новый срок исполнения. При этом судебный пристав предупредил директора УКС Рудя А.Н.: если через семь дней решение суда не будет исполнено, то ему грозят штрафные санкции.  
Что должен сделать законопослушный вменяемый руководитель? Выполнить законное требование суда! Однако директор УКС тянул время, вероятно надеясь найти лазейку в законе, и параллельно решил надавить на независимую газету, предавшую гласности всю эту довольно некрасивую для руководства Краснодара историю.
На прошлой неделе в редакцию поступило письмо за подписью директора УКС А.Н. Рудя с требованием напечатать опровержение сведений, не соответствующих действительности (?!), и принести публичные извинения. Ух ты! Лучший метод защиты — нападение?Как выяснилось, вместо исполнения требований судебных приставов Рудь А.Н. обратился с иском в Октябрьский районный суд города Краснодара, который 9 июля приостановил исполнительное производство. Вероятно, по мнению директора УКС, коли этот факт не был упомянут в статье, то он может квалифицироваться как распространение недостоверных сведений и наносит удар по репутации УКС? Не выйдет! Потому что месяц спустя тот же Октябрьский суд отклонил иск УКС и принял решение в пользу жителей многострадального дома.
Чем же «ВК» еще опорочила честь и достоинство директора УКС? Уважаемые читатели, пожалуйста, запаситесь терпением, иначе вам трудно будет понять логику этого руководителя.
В решении Ленинского суда речь шла об А.Ф. Филипповой (запомним эту фамилию), которая самовольно возвела жилую пристройку к дому. Впоследствии пристройка была узаконена. Специалисты управления муниципального контроля, проводившие проверку, выяснили, что эта злополучная пристройка стоит в стороне от коллектора, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.
Недавно в деле появился новый персонаж — семья Чемерских. В судебных документах она фигурирует лишь в качестве истцов, ни в каких нарушениях градостроения ранее замечена не была.
И вдруг чиновники Краснодарской администрации заявляют, что под их пристройкой проходит коллектор и именно поэтому УКС отказывалось согласовывать схему земельного участка.  
Как следует из письма директора УКС, в котором он обвиняет «ВК» в порушенной деловой репутации, в Ленинском суде сейчас рассматривается дело о сносе пристройки, где живет семья Чемерских. Цитируем: «Данная пристройка возведена в охранной зоне с нарушениями СНиП над канализационным коллектором в охранной зоне канализации и газопровода и создает угрозу жизни и здоровью населения, а также препятствует нормальной эксплуатации коллектора». Позвольте! Если дело обстоит именно так, то почему же тогда «Краснодаргоргаз», «Краснодар Водоканал», «НЭСК», «Кубаньдорблагоустройство» дали положительное заключение?
В очередном иске утверждается, что в настоящее время семья Чемерских на коллекторе возвела двухэтажное строение. Абсурд! Семья Чемерских — третий владелец пристройки. Купили они ее в 1997 году и слыхом не слыхали ни о каком коллекторе. Кроме того, в справке, выданной БТИ, ясно написано: пристройка оформлена согласно распоряжению администрации Западного округа города Краснодара. Как тут не вспомнить поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька»!
«Так чем же независимая газета ущемила честь и достоинство уважаемого директора УКС?» — вероятно, спросит читатель. Увы, мы тоже не знаем…
Пока статья готовилась к публикации, в редакцию пришел один из жильцов дома 119/2 по улице Дзержинского с хорошей новостью. 9 октября директор УКС был вынужден дать согласование на земельный участок.
Оказывается, жители дома не сидели сложа руки, а обратились за помощью кроме газеты «Вольная Кубань» и к депутату Государственной Думы Александру Кропачеву. Парламентарий направил запрос в краевую прокуратуру и в службу судебных приставов. И дело, тянувшееся два года, сдвинулось с места.
Люди, потратившие массу времени, сил и нервов, вроде бы добились справедливости!
Кстати, как мы сказали, эта некрасивая история, может получить продолжение. Одна из жительниц дома подала заявление о возбуждении уголовного дела против директора УКС…

Сергей Капрелов.
Специальный корреспондент "Вольной Кубани".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки