Руководить музеем-заповедником имени Фелицына будет кто-то из своих

Руководить музеем-заповедником имени Фелицына будет кто-то из своих
Министерство культуры поставило точку в кадровом вопросе в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына.

Скандал, связанный с Краснодарским историко-археологическим музеем-заповедником имени Е.Д. Фелицына, завершился. Дмитрий Саетович покинул пост директора. Приказ о его увольнении зачитала и.о. министра культуры Краснодарского края Галина Солянина. Дмитрий Михайлович уволен согласно второму пункту статьи 278 Трудового Кодекса РФ с формулировкой «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора».

- Мы выплатим Дмитрию Михайловичу компенсацию за неиспользованный отпуск, а также компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка, - отметила Галина Ивановна. – В музее по непонятным нам причинам количество посетителей уменьшилось на восемь тысяч человек, количество экскурсий снизилось на 196, лекций - на 14. Объем заработанных средств составил 2,5 миллиона рублей, что в шесть раз меньше, чем в предыдущем году. Как следствие, снизились показатели и некоторых филиалов. Дмитрий Михайлович отказывается сотрудничать с министерством культуры. Требует любые поручения давать в письменном виде.

Не понравилось так же комиссии, которая посетила музей 14 августа, и соблюдение распорядка работы коллектива. Многие отсутствовали на рабочих местах.

Дмитрий Саетович так прокомментировал «ВК Пресс» свое увольнение:

- Давайте я вам стихотворение Некрасова прочту: «Люди холопского звания/Сущие псы иногда:/Чем тяжелей наказания,/Тем им милей господа». У нас не терпят людей самостоятельно мыслящих, ищущих неординарных решений. Им нужен болванчик, смотрящий им в рот. К счастью, я себя к таким людям не отношу. Я всегда работаю с осознанием собственной правды. Думаю, из тактических соображений на должность директора назначат кого-нибудь из коллектива. Но этому человеку придется решать уйму задач, если, конечно, у него будет созидательный заряд. А если ничего не делать, и я мог бы работать на этом месте 125 лет. Человек с принципами, планами, долго там не задержится.

Кстати, сегодня в 17.30 в музее пройдет совещание, на котором будет назначен исполняющий обязанности руководителя.

Интересно было узнать, чем теперь планирует заняться Дмитрий Михайлович.

- Когда чувствуешь, что ты свободен, - планов множество: рыбалка, свежий воздух… Я люблю французский язык, думаю, что вплотную займусь им. Еще я люблю музыку. Иногда играю на музыкальных инструментах, хотя практического применения этому нет. Что касается планов, связанных с трудоустройством, пока ничего вам не могу сказать.

Напомним, на днях на сайте музея появилось открытое письмо к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Сотрудники музея имени Е.Д. Фелицына пишут: «Дмитрий Михайлович в буквальном смысле поразил коллектив умением работать, видеть проблемы, а главное способностью их решать. За этот небольшой период времени ему удалось объединить коллектив, организовать безупречную работу внутренних служб музея… Дмитрий Михайлович создал условия для продуктивной творческой работы, начал решать вопросы по хранению и экспонированию вверенных государством музейных коллекций…». Кроме того, они отметили, что в последние годы деятельность музея тормозится кадровыми перестановками в руководящем составе. К чему приведут новые преобразования? Поживем-увидим.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки