Самострой по-краснодарски: рука руку моет, а вы вон из дома!

Самострой по-краснодарски: рука руку моет, а вы вон из дома!
Краснодарские власти проводят странную политику: с одной стороны, вроде бы борются с самостроями, число которых перевалило за две сотни, с другой – на совершенно абсурдных основаниях  пытаются расширить этот список, включив в него дома, которые не попадают под понятие «самострой».
Краснодарские власти проводят странную политику: с одной стороны, вроде бы борются с самостроями, число которых перевалило за две сотни, с другой – на совершенно абсурдных основаниях пытаются расширить этот список, включив в него дома, которые не попадают под понятие «самострой». Из-за такого, прямо скажем, нелогичного подхода семья Чемерских рискует остаться без крова. Восемь человек, из них трое детей, пытаются защитить свое жилье от самоуправства чиновников и верхоглядства судей.

Откуда ноги растут

В 50-е годы прошлого столетия на улице Дзержинского (рядом с нынешним гипермаркетом «Магнит») построили дома для военнослужащих, из которых в 90-е годы многие люди съехали жить в другие места. В 1994 году один собственник дома 119/2 по улице Дзержинского, Борисенко В.К., захотел сделать хоз. пристройку к своей квартире. Администрация Западного округа официально дала «добро». Спустя два года Борисенко обратился с просьбой включить пристройку в состав жилых комнат. И вновь чиновники были «за». Спустя какое-то время, опять же с разрешения мэрии, площадь бывшей хоз. пристройки была увеличена за счет надстроенного второго этажа.
И все бы ничего, но вот загвоздка: под пристройкой, ставшей жилой квартирой Бог знает когда, был проложен ливневый коллектор. О нем почему-то долгое время никто не вспоминал. Хотя, по логике вещей, прежде чем выдавать разрешение на строительство пристройки, инженерная служба Западного округа должна была выехать на место и провести обследование участка, где планировалась пристройка. Этого никто делать не стал. Фактически из-за попустительства одних чиновников спустя пять Управление капитального строительства администрации МО город Краснодар вынесло вердикт: пристройка есть не что иное, как самострой, а потому подлежит сносу. Неожиданно для собственника выяснилось, что возведена она в охранной зоне с нарушениями СНиП - над канализационным коллектором и создает угрозу жизни и здоровью населения.

Семья Чемерских - третий владелец дома с пристройкой. Купили они его в 1997 году у вдовы Борисенко. Супруга почившего, оформляя наследство, получила заново все разрешительные документы в БТИ и в Росреестре. Нотариус сделал запрос в городскую администрацию о законности строительства пристройки. Ответ был положительным, поэтому он и дал заключение: все чисто, каких- либо запретов на оформление квартиры в собственность нет.
То же самое подтвердил и другой нотариус, оформлявший сделку на покупку жилья семьей, что обременений на наследство нет. И снова БТИ и Росреестр подтвердили: никаких запретов нет. Могли ли возникнуть у Чемерских какие-либо сомнения при покупке квартиры, если все службы однозначно утверждали – сделка чистая?!

У кого больше прав…

Может быть, Чемерские и жили бы сейчас спокойно, если бы жильцы дома не зарубились с мэрией при приватизации земельного участка под их домом. Хотя ничего криминального в их действиях не было. Просто воспользовались своим правом. Два года в судах разворачивались баталии, но, как ни старались УКС, департамент архитектуры и управление муниципального контроля все судебные тяжбы проиграли. В этом году восемь семей, в том числе и Чемерские, получили долгожданное, можно сказать выстраданное, свидетельство на землю.
Тогда-то и появилась на свет абсолютно нелепая фраза: «В настоящее время Чемерские возвели двухэтажное строение к дому с нарушениями градостроительных норм и правил». Полнейший абсурд! Купили дом Чемерские в 1997 году, не ведая ни о каком коллекторе. Как же они могли «возвести его в настоящее время»?
В конце прошлого года состоялась встреча с руководителем управления муниципального контроля Евгением Первышовым. Скорее всего, причиной послужил запроса депутата Госдумы Александра Кропачева в адрес губернатора края Ткачева. Первышов в разговоре извинился за некомпетентность своих подчиненных и пообещал, что иск о признании пристройки к квартире семьи Чемерских будет отозван. Кроме того, Первышов признал очевидный факт - коллектор проходит не только под домом 19/2 по улице Дзержинского, но и под другими домами.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Свое слово г-н Первышов не сдержал. Может быть, заняв кресло главы Прикубанского округа, забыл об этой неприглядной истории. Но вот его бывшие подчиненные, а также УКС, не забыли. Даже если не брать во внимание все доказательства, свидетельствующие в пользу семьи Чемерских, то есть еще один железный довод – срок давности по рассмотрению подобных дел истек. Однако Ленинский районный суд Краснодара не обратил внимания на заявления об истекшем сроке давности адвоката, нанятого Чемерскими, испугавшимися перспективы оказаться на улице. Решение Ленинского суда о сносе якобы самовольно возведенной Чемерскими пристройки основано на заключении сотрудника Центра судебной экспертизы И.А.Колгановой. С помощью лазерного дальномера и фотоаппарата «Кодак» она, то ли случайно, то ли сознательно, перепутала СНиП-ы. Коллектор, проходящий под домом Чемерских, проложен методом щитовой закрытой проходки. Таким же образом строятся метрополитены. Однако в заключении сказано, что коллектор проложен открытым способом. В чем тут фишка? При открытом способе охранная зона больше и, следовательно, появляется зацепка для того, чтобы признать: дом Чемерских, стоящий на коллекторе, может представлять угрозу жизни и здоровью населения. Но самое смешное, точнее печальное, что первый владелец пристройки Борисенко увеличил площадь дома на 50 сантиметров. В свое время ни БТИ, ни какой-либо другой контролирующий орган, исправно выдавая положительные заключения, даже не пытались проверить соответствие проектной и реальной площади пристройки. Почему за эти «косяки» должны отвечать Чемерские?

Нервы у всех членов семьи Чемерских, где на днях свет появился малыш, на пределе. Да и как иначе, когда над тобой зависла реальная угроза быть вышвырнутым из дома, купленного законно и на последние деньги? Врагу не пожелаешь такого…

Впрочем, глава семейства Владимир продолжает бороться с чиновничьим и судебным произволом. Он вновь обратился за помощью в Госдуму. На днях в краевой суд поступило обращение депутата Александра Хинштейна с просьбой проверить изложенные в обращении сведения и в случае выявления нарушений принять меры к восстановлению законности.
Запрос депутата Хинштейна

Запрос Депутата Хинштейна

Очень хочется, чтобы законность хоть иногда торжествовала на стороне простого человека…

Сергей Капрелов
Специально для ИА "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки