Сегодня - День солидарности в борьбе с терроризмом.

Сегодня - День солидарности в борьбе с терроризмом.
3 сентября  - День солидарности в борьбе с терроризмом.
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Портал «ВК Пресс» решил составить рейтинг самых страшных терактов XXI века. Они заставили содрогнуться весь мир. 

11 сентября 2001 года (9/11). 
Самый страшный теракт в истории США и всего мира. Дерзкое по своей задумке и осуществлению преступление унесло жизни более 2 тысяч человек. 4 захваченных смертниками из Аль-Каида пассажирских авиалайнера были направлены на Башни Всемирного Торгового Цента («Башни-близнецы») и в здание Пентагона, а один потерпел крушение в штате Пенсильвания. 

23-26 октября 2002 года («Норд Ост») 
Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым три дня держали в заложников зрителей спектакля «Норд Ост». Главным требованием террористов было выведение российской армии из Чечни. Погибли 130 человек из 916 захваченных. До сих пор не дает покоя состав усыпляющего газа, пущенного в вентиляцию в ходе штурма. 

1 сентября 2004 года (Беслан). 
Еще один «страшный сентябрь». Захват 1100 человек в школе№1 города Беслана после традиционной торжественной линейке стал одним из самых бесчеловечных терактов в истории. Расчет на большое скопление детей осложнял работу спецслужб. 3 дня террористы удерживали заложников в нечеловеческих условиях, после взрывов в школе и хаотичного побега заложников, след которым открывался огонь, был произведен штурм. Погибло 335 человек, 186 из которых – дети. 

11 марта 2004 года (3/11). 
Террористы в преддверии выборов взорвали 4 пригородных поезда. В результате теракта погиб 191 человек. Дата была выбрана не случайно: прошло ровно 911 дней с момента падения Башен-близнецов. 

26 – 29 ноября 2008 года («Атака на Мумбаи»). 
В Бомбее было зафиксировано 7 нападений, в результате которых погибли 195 человек. В здании вокзала «Виктория» была открыта беспорядочная стрельба, две группы захватили гостиницы «Оберой» и «Тадж-Махал». По предварительным данным, группировка «Деккан Муджахедин» имеет отношения к Аль-Каида. 

14 августа 2007 года. 
В городе Кахтания недалеко от Мосула (столица иракской провинции Найнава) были взорваны 4 бензовоза, начиненных большим количеством взрывчатки. В результате сильнейшего взрыва произошло крушение домов, под завалами которых оказались целые семьи. Убито по разным данным от 500 до 800 человек, более 1500 получили ранения. Этот теракт стал самым кровавым со дня начала иракской войны в 2003 году. 

6 февраля 2004 года и 29 марта 2010 года (Взрывы в московском метро). 
6 февраля 2004 года произошел мощный взрыв между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Принятых мер безопасности оказалось мало и 6 лет спустя, 29 марта, произошло еще два взрыва. Первый – на станции «Лубянка», второй – «Парк культуры». В этих взрывах погибли 40 человек, 88 получили ранения. 

Это -крупнейшие трагедии нового века. А в столетии минувшем также было немало терактов, один из которых прошел в Краснодаре.
14 июня 1971 года. 
Душевнобольной Петр Волынский оставил в автобусе самодельную бомбу. В автобусе маршрута № 1 «Улица Герцена — Радиозавод» находилось около 100 пассажиров, 5 из которых погибли на месте, 5 – в больнице. Взрыв был настолько сильным, что автобус подбросило вверх и, если бы водителю не удалось открыть заклинившие двери, жертв трагедии на ул. Тургенева могло быть гораздо больше. 

Трагедии случаются неожиданно. Поэтому всегда проявляйте бдительность в общественных местах. При обнаружении подозрительных предметов обращайтесь 02. Ваша внимательность может спасти не одну жизнь.

Жанна Бурлак.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки