Сдам отличную однушку…

Сдам отличную однушку…
«Петя захотел снять однокомнатную квартиру в Краснодаре с мебелью, бытовой техникой, в приличном состоянии и за адекватную сумму от собственника. Вопрос: почему у Пети ничего не получилось?»

Сдам отличную однушку…

Поиск квартиры…

В большом городе – непростая задача с кучей неизвестных,  которая выглядит примерно так:

«Петя захотел снять однокомнатную квартиру в Краснодаре с мебелью, бытовой техникой, в приличном состоянии и за адекватную сумму от собственника. Вопрос: почему у Пети ничего не получилось?»

Тот, кто хотя бы раз искал себе жильё в аренду, решит эту задачу с лёгкостью.

Часть I. Неизвестные.

Начнём с главного. В России никому, похоже, нет дела, до риелторов, особенно тех, кто занимается сдачей жилья внаём. Чтобы открыть агентство недвижимости, как оказывается, не нужно ни много денег, ни каких-либо особых разрешений и лицензий, ни даже офиса, как такового. Этот вид деятельности не регламентируется государством вообще! Достаточно просто дать рекламу в газетах, на сайтах, расклеить псевдо объявления типа  «русская семья снимет квартиру в вашем доме» - и всё! Сидите дома на телефоне и получайте звонки от собственников жилья, желающих его сдать. Далее преспокойно размещайте информацию на форумах и сайтах в интернете и зарабатывайте комиссионные на посредничестве. Самое забавное, что размер комиссии риелтор определяет сам, как Бог на душу положит: хочешь 100% от стоимости, а хочешь 50%. Впрочем, и собственник тоже определяет цену сдаваемого жилья, как ему вздумается. Пример: однокомнатная квартира в новостройке в районе Аэропорта без мебели и бытовой техники с ремонтом от строителей выставляется собственником за 13 000 рублей плюс оплата коммунальных услуг. Спрашивается – почему? Ведь за те же деньги в гораздо более престижном районе города можно арендовать квартиру с мебелью и бытовой техникой. Но риелтор отвечает:

- Так захотел хозяин! И не вам меня учить, как работать!

Получается, некой даме – индивидуальному предпринимателю – повезло заполучить предложение от собственника. Чтобы заработать побольше денег, а также не упустить клиента, риелтор убеждает владельца, что его квартира стоит именно 13 000 рублей и рано, или поздно найдётся некто, кто её снимет именно за эти деньги. Собственник уже подсчитывает прибыль, а риелтор размещает объявление в Интернете, по которому звонят страждущие. И ведь, на самом деле, кто-то может снять эту квартиру за такие немалые деньги, плюс заплатит риелтору половину стоимости в качестве комиссионных. Причём, это будет именно «чёрный нал», но отчего-то этот факт не интересен никому в нашем государстве. Владельцы тоже подстраховываются: заключают договор с клиентом на 11 месяцев, чтобы не платить налогов. А кто будет проверять, сколько клиент прожил в квартире: год, два, три? Правильно, никто.

Можно, конечно, попытаться поискать объявление от владельцев напрямую, но здесь вы тоже рискуете «попасть».

Некий Александр Васильевич сдаёт квартиру на улице Станкостроительной. Сдаёт свою однокомнатную, за 15 000 рублей. Вы приезжаете туда и видите убожество, всё содержимое которого не стоит даже 10 000 рублей. Но риелторам всё равно, они уже наперебой предлагают владельцу свои услуги. И ведь сдадут! Вот это-то и любопытнее всего. Возможно, дело в том, что у каждого свой порог брезгливости…

В этой ситуации вспоминается такой анекдот: «Идёт мужик по рынку. За прилавком стоит другой мужик и продаёт петуха.

- Сколько стоит петух? – спрашивает покупатель.

- 15 000 рублей! – отвечает продавец.

- Ты что?!! Это же петух, почему столько денег просишь?

- Ты прав, петух не может столько стоить, но уж очень деньги нужны».

Звоню в агентство, которое занимается оценкой имущества, в том числе и недвижимости – «Южную инвестиционно-консалтинговую компанию»:

- К вам когда-либо обращались по поводу того, чтобы сделать оценку сдаваемой в аренду квартиры?

- Нет, не припомню такого в своей практике, - сообщает мне руководитель. – Мы же не в Германии, мы в России. У нас предоставление риелторских услуг - нерегулируемый вид  деятельности. Собственник, как и риелтор, какую цену хотят, такую и назначают. Вообще, России  до цивилизованного западного уровня ещё очень и очень далеко.

То есть получается, вас лишают законного права знать, из чего складывается цена жилья, которое вы арендуете… арендуете за немалые деньги, между прочим. Вы платите за коммунальные услуги вдобавок ко всему! И если квартира обходится вам, к примеру, в 15 000 рублей, то в год это будет целых 180 000 рублей (с коммунальными все 240 000 – 250 000), а барахло и бытовая техника в ней стоят не больше 30 000 рублей. Так почему такая цена?!!! Возможно, если бы в России законодательно этот вид рынка был отрегулирован и введена обязательная оценка, то и цены на аренду жилья снизились. Но государство почему-то не вмешивается…

Есть ещё один важный аспект – качество услуг, предоставляемых риелторами на этом рынке. Можно сказать, что услуги попросту нет, а пожаловаться некому. В Москве, к примеру, чтобы стать риелтором в сфере аренды недвижимости, нужно пройти жёсткий отбор, выдержать конкурс. Мы не говорим уже о Западе. Там этот бизнес существует лет 300 и передаётся по наследству вместе с базой данных. Это на Западе риелтор – престижная профессия, пользующаяся заслуженным доверием. В России же данный вид деятельности находится на неандертальском уровне: чёрный нал, некомпетентность, неумение вести переговоры, отсутствие индивидуального подхода к клиенту и профессионализма.

Вот пример одного высокопрофессионального объявления об от риелтора:

«Сдам отличную однушку. Квартира в новом 10-ти этажном доме с потрясающими соседями. рядом с домом есть все необходимое: магазины (без них никуда), детская площадка если Вы с детишками, остановка если Вы неудачник и у Вас нет машины, а если все-таки Вам повезло, то есть парковочные места)))))» (сохранены авторские орфография и пунктуация)

Возможно, кто-то скажет, что у меня нет чувства юмора, однако, я полагаю, автор данного объявления пытался быть креативным, т.е. стимулировал спрос на рекламируемый товар. Стимулировал, как мог… в силу своих умственных способностей.

В процессе поиска подходящего варианта квартиры или дома для аренды вы непременно столкнётесь с тем, что вам не предоставят фотографий жилья (риелторы просто не считают нужным это делать),  не смогут дать гарантий, что цена соответствует содержимому квартиры, не смогут толком описать, что находится в квартире и какого оно качества (а зачем риелтору видеть квартиру?), не смогут дать гарантии, что квартира находится в собственности арендодателя (документы у владельцев сдаваемых квартир редко кто смотрит) и т.д. Отчего-то риелторы убеждены, что у каждого, кто снимает квартиру, должно быть богатое воображение и куча лишних денег и времени…

И за всё это, в итоге, вы заплатите 50% от стоимости снятого вами жилья!!!  И, скорее всего, это будет не самый лучший для вас вариант квартиры, но вы уже потеряете веру в то, что он вообще существует, и снимите первое подвернувшееся.

Часть II. Ответ.

У Пети не получилось арендовать однокомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой  за адекватную цену в хорошем районе от собственника, потому что Петя слишком многого хочет и не использовал все возможные варианты решения данной задачи.

Первый вариант.

Пете необходимо было расклеить объявления на подъездах домов в том районе, в котором он хотел бы снять жильё. Не полениться и расклеить как можно больше, несколько раз. Шанс, что ему бы позвонил собственник – очень велик. Правда, здесь Пете тоже надо быть начеку: проверить документы, убедиться в наличии права собственности на жильё, убедиться в адекватности владельца, а также поинтересоваться историей квартиры. Опять же, нет никакой гарантии, что в квартире окажется хорошая мебель и бытовая техника и за неё попросят адекватную цену. Но попытаться решить задачу этим способом – нужно!

Второй вариант.

Обратиться в ТСЖ домов в том районе, который интересует. Как правило, сотрудники ТСЖ знают собственников, которые сдают квартиры. В этом случае, Пете надо будет отблагодарить комиссионными не риелтора, а сотрудника ТСЖ. Но в этом случае тоже есть риск – риск, что свободных квартир не окажется. Так что второй вариант подходит тем, кто не торопится.

Третий вариант.

В пятницу или в субботу прийти в Краснодаре на перекрёсток улиц Будённого и Рашпилевской. Здесь собирается огромное количество, как риелторов, так и владельцев квартир. Но Петя, скорее всего, будет обескуражен: риелторы и владельцы здесь больше напоминают барыг, торгующих из-под полы чем-то запрещённым. Во всяком случае, я не рискнула бы идти смотреть квартиру с человеком, который говорит шёпотом и озирается по сторонам. Мало ли…

Часть III.

Риелтор – очень нужная и полезная профессия. И если власть наконец-то наведёт в этой области порядок и законодательно защитит интересы всех участников процесса, все окажутся только в выигрыше.

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки