Сегодня - Всемирный день предотвращения самоубийств: мольба о помощи, которую никто не услышал

Сегодня - Всемирный день предотвращения самоубийств: мольба о помощи, которую никто не услышал
Современные ритмы жизни, работы, учебы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 10 сентября ежегодно отмечает Всемирный день предотвращения самоубийств. 

 
Современные ритмы жизни, работы, учебы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. 

 
По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида в мире сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Согласно статистике, в России ежегодно регистрируется 37,8 случая суицида на сто тысяч населения. В США эта цифра колеблется от 10 до 13, в Латвии, Литве и Эстонии - более сорока, в Венгрии - 35,9. Интересно, что случаев добровольного прощания с жизнью много и в развитых странах, с высокой социальной защищенностью населения. Считается, что мировым лидером по самоубийствам являются шведы, хотя они одни из самых богатых людей на планете. Странами с низким рейтингом суицидов называют Гватемалу (0,5), Филиппины (0,5), Албанию (1,4), Армению (2,3). 

 
Краснодарский край к зонам суицидального риска не относится. И тем не менее ежегодно около двух тысяч человек добровольно прощаются с жизнью. По данным Краснодарстата, в прошлом году было 1004 самоубийств. 

 
По данным того же Краснодарстата в 2012 году на Кубани родилось 32045 младенцев, а умерло 34765 человек, убыль населения - 2720. Как бы нам не хотелось, чтобы рождаемость превысила смертность, пока такого не происходит. И немалую роль в этом играют самоубийства. 

 
По мнению главного суицидолога края, врача-психотерапевта Андрей Андреенко, лидером в совершении суицидов у нас стала молодежь до 24 лет. Вылетая из родительского гнезда, юноши и девушки попадают во взрослую жизнь – это приводит к совершению отчаянных поступков. Они как бы протестуют против несправедливости жизни. 

 
По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе. Более 90 процентов случаев связаны с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. В общей сложности 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России задумывались о самоубийстве. 

 
В августе в министерстве образования на совещании с родительской общественностью министр Наталия Наумова забила тревогу: в крае в этом году значительно увеличилось количество суицидов несовершеннолетних. За семь месяцев 2013 года – 13. Половина детей, покончивших с жизнью, из благополучных, материально обеспеченных полных семей. И это прозвучало на совещании как колокол! Почему так происходит? Разбирали все: и школу, и семью, и подростковую среду. Досталось по обыкновению Интернету и телевидению. Требования запретить сайты, подробно описывающие 1001 способ покончить с собой, считаю справедливыми.

Главный психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе
высказал еще одну причину детского суицида:
- Успехи акушерства - головная боль психиатрии, - считает он. - Сейчас выхаживают и нелюбимых детей. Родители должны заботиться о будущем ребенка еще на стадии беременности. Если ребенка в семье не любят, то, попадая во взрослый мир, он испытывает эмоциональные супернагрузки. Что может стать одним из катастрофических факторов.

75 процентов юных самоубийц желают быть услышанными. Но их никто не слышит. Кто сейчас родители нынешних подростков? Добытчики. Их возраст 36-38 лет. Их юность приходилась на развал СССР, когда было не до сантиментов и их родители бегали в очередь за колбасой. Мы сейчас пожинаем плоды того хаоса. Многие ученые утверждают, что суицид вещь наследственная. Развал страны - такое у нас у всех тяжелое наследство.

 
Парадокс: с развитием медицины рождается все больше младенцев с различными патологиями. В школу приходят малыши, которым трудно сконцентрировать внимание на какой-либо информации даже пять минут. Гиперактивность – самое меньшее из зол, с каким приходят ребятишки в школу. 

 
Им должны прийти на помощь не только родители и учитель, но и школьный психолог.
В российских школах планируется ввести должность специалиста по предотвращению детских суицидов, то есть по сути это тот же психолог. Несомненно, правильно. У нас в крае практически в каждой школе существует ставка психолога. Но беда в том, что очень часто на эту должность приходят совершенно некомпетентные люди, проучившиеся на курсах три-четыре месяца и получившие корочку «специалиста психолога». По сути, дилетанты, не знающие детской психики. А иногда даже и не имеющие жизненного опыта. Когда я работала в школе, психологом у нас была очень странная личность, только что окончившая вуз, к которой с какой бы проблемой не обратился, ответ один: «Да, а что вы хотите – сейчас плохая экология, ничего не исправишь». 

 
Другой пример - из современности. Сына первоклассника посадили рядом с красивой, но жутко взбалмошной девочкой Дашей. Она – ураган, даже нет – цунами, разрушающее все на своем пути. Ребенок – суперактивный и вместе с тем агрессивный. Она не находила контакт ни с кем из детей: дралась, обзывалась, кусалась. Посоветовали родителям, очень приличным людям, обратиться к школьному психологу. Вы думаете, она помогла? Послала к психиатру от греха подальше. 

 
Да, может быть, где-то и есть в наших школах специалисты-психологи, которые бы делали все, чтобы каждому ребенку было комфортно в школе, чтобы он хотел в нее ходить и не чувствовал себя одиноким и несчастным. Важно, чтобы они увидели его реальные проблемы, захотели ему помочь и, главное, поняли, как это сделать. Необходимо, чтобы ребенок, родители и учителя не были «изолированы» друг от друга, чтобы между ними не было противостояния. Над возникающими проблемами они должны работать совместно, потому что только в этом случае возможно оптимальное решение. И ,конечно, самый лучший способ спасти ребенка от дурных мыслей и действий – родительская любовь. 


Что может быть проще, чем любить своего отпрыска? И что может быть труднее…


«Если бы я только знал, что она замышляла самоубийство! Я просто не мог и подумать, что произойдет такое несчастье!» — восклицают близкие. И все же почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намеревается совершить суицид, почти все тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки, часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи и семья не слушают их. 

 
Часто желания «за» и «против» суицида настолько уравновешенны, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы перевесят в сторону «против».
Очень важно оказаться рядом с человеком, которому стала недорога жизнь, найти вовремя нужные слова. Осмотритесь, может быть, этот человек недалеко от вас…


«Горячие линии» экстренной психологической поддержки:

8-800-2000-122 -детский телефон доверия (бесплатный с любого телефона),

(861) 224-05-95, (861) 253-52-31 – телефон доверия для взрослых,

(861)233-18-27 - краевой кризисный центр помощи женщинам,

(861)253-51-61, (861) 253-52-36 - центр «Семья».

Кроме того, в Краснодаре в структуре диспансерного отделения ГУЗ СКПБ №1 открыт кабинет лечебно–психиатрической и социально–психологической помощи людям в кризисном состоянии.
Также на базе диспансерного отделения ГУЗ « СКПБ №1» организована работа кабинета психиатрической и психотерапевтической помощи детям с посттравматическими стрессовыми расстройствами и суицидальным поведением.

Инна Мочалова

Специально для "ВК Пресс"

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки