Сергей Чуев: «Роспатриотцентр не будет ЗАСТАВЛЯТЬ всех любить свою Родину»

Сергей Чуев: «Роспатриотцентр не будет ЗАСТАВЛЯТЬ всех любить свою Родину»
Корреспондент «ВК Пресс» беседует с руководителем Российского центра содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи «Роспатриотцентр» Сергеем Чуевым.

Корреспондент «ВК Пресс» беседует с руководителем Российского центра содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи (Роспатриотцентр) Сергеем Чуевым.

- Сергей Владимирович, поздравляем Вас с недавним назначением! (Как мы сообщали ранее, Сергей Чуев был назначен руководителем федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергеем Белоконевым на должность директора учреждения 12-го августа.)

- Спасибо.

- Расскажите, в чем цель создания такого учреждения, как Роспатриотцентр? Неужели настолько плоха ситуация с патриотическим воспитанием молодежи, что нужно отдельное ведомство и ответственные люди?

- Роспатриотцентр создан еще в 2002 году. Но все это время существовал достаточно формально. Проблема заключалась в том, что бюджет у учреждения был мизерный. Сейчас же ситуация меняется в корне. Во время Селигера идея развития учреждения получила поддержку президента. И уже со следующего года бюджет Роспатриотцентра вырастет в сотни раз. А гражданский форум «Селигер» станет одним из мероприятий, которое организует центр. Также у нас появилось две площадки для проведения масштабных мероприятий - санаторий «Янтарный берег» в Калининграде и военная база под Владикавказом. И сейчас стоит задача насыщать учреждение содержанием, деньгами, людьми. Говоря о ситуации с воспитанием молодежи, могу сказать, что здесь есть о чем задуматься. Конечно, Роспатриотцентр не будет заставлять всех любить свою Родину. Но для своей аудитории (а это молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет) мы считаем необходимым транслирование определенных ценностей. И если этого не сделаем мы, сделает кто-то другой. Ведь посмотрите, что сейчас происходит в стране: молодые люди (не все, конечно, но ощутимая их часть) не видят для себя перспективы на Родине, не связывают с ней свое будущее. Нельзя еще дальше запускать ситуацию. Нужно ее в корне менять.

- Создание Роспатриотцентра как-то связано с отсутствием в стране национальной идеи? Поможет ли это в ее формировании?

- Я считаю, что национальная идея любой страны - это достаток, успех, самоуважение и благополучие. Нам нужно уважать и ценить свою историю, чтить традиции, перестать ругать свое прошлое и восхищаться зарубежным опытом, заимствовать его. Пренебрежительное отношение к своей Родине просто недопустимо. Россия - великая страна, история которой полна достижений и прорывов. И тут уж, как говорят психологи, если мы не научимся уважать сами себя, никто нас уважать не будет. Роспатриотцентр будет актуализировать те ценности, которые помогут молодому поколению высоко держать голову, верить в успешное будущее своей страны и подкреплять эту веру фактами.

- Каковы будут основные направления работы Роспатриотцентра?

- Планов очень много. Действует государственная программа патриотического воспитания, согласно которой мы и определяем два своих основных направления деятельности: военная патриотика и гражданская. В своей работе мы будем искать новые форматы, привлекая к этой работе региональные центры.

- А как будет строиться работа с регионами? Выработана ли стратегия?

- Работу будем строить по сетке общероссийских мероприятий, конкурсов, которые предусматривают муниципальные, региональные этапы. Будет работать некая система отбора, социального лифта, поддержки молодежных идей, проектов, лидеров.

- Будет ли проводиться целенаправленная воспитательная работа в школах? Ведь на сегодняшний день она действительно довольно запущена.

- Наша основная аудитория, как я уже говорил, - школьники. Поэтому, конечно, мы будем предлагать те форматы работы, которые охватят наибольшее число людей, объединят работу различных ведомств - образование, спорт, культура… Есть планы самые разнообразные - вплоть до создания детско-юношеской организации. Селигер вновь стал площадкой подобного объединения, показав, что консолидация усилий даже совершенно разных политических партий приводит к хорошему результату на благо России в целом. Поэтому нам необходимо создать круг вопросов, которые разделяют все. Например, любовь к своей стране. И на этой основе строить работу с молодежью.

- Как известно, главный воспитательный фактор - конкретный (собственный) пример. Как у вас в учреждении с этим?

- Могу сказать, что люди, которые работают со мной в команде, уже достигли определенных результатов и высот. Каждый из них - лидер и достойный пример для подражания. Здесь и руководители общественных объединений, и молодые ученые, инноваторы, молодые родители… и в дальнейшем мы будем собирать вокруг себя именно таких людей. И вас приглашаем в свои ряды. Знаете, мы с Сергеем Белоконевым условно разделили всю молодежи на два больших движения: роспассив и росактив. Первое, к сожалению, поглощает все больше и больше молодых людей. Это те, кто безвылазно сидит в соцсетях, ожидает, что успех и достаток свалится на голову, не прикладывают к этому никаких усилий. Плывут по течению, надеясь, что куда-нибудь да вынесет. Вторые - это как раз те, кому не все равно. Они принимают участие в жизни своей малой родины, ходят на мероприятия, помогают нуждающимся, пишут письма, обращаются… И именно среди этого актива 99,9 процента патриотов своей страны. Именно они - наша опора. И мы будем искать формы поощрения для активистов.

- Воспитательную функцию на Кубани частично взяло на себя казачество. Планируете ли вы взаимодействовать с ним?

- Мы будем работать со всеми конструктивными силами. На прошедшем Селигере у нас проходила казачья смена. Эти ребята зарекомендовали себя очень хорошо. Мы будем использовать этот опыт, оставляя в стороне все дрязги, склоки, разногласия, конфликты и скандалы, которые сопровождают любое из общественных движений. Планируем объединяться на основе лучшего.

Досье: 


Сергей родился 13 июня 1979 года в городе Сальске, что в Ростовской области. 

Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Имеет ученую степень кандидата исторических наук. Доцент Донского государственного технического университета. Автор ряда публикаций по политической истории России, в том числе книги «Постреволюционная Россия в поисках национального единства. Строгого, но справедливого педагога очень ценят и любят студенты. 

С 2008 года Сергей Чуев возглавлял Комитет по молодежной политике Ростовской области. За время его работы молодежная политика Ростовской области значительно преобразилась. 

«Качественный рывок в развитии молодежной политики» соседнего с Кубанью региона заметили и на федеральном уровне. И в 2013-м Сергей назначен начальником управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). 

Затем приказом руководителя «Росмолодежи» назначен руководителем Гражданского форума «Селигер - 2013». 

В этом же году стал руководителем «Роспатриотцентра». 


Читать по теме:

Молодежная политика: мифы и реальность
Сергей Белоконев: Чтобы у каждого региона была своя «фишка»
Молодежная политика: лицом к лицу с поколением
В Росмолодежи кубанский зам!


Инна Волкова

Специально для «ВК Пресс»

Радио «Краснодар»