Сергей Платонов, автор книги о Путине: «Рейтинг Forbes – всего-навсего политическое шоу»

Сергей Платонов, автор книги о Путине: «Рейтинг  Forbes – всего-навсего политическое шоу»
"ВК Пресс" обратился к Сергею Платонову, бывшему сотруднику КГБ, автору книги о Путине «Последняя смута. Часть вторая»  с просьбой прокомментировать ситуацию с взлетевшим рейтингом Президента.
Владимир Путин стал самым влиятельным человеком 2013 года по версии американского журнала Forbes.

Это событие вызвало немало споров в рядах сторонников и противников президента. Мы обратились к Сергею Платонову, бывшему сотруднику КГБ, автору книги о Путине «Последняя смута. Часть вторая» с просьбой прокомментировать ситуацию. 

Конечно, такая оценка связана с тем, что среди мировых лидеров, и особенно на фоне падения авторитета Обамы, Путин обладает самой большой концентрацией власти. В этом плане его обгоняет только китайский лидер - председатель КНР Си Цзиньпинь. Но он новичок, а Путин давно на политической арене. Не стоит обольщаться и строить какие-то иллюзии по этому поводу. Это всего-навсего политическое шоу. Похожие примеры были и раньше: в 2007 году после выступления в Мюнхене на конференции, где он заговорил на языке, не свойственном мировой дипломатии, и назвал Соединенные штаты «волком, который кушает, кого желает, и никого не слушает». На следующий же день рейтинги взлетели вверх. Потом снова был спад, связанный с тем, что (по мнению экспертов) Владимир Владимирович слишком долго находится «у руля». 

В теперешнем взлете отражается и недоверие к США, поскольку их влияние падает в связи с непопулярной политикой Обамы. И особенно скандал с «тотальной прослушкой». Следует учитывать, что в росте рейтинга Путина сыграли свою роль и фактор Сирии, и дело Сноудена. Но эти факторы - с двойным дном. Поскольку они способны в одночасье обрушить рейтинг российского президента так же быстро, как и подняли. Особенно - ситуация с сирийским химическим оружием. Мало кто обращает внимание на то, что разоружение Сирии нарушает стратегический баланс на Ближнем востоке. Особенно в «треугольнике» Израиль-Турция-Сирия. У Сирии (теперь уже были) огромные запасы химического оружия, у Израиля - ядерного, а в Турции активно развиваются армия и флот и не по дням, а по часам растет ностальгия по прежнему величию. Сирийское оружие играло в регионе роль сдерживания. Теперь его не будет. Случись нападение извне, чем она будет защищаться? Не пришлось бы России выступить гарантом ее безопасности. А это — дорогое мероприятие! Как бы не пожалел потом ВВП о своей инициативе.

Еще раз отмечу, что высокие рейтинги Путина в мировом сообществе – только элемент политического шоу, далекого от интересов обычных людей. Гораздо важнее, какой рейтинг у президента в стране. А здесь ситуация уже не самая радужная. Конечно, статистика дает положительные данные. Но в основе, скорее, лежит то, что Путин – единственный лидер. А хотелось бы здоровой политической конкуренции. 

Сергей Платонов - бывший сотрудник КГБ, публицист. Среди его работ многие посвящены природе власти. По теме «Власть и управление» написан учебник, по которому преподают в вузах. Кроме того, Сергей Владимирович выпустил цикл книг, посвященных политической жизни России: «Горбачевы. Чета президентов», «Последняя смута. Часть I» о Борисе Ельцине. В скором времени выйдет вторая книга «Последней смуты» о Владимире Путине.

Анастасия Воронович
Специально для "ВК Пресс"
Фото: expert.ru
 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки