" />

Сергей Сергеев: «Бесхозяйственное отношение к земле – это преступление».

Сергей Сергеев: «Бесхозяйственное отношение к земле – это преступление».
Одна из самых обсуждаемых фигур среди чиновников – исполняющий обязанности главы Анапы Сергей Сергеев. Его назначение было неожиданным, равно как и вообще смена власти в Анапе.

Одна из самых обсуждаемых фигур среди чиновников – исполняющий обязанности главы Анапы Сергей Сергеев. Его назначение было неожиданным, равно как и вообще смена власти в Анапе.

Корреспондент «Вольной Кубани» встретилась с новым руководителем, чтобы выяснить, каково это, управлять курортом после промышленного и сельскохозяйственного центра? А также, какой вектор развития Сергей Павлович придаст главному семейному курорту края.

У всех на устах и другой вопрос: «Пополнится ли анапская команда проверенными руководителями из Тихорецка, бывшего места работы Сергеева? Будет ли жесткая кадровая чистка?».

Согласившись встретиться и познакомиться, Сергей Павлович, однако, попросил перенести разговор… на полгода. Вот, мол, тогда и поговорим и о перспективах развития курорта, и о развитии жилищно-коммунальной, социальной сфер. А сейчас рано.

Понятно, что дело не в природной скромности Сергеева. Он сам без лишней бравады признал, что сейчас вникает во все вопросы.

- Если вы спросите меня, как долго Тихорецк сможет нормально функционировать при минус 40, я отвечу, потому что знаю наверняка. А по Анапе пока что я не смогу дать таких точных прогнозов, - объяснил Сергей Павлович.

А вот на второй – кадровый – вопрос и.о. главы ответил.

- Я не планирую приводить в Анапу никого из своей прежней команды. А зачем? Да и никакой кадровой чистки тоже не будет, уволилось несколько чиновников, но такие процессы происходят при любых руководителях и в разных муниципалитетах, - сказал Сергеев. И добавил: - Я считаю, что в Анапе сильный кадровый потенциал, и в первую очередь, я буду опираться на него.

Пообщавшись с Сергеевым, стало понятно, что у руля Анапы – жесткий руководитель, но без этого качества, на мой взгляд, сложно раскачивать и сдвигать такую сложную махину, как муниципальное образование. А тем более продвигать курорт на более высокий уровень.

Хоть, по словам Сергея Павловича, о его работе говорить рано, я, все же, определила несколько важных позиций, которым он уделяет первоочередное внимание.


№1.Общение с народом.

Практически каждую неделю Сергеев проводит расширенные приемы граждан, выездные сходы, встречи с простыми анапчанами и активом. Как пишут официальные источники о таких встречах, то к нему идут люди «с проблемами, накопленными за долгие годы». Просят как о своем, личном, так и общественном, например, о стадионе в Супсехе. Сергеев объяснил, что два года назад этот участок отдали частнику в аренду. Но с обременением – только под строительство спортивного комплекса. Инвестор уже есть, так что ничего другого здесь не появится.

Но ответов типа «все сделаем!» Сергеев направо и налево не раздает. Гораздо чаще говорит, что разберется, а пока «ситуация на личном контроле».

Вообще новый руководитель считает необходимым «сломать устоявшуюся систему взаимоотношений между властью и анапчанами». Под этим он понимает одно: чаще общаться напрямую, без многочисленных посредников. Так должен работать и глава Анапы, и замы, и руководители всех служб. А не только простые клерки, которые вопросы не решают.

Хотелось бы отметить вот какой момент: теперь все обращения ставят на контроль. И за нарушение сроков исполнения по головке чиновников гладить не будут. Извиняясь перед жителем за долгую переписку и отписки, Сергеев сказал:

- Прошу прощения, что с вами так обращались. На вашем примере необходимо сломать устоявшуюся систему взаимоотношений. Не уговаривать, а через колено сломать. Если потребуется, заменить людей.


№2. Решение земельных вопросов.

«Бесхозяйственное отношение к земле – это преступление» - так говорит Сергеев. А что делает?

Начал он с реорганизации и приведения в соответствие с законом всей сферы, отвечающей за землепользование и градостроительство. По мнению и.о. главы надо призвать к ответу недобросовестных собственников или арендаторов земельных участков. Земля должна работать, а не стоять, заросшая бурьяном.

Важный вопрос – земля для многодетных. Вот, где действительно нужна помощь властей. По мнению Сергеева, важно не только найти участок, но и обеспечить его инфраструктурой. Что касается списков очередников с разбивкой по сельским округам, то он будет готов в ближайшие дни.

Во главу всего ставит руководитель и соблюдение сроков при оформлении градостроительной документации, в рамках закона, без проволочек и необходимости «договариваться». Сейчас при муниципалитете создается Технический совет, который будет в сжатые сроки рассматривать возможность оформления того или иного земельного участка в аренду или собственность.

Началась в Анапе и массовая работа по выявлению самостроев. Во всем крае с этим явлением борются, вот волна докатилась и до Анапы.


№3. Развитие курорта.

Ну как без этого?! Анапа – это ведь главный семейный курорт края, которому прогнозируют большое и солнечное будущее.

Говоря о развитии отрасли, лично мне сложно сказать, что уже сделал Сергей Павлович. Но его подход к делу можно охарактеризовать его же фразой: «Меня интересуют болевые точки курортной отрасли». Оно и понятно – на дно тянут не плюсы, а минусы. Их-то и надо исправлять.

А пока и.о. главы вникает в проблемы отрасли, он поставил задачу перед своими замами: лично каждому контролировать анапские пляжи, которые, по его мнению, находятся в плачевном положении. Также Сергеев обязал ежедневно вести мониторинг береговой полосы. Озадачился Сергей Павлович количеством и качеством спусков в море для людей с ограниченными возможностями здоровья. Один есть, второй появится в ближайшем будущем.

Понятно, что помимо этих вопросов, Сергей Сергеев, как и любой руководитель населенного пункта, думает обо всем и сразу – о детских садах и школах, об энергетике, газификации, общественном порядке и дорогах. Действительно, сейчас сложно говорить о том, чего он сможет добиться на этой посту в отведенные ему сроки. Авансов, конечно, давать не стоит, но очень хотелось бы, чтобы жесткость и принципиальность остались визитными карточками Сергеева.

Марина Краснокутская.

comments powered by HyperComments