" />

"Служу Советскому Союзу" - чем закончится война, объявленная кинокартине?

"Служу Советскому Союзу" - чем закончится война, объявленная кинокартине?
Завтра, 22 июня, на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу».
Завтра, 22 июня, в 19:30 на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина оказалась доступна для просмотра в сети. Как сообщает газета «Взгляд», многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры. После чего глава ведомства Владимир Мединский направил письмо гендиректору канала Владимиру Кулистикову с просьбой снять его с эфира. 
Действие фильма происходит в одном из советских лагерей. По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов и певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве. Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями. В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны команда зэков во главе с Донцовым дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии. 
Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей. По мнению недовольных, данный сюжет, не основанный ни на каких реальных событиях, очерняет отечественную историю и оскорбляет доживших до наших дней ветеранов, равно как и память павших. 
На канале НТВ газете "Взгляд" не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала. 
Кстати, аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию. После просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.

ИА "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments