Школа – институт благородных девиц и юношей, или...

Школа – институт благородных девиц и юношей, или...
Есть уже сейчас ярые поборники раздельного обучения мальчиков и девочек, которые предлагают в корне поменять всю систему образования. Может они и правы?

Ах, как многие мужчины мечтают о женах, которые бы сидели дома, были добрыми, ласковыми, имели чувство такта, могли воспитывать детей, а также приготовить вкусный обед. Но кто же сможет научить их всем этим премудростям? По мнению многих, не только будущих мужей, но и родителей представительниц слабого пола, а так же  их же, не стремящихся к эмансипации, - это должна сделать школа. Есть уже сейчас ярые поборники раздельного обучения мальчиков и девочек, которые предлагают в корне поменять всю систему образования. Может они и правы? Используемые до сих пор в школах инструменты воспитания, как свидетельствует статистика, не дали положительных результатов. Как известно, разводов все больше, брошенных детей тоже, и родители со страхом ждут избранника своего ребенка, гадают: повезет – не повезет.

Психологи считают, что у нормальных мужчин есть врожденное чувство лидера, главного, ответственного за свою семью, за ту, что вышла за него замуж. Ее же предназначение – обеспечить здоровое поколение, уют и комфорт в семье. Его задача – обеспечить жильем, деньгами и всем необходимым в доме.

Но кто из граждан к этому прислушивается. Посмотрите, во всех передачах  на наших телеканалах царит всепоглощающая страсть. Но страсть быстро проходит. И что дальше? Мысли о том, где и на что жить появляются потом, когда рождается первенец, который плачет по утрам и вечерам, ему нужны памперсы и еда. Далее сценарий, как по заказу: 80 процентов разводов, детей – в интернат... Думаю, что такой участи для своего ребенка не хочет никто.

А наша школа – хорошая школа – рождает мужественных девушек и женственных юношей. По данным Института мозга, среди сверстников девочка опережает в развитии мальчика на три-четыре года. Да и на уроках физкультуры, где-то до седьмого класса, мальчишки проигрывают девочкам в росте и стоят в «хвосте» шеренги. Как следствие, в течение всех школьных лет девочки занимают командные посты. На это их ориентируют и сами учителя – с девочками легче работать, ведь они аккуратнее, исполнительнее, гораздо реже дерзят, показывая характер.

В течение одиннадцати лет школа приучает мальчиков к мысли о том, что им предназначена второстепенная  роль ведомого, а не ведущего. А потом во взрослой жизни им очень трудно становиться лидерами – нужен определенный период.

Конечно, педагогу важнее в школе подготовить хорошего специалиста, ученика, знающего прекрасно предметы, а какой матерью или отцом станут в будущем выпускники – это их не волнует. Важен показатель успеваемости. Но разговаривая с девчонками, которые выходили по вечерам на лавочку возле многоэтажки, о том, кем они хотят стать после окончания школы, одни из них стыдливо, а другие- нет, признавались, что хотят стать мамами и домохозяйками. И таких, уверена, большинство. И это абсолютно правильно!

Мозг мужчины и женщины совершененно разный. По данным того же Института мозга, мальчики, прослушав информацию один раз, усваивают их настолько, насколько их Всевышний вразумил. Они повтора учителя не слушают, отвлекаются, нарушают дисциплину, за что и получают замечания от преподавателя.

Девочки же, наоборот, слушают многократно, прислушиваются к интонации, их интересует не только то, о чем рассказывает учитель, но и его эмоции по поводу сказанного. Вспомним, что женщины любят ушами.

Понимая все это, мы  по традиции учим всех вместе – девчонок и мальчишек, а их учить вместе нельзя. Что нужно сделать для реформы? Деньги? Желание? Вспомним неоспоримый факт, когда на заре советской власти дети учились раздельно. А потом восторжествовало равноправие мужчин и женщин, появились разнополые классы. А через год после Великой Отечественной войны, когда было не до экспериментов, появилось решение Госкомиета обороны о возобновлении раздельного обучения мальчиков и девочек, так как «совместное обучение не обеспечивает воспитания юношеских качеств, необходимых на фронтах Великой Отечественной войны». Как вам такое решение? Своевременное! Грамотное!

Может, стоит подумать и сейчас, как воспитать мальчиков мужественными, а девочек добрыми, отзывчивыми, хорошими мамами и домохозяйками?

Светлана Дремасова.

 Специально для «ВК Пресс».

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки