Школьная форма: дисциплинирует или обезличивает?

Школьная форма: дисциплинирует или обезличивает?
Наступает очередной учебный год, который несет с собой немало проблем как для детей, так и для их родителей. И одним из наиболее острых вопросов остается вопрос о школьной форме. Дисциплина или самовыражение - что важнее для современного школьника?
Наступает очередной учебный год, который несет с собой немало проблем как для родителей, так и для их детей.. И одним из наиболее острых вопросов остается вопрос о школьной форме. Дисциплина или самовыражение - что важнее для современного школьника? Портал «ВК Пресс» решил провести опрос среди школ города и узнать, носят ли их ученики школьную форму и, самое главное, как они к этому относятся. 

...Как выяснилось, большинство школ придерживаются стандарта «белый верх, черный низ», при этом имея жилетки для торжественных случаев. Тех, кто помладше, одеть в форму проще, чем взрослых ребят, поэтому практически во всех учебных заведениях для младшеклассников введена общая школьная форма. 

Директор СОШ № 8 Лидия Цимбал уверяет, что жалоб от учащихся нет: 

- Мы придерживаемся стандарта «черный верх, белый низ», в начальных классах ученики носят жилетки с логотипом школы. Не знаю, как в других школах, но наши ученики не жалуются. 

Такой же политики придерживаются сош№2, сош№20, гимназия №54. 

Секретарь 54й гимназии Светлана Карелина говорит, что с прошлого года для младших классов введена общая форма, для старших – черно-белая, но зимой ребятам разрешают носить свитера, а девочкам - темные брюки.  

В сош№37 нет разницы между старшими и младшими классами
- Бордовые жилетки поверх светлых рубашек носят абсолютно все, недовольных также не наблюдается, - сообщает секретарь школы, отказавшаяся представиться. 

Неужели школьников действительно не волнует, во что их одевают? Или они просто не жалуются учителям? Нет, один человек искренне признался, что надевать школьную форму ребята отказываются, начиная примерно с 5 класса: 

- У нас уже около 6 лет введена форма: костюм, жилет, сарафаны, брюки, рубашки, пиджак — словом, один стандарт, - говорит учитель  53й школы Надежда Паис. - И недовольных очень много. Обычно родители одобряют такую инициативу, но среди них встречается немало тех, кому не нравится обязательная школьная форма.  

А что же говорят сами школьники? Портал «ВК Пресс» решил выйти на улицу и спросить у них. 

- Ну, как придешь на 1 сентября, сразу начинается: «черный верх, белый низ». Для галочки неделю походишь, а потом как обычно, - говорит старшеклассница Анна, которая сидит с подругой на Театральной площади. 

- Потом, конечно, классрук начинает давить, потому что давит на него директор, - вторит ей Катя, - но мы не первоклассники, все-таки. Хоть джинсы темные себе отвоевали. 

- У нас в школе не сильно строго. Просто выглядеть нужно адекватно и опрятно. А там уже как хочешь, - спокойно относится к этой проблеме Лена. 

Удалось поговорить и с Яной, девушкой, которая явно любит выделяться из толпы: ее ярко-оранжевая прическа видна издалека: 

- О да, чую школу... Даже не о ЕГЭ думать буду, а о том, что родителей в школу опять вызывать начнут, делать им больше нечего, - страдальчески закатывает она глаза. - Ладно бы форма, так еще к цвету волос привязались. Но это уже директора никак не касается, мое дело! 

- Мне не нравится форма. Не дает возможность самовыразиться и вообще портит вкус, - авторитетно заявляет девушка по имени Юлия.  

Парни относятся к необходимости носить форму по-разному, нашелся даже один сторонник: 

- Мне даже удобно было, что в школе форма, - говорит год назад окончивший школу Кирилл, - не нужно лишний раз напрягаться и придумывать, что надеть. Но в старших классах уже и не трогают, если откровенно. 

- Да ну, одна сплошная неудача... Юбки длинные у девчонок. Неинтересно же в школу ходить! - шутит ученик 9 класса Вадим. 

- Всегда раздражало. Особенно, когда перед комиссией рисуются и всех в жилетки надевают. У нас девочки в прошлом году долго из за этого ругались, - откровенничает Максим, отказавшийся назвать свою школу, сославшись на то, что «везде так». 

Мальчиков лет 12 удалось спросить на излете: компания в последние дни каникул катается на велосипедах: 

- Да все равно! – сказали мне они и укатили в "прекрасное далеко". 

Зато довольны мамы первоклассников: 

- Старшая дочь, слава богу, миновала повсеместное введение школьной формы, а то трагедия была бы неизбежна, - говорит Галина. - А в этом году в первый класс сын идет. Слава богу, ему-то все равно. Думала, что буду делать, когда он каждый день ее пачкать будет, мальчик все-таки. Но у нас в школе две формы, так – удобно.  

...Как всегда, не удается прийти к общему мнению. Остается только добавить, что с «обезличиванием» бороться просто: стильными аксессуарами и достойным поведением.  

Жанна Бурлак. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки