Спектакль "Эшелон": "Я буду жить, чертям станет тошно!"

Спектакль "Эшелон": "Я буду жить, чертям станет тошно!"
В Молодежном театре Краснодара состоялась премьера спектакля "Эшелон" по пьесе Михаила Рощина. Спектакль посвящён Дню Победы. Среди зрителей было много ветеранов, а также молодёжи.
В Молодежном театре Краснодара состоялась премьера спектакля "Эшелон" по пьесе Михаила Рощина. Спектакль посвящен Дню Победы. Среди зрителей было много ветеранов, а также молодежи. 
Для постановки спектакля из Москвы был приглашен известный режиссер Татьяна Воронина, лауреат международного театрального фестиваля "Мелеховская весна". Вместе с актерами театра она поставила пьесу, которая никого не оставила равнодушным. На сцене развернулась картина жизни людей, находившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Сначала зритель увидел толпу, которую оповещают об эвакуации, а после, уже в вагоне, эта, казалось бы, однородная масса рабочих людей распадается на нелегкие человеческие судьбы. В одном вагоне - 17 человек, у и каждого из них своя судьба. Даже дети здесь «видели больше, чем взрослые». В этой пьесе нет ярко выраженного патриотического пафоса, зато автор и режиссёр были предельно реалистичны: «Ах, я буду жить, чертям станет тошно!». Хореограф-постановщик Наталья Шурганова и художник-постановщик Данил Ахмедов - тот творческий тандем, который смог через декорации и пластику передать чувства главных героев: страх перед жизнью, которая полна неизвестности, ощущение возможной потери… 
Во время антракта в зале работал патефон и играли пластинки военных лет. Ветеран Нина Прокофьевна была впечатлена постановкой, которая напомнила о её собственной жизни в период войны: 
- Во время эвакуации я осталась с тётей. Когда мне было девять лет, мою маму расстреляли фашисты, отец в это время воевал на фронте, - поделилась пожилая женщина. 
Улыбнувшись, она продолжила: 
 - Сначала захотелось уйти, ведь воспоминания тяжелые: я была и в оккупации, и душегубке. Но постепенно сюжет захватил, герои словно стали родными». 
Многие зрители-ветераны, делясь своим мнением по поводу премьеры, высказывали одну мысль: «Хочется, чтобы больше было таких мероприятий, чтобы о нас вспоминали не только перед 9 мая». Молодой зритель Андрей Попов опоздал на первый акт и пришел ко второму, однако пьеса и его не оставила равнодушным: 
- Актёры очень здорово играли. Когда я учился в школе, к нам приходили ветераны и рассказывали о военном времени. Но было бы хорошо, если бы учителя водили школьников еще и на подобные пьесы. 
- Мы хотели создать не просто спектакль. Наша задача – окунуть зрителя в ту военную атмосферу, обратить внимание на вечные ценности. Таким образом, отдать дань уважения и показать, что мы помним о наших ветеранах. «Эшелон» станет нашим репертуарным спектаклем. Сама премьера – это только начало жизни постановки, - рассказал нам художественный руководитель театра Сергей Кожанов.

Екатерина Аносова.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки