Синдром Отелло: убийства из-за ревности в крае и стране происходят постоянно

Синдром Отелло: убийства из-за ревности в крае и стране происходят постоянно
«Ревнует — значит, любит» — так связал любовь и ревность много веков назад богослов Блаженный Августин, а люди до сих пор прячутся за эту мысль, оправдывая ревность. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет и даже противоречит ее природе.

«Ревнует — значит, любит» — так связал любовь и ревность много веков назад богослов Блаженный Августин, а люди до сих пор прячутся за эту мысль, оправдывая ревность.

Однако ревность ничего общего с любовью не имеет и даже противоречит ее природе. Любовь — это чувство позитивное, а ревность — чувство разрушающее, наносящее вред. Она бессмысленна и бесполезна. На почве ревности совершается множество насильственных действий и убийств: со времен Шекспира «синдром Отелло» вовсе не стал редким, и пример мавра никого не научил. По разным данным, в России в год гибнет от 10 до 15 тысяч женщин вследствие семейного насилия. Криминальная статистика гласит, что каждое десятое преступление против личности совершается на почве ревности. Чаще всего жертвы — женщины.

«Так не доставайся же никому…»

Испокон веков принято было считать, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные. Но исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь около 15 процентов, а абсолютное большинство «патологических ревнивцев» не имеют таких отклонений. Жизнь с патологически ревнивым человеком — это жизнь на «бочке с порохом». Может и рвануть!

Алексей и Марина знакомы были со школы. Тогда ему, старшекласснику, понадобилось немало усилий, чтобы смазливая восьмиклассница обратила на него внимание. Он и подумать не мог, что дружба с пигалицей перерастет в нечто большее. После армии твердо решил, что Маринка должна быть только его. Однако гордая синеглазая красавица оказалась строптивой и пообещала выйти за Лешку замуж только тогда, когда у того в кармане кроме мелочи будут водиться приличные деньги. Алексей устроился работать охранником на одно из предприятий в Сочи, но «приличные деньги» почему-то обходили его стороной. А ярко-синие миндалевидные глаза Маринки не давали покоя, поэтому он залезал в долги, чтобы дарить красавице дорогие подарки. В конце концов девушка подумала и дала согласие на свадьбу. Алексей вспомнил первые месяцы совместной жизни, они были похожи на сказку. Но она почему-то быстро закончилась, и наступили будни, быт, рутина…

Время, когда они не ссорились, стало редкостью. Молодой муж ревновал жену по поводу и без повода. Вечером он устраивал ей форменные допросы: где была, с кем, сколько раз говорила по телефону. Часа два искал несоответствия в повествовании, фактические ошибки, разве что в глаза лампой не светил и показания не записывал. Марина не привыкла к такой несвободе, и иногда демонстративно задерживалась на работе, назло мужу. Лешка понимал, что жене нужны восторги, подарки и шлейф поклонников. На некоторые вещи (например, большая часть зарплаты уходила на наряды жене) он даже закрывал глаза, но не ревновать не мог. И главное, с чем не хотел мириться молодой муж: Марина не желала родить ему ребенка.

— Я еще молода, хочется пожить для себя, а пеленки, подгузники — еще успею насладиться ролью матери, — говорила она.

Это его очень сильно расстраивало. Он-то думал: родится ребенок — привяжет к себе жену. Но не тут-то было… Маринка строго контролировала этот вопрос.

«Значит, — думал он, — у нее кто-то есть». Ревность захватила его полностью. Горькое слово «рогоносец» преследовало его. Он чувствовал себя не только униженным, опозоренным, но и смешным, жалким. Каждый вечер в их семье был похож на предыдущий. Малейшая задержка Марины с работы расценивалась как преступление. Поводом для разного рода подозрений и предположений являлось фактически все: поход в парикмахерскую, обновление гардероба, разговор по телефону с подругами…

Алексей сделал свою и Маринкину жизнь невыносимой. А однажды после очередной задержки любимой с работы поднял на нее руку. Марина тут же хлопнула дверью и ушла. Дома не ночевала. На следующий день он нашел ее у подруги. Цветы, подарки, мольбы о прощении не произвели на девушку никакого впечатления. Она твердо решила разводиться. От постоянных скандалов, контроля, проверок устала и стала ненавидеть того, кто превратил ее жизнь в ад. Она изменилась. Не было больше улыбок, смеха и радости в голосе. Она боялась наступления вечера… Но от ревнивца просто так не убежишь. Алексей преследовал Марину, просил, умолял вернуться.

По какому сценарию пошла бы история, если бы не случайная встреча Алексея с соседкой? Ибо, как говорил Мигель Сервантес, ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения — истинами.

«Добрая» бабушка-старушка встретила его у калитки и тихо, по секрету сообщила:

— Эх, Леха, ну что, все-таки упустил Маринку, загуляла… Хороший ты, парень, а женка у тебя никудышная. Верка моя работает в ресторане и видела, как Маринка с другим шашни крутит. Совсем стыд потеряла. А мужик-то тот при деньгах, не чета тебе, исполнит любой ее каприз…

Губы сжались впрямую линию, серые глаза потемнели от гнева. Он с трудом держал себя в руках: внутри у него все кипело, сердце стучало как после пробежки, мысли беспорядочно путались. Алексей вошел в дом, посмотрел на время — восемь часов вечера. Маринка должна была уже прийти с работы.

Он схватил карабин, доставшийся ему от отца, и выскочил из дома. Не привык он оставлять просто так нанесенную ему обиду. Плохо понимал, что делал, но убивать никого не собирался.

Марина открыла дверь и, испугавшись безумного взгляда Алексея, сразу же стала закрывать. Но он уже просунулся в дверь. Вновь разговоры на повышенных тонах ни к чему не привели. Как Алексей расчехлил карабин и выстрелил, он не помнил. Марина упала как подкошенный колос. От острой кровопотери умерла до приезда «скорой». Врачей и полицию вызвала подруга Марины, она стала невольным свидетелем трагедии. Алексей не сопротивлялся, признал свою вину. Суд назначил ему наказание — 13 лет тюрьмы.

«Я тебе давеча изменила…»

Но бывает и так, что ревнивца специально провоцирует, мягко говоря, неумная женщина.

На прошлой неделе Новороссийск потрясло убийство молодой женщины. Долгое время она состояла в браке с одним мужчиной. Потом развелась, и стала сожительствовать с соседом по комнате. Позже они поженились. Надо сказать, что все трое жили в общежитии. Новый муж пил, и женщина периодически искала сочувствия у первого мужа. Что, естественно, вызывало праведный гнев у законного супруга. 29 августа он пришел с приятелем в комнату отметить конец рабочего дня. Женщина стала пилить благоверного, а когда все аргументы закончились, сказала, что уходит к первому мужу. Это, ясно, задело за живое. Мужик взял подушку, надавил на лицо любимой, и держал, пока та не перестала сопротивляться. Сам потом спокойно продолжил с приятелем попойку. Утром понял, что жена умерла, вызвал полицию.

Другой аналогичный случай. Кстати тоже в Новороссийске. Муж пришел с работы. Жена приготовила стряпню, поставила на стол. Однако мужу не понравился ужин: «Несоленый, невкусный, да и дома не убрано: пол не метен, окна не мыты, с антресолей пыль не вытерла». Обидевшись, жена пошла в другую комнату телевизор смотреть, да так, тихонько, но чтобы слышал благоверный, говорит: «Да ты, кстати, тоже не мачо. Вот сосед — это мужчина! Я тебе давеча с ним изменила». Муж и про ужин забыл и про антресоли, в руках, как на грех, был кухонный нож. Он набросился на бедолагу и нанес не менее тридцати ударов. А вот если б дождалась, когда мужик поест, вытянется перед телевизором на диване, может, и совершенно другой сценарий был этой истории.

А вот случай — просто верх идиотизма.

Кирилл и Ольга поженились, когда каждому из них было под сорок, прожили вместе более пяти лет. Кирилл занимался бизнесом. Но дела шли не очень хорошо, поэтому иногда он приходил домой выпивши. Ольга вела хозяйство. Однажды Кирилл хотел взять деньги из шкафа и случайно обнаружил дневник супруги, в котором она описывает сцены любовных приключений с разными мужчинами. Их он насчитал больше десяти. Состоялся разговор, во время которого Ольга призналась, что действительно все — Миша, Костя, Владик и другие были ее любовниками. Однако если любимый ее простит и перестанет пить, то она дает слово, что больше изменять не будет, а дневник выбросит. Кирилл простил и пообещал забыть водку. Прошло полгода. Кирилл искал собачий поводок и на антресолях вновь увидел тот самый дневник, но уже с новыми именами любовников Ольги. На этот раз Кирилл не стал вести разговоров, сгоряча взял топор и несколько раз ударил им Ольгу. Суд назначил ему наказание десять лет лишения свободы. Хотя, как говорят юристы, с учетом явно аморального поведения потерпевшей наказание вследствие всех обстоятельств дела могло быть и более мягким.

Виртуальная ревность

В век информационных технологий, когда даже подростки щеголяют такими понятиями, как «виртуальное знакомство», «виртуальный секс», оказывается, существует и ревность к виртуальным партнерам.

Андрей и Оксана прожили вместе 25 лет. Взрослая дочь, оперившись, стала жить самостоятельно. Оксана занималась воспитанием десятилетнего сына. Андрей прилично зарабатывал. Поэтому мог позволить жене не работать. Все бы хорошо, да Оксана подсела на компьютерные игры. Все свое свободное время и ночи напролет она проводила за компьютером. Игры командами, а также переписка в соцсетях стали ее наваждением. На просьбы Андрея «вернуться в семью» не реагировала. Он подсмотрел переписку жены с виртуальным партнером по играм и пришел в ужас: Оксана ему изменяет. По тому, что писала жена, он понял, что у нее интрижка, и совсем не виртуальная. Он пытался следить за женой, но подтверждений измены не получил. Оксана, же в одной из перепалок заявила, что если муж и дальше будет ее преследовать, донимать и мешать переписке с друзьями, она с ним разведется, отсудит дом и запретит встречаться с сыном. Тут уж не выдержал Андрей — двумя кухонными ножами нанес жене удары по телу.

Дело о зверском убийстве молодой девушки на глазах десятилетней сестры рассматривает краевой суд. Мотив убийства — ревность. Как сообщает пресс-служба краевого следственного управления, мужчина избил женщину, а когда она упала, кухонным ножом ранил ее в область шеи. 10-летняя сестра потерпевшей пыталась заступиться за старшую сестру. Но молодой человек схватил ребенка и, ударив о шкаф, оттолкнул в сторону. Потом взял сумку жены, в которой находились 26 тысяч рублей, и убежал.

Комментарий юриста А.Н. Фетисенко:

— Согласно последним исследованиям отечественных ученых, на почве ревности совершается более 50 процентов убийств в мире. Ревность — чувство опасное. Оно, так же как и зависть, может довести, а чаще всего и доводит людей до тяжкого, а иногда и особо тяжкого преступления. Раньше ревность могла быть даже смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, сейчас учитывать гнев ревнивцев никто не будет. Он указывает лишь на мотив преступления и не является ни в коем случае оправданием! Некоторые приплетают сюда состояние аффекта, но и оно на вынесение приговора мало влияет. Также законодательство уравнивает в правах и мужчин, и женщин, совершающих преступления на почве ревности.

Известный психотерапевт, профессор Александр Полеев считает:

— Ревность — это душевная болезнь. Считается, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Нередки в этом случае и убийства, в основном убийства мужем жены. Связано это не только с физиологическим доминированием мужчины над женщиной (имеется в виду силовая составляющая), но и с тем, что мужчины хотя и ревнуют реже, чем женщины, но этот процесс протекает у представителей сильной половины человечества тяжелее и глубже. Одним из основных открытий в этой области в последние годы стал факт, изученный исследователями разных стран: продолжительность жизни ревнивцев на 10—15 лет короче, чем вообще в данной стране. Болеют они в основном гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают в возрасте не более 60 лет. Чем только не лечили ревность на различных этапах становления психотерапии, однако с грустью вынужден констатировать, что ревность неизлечима.

Инна Мочалова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки