Сколько стоит модный первоклассник?

Сколько стоит модный первоклассник?
К школе принято одевать ребёнка во всё новое, модное, покупать всякие гаджеты, навороченные ранцы, тетради, ручки, книги… В общем, тратить на любимое чадо много денег… очень много денег, как выяснилось…

К школе принято одевать ребёнка во всё новое, модное, покупать всякие гаджеты, навороченные ранцы, тетради, ручки, книги… В общем, тратить на любимое чадо много денег… очень много денег, как выяснилось…

Я рассмотрела ценовой разброс в шести магазинах города: Остин кидс, Резервд кидс, Зара кидс, Гулливер, Данило и Бенеттон кидс.

По легенде, мне предстояло собрать комплекты из 5 вещей для мальчика и девочки,  плюс приобрести обувь на межсезонье. Девочку я решила одеть в сарафан (платье), юбку, рубашку, водолазку и жилет. Мальчика  - снарядить в школу жилетом, рубашкой, водолазкой, брюками и джинсами. Итого, проанализировав ценовой разброс, пришла к выводу: меньше, чем за 5 тысяч рублей, ребенка к 1 сентября не одеть.

Резервд кидс предлагает одеть девочку на 3.346, с обувью – 4244, а мальчика на 3.299, с обувью – 4.292 рубля.

Отправляясь в Остин кидс, нужно знать: обувь придется покупать отдельно (ориентировочно потратить на неё 1000 рублей).  А 5 наименований вещей обойдутся родителям девочки в 4095 рублей, мальчика  – в 3.595.

Данило оденет вашу дочку в школу за 5301, а, если еще и обует, то сумма вырастет до 6495. Сына же здесь можно одеть за 4257, а с обувью за 5557 рублей.

Гулливер предлагает очень дорогую обувь для детей младшего школьного возраста: обувь для мальчика обойдется в 3330рублей, для девочки – в 2500. Общая сумма дамской покупки (с одеждой) – 6215, а джентельменского набора – 7154.

В Заре кидс школьница может выбрать вещей на 5696, а с обувью – 6495. Школьник же уложится в 6320, цена на обувь из этой суммы – 1799 рублей.

Самые дорогие школьники в итоге получились в Бенеттон кидс. Модного мальчика одеть будет стоит 5791, а если еще и обуть, то все 7890. Недалеко ушли и модницы от Бенеттон: 5850 без обуви, 7849 – с лаковыми туфельками.

В ближайшее время я намерена выяснить, насколько же соответствует цена качеству в указанных магазинах и кто регулирует эти самые цены на российском и краснодарском рынках, а также разузнать, существует ли организация, контролирующая в российских магазинах соотношение цены и качества одежды и обуви.

 

Также мне захотелось узнать, сколько же стоит набить всякой полезной всячиной школьный ранец? Ну, для начала, сам ранец, в зависимости от размера, рисунка, ткани – от тысячи до трех тысяч рублей.

Пенал так же в зависимости от вместимости и дизайна – от 90 и до 420.

12 цветных карандашей – 165 рублей.

24 цвета фломастеров обойдутся в среднем в 120 рублей.

Ластик – 25 рублей.

Точилка, в зависимости от «навороченности» от 20 и до 130 рублей.

Набор для черчения (8 простых карандашей разной твердости) – 28 рублей.

Самые простые ручки можно приобрести за 20 рублей, самые «крутые» (видимо, не для первоклашек) – до 150.

Линейка – 10 рублей.

Дневник – 50 рублей.

Школьная тетрадь 12 листов обойдется в 8 рублей (без рисунка) и в 10 (с рисунком).

Альбом для рисования – 50 рублей.

Акварельные краски – 100 (в среднем).

Кисточки – 20 рублей.

Итого, усредняя значения товаров с большим ценовым разбросом, мы получаем сумму: 1103 рубля.

Не забываем про учебники.

Азбука – 200 рублей, основные учебники – 100, дополнительные материалы по русскому, математике – 140, прописи – 85 рублей. Специальные толстые тетради по литературе – 158, 227 рублей. Сложно анализировать в виду большого разброса цен и различных школьных программ, но усредненная сумма покупки учебников (для первоклашек) составит около 2 тысяч рублей.

 Нужно учитывать, что сбор старшеклассников обойдется гораздо дороже, основные учебники в старших классах стоят не меньше 200 рублей, а предметов у них гораздо больше, чем у первачков.

Хорошим бонусом ребенку может служить специальная парта для занятий дома, чтобы не портилось зрение и осанка. Оно обойдется в 8800 рублей.

Получается, что, в среднем, модный первоклашка на 1 сентября обойдётся родителям почти в 9000 рублей, а если с удобным рабочим местом, то во все 16 000. Я даже не стала брать в расчёт приобретение мобильного телефона, чтобы не терять малыша из виду, пока он в школе, и приобретение практически обязательного в наше время компьютера или ноутбука (без этого, судя по рекламе «М-Видео», к школе ребёнок не готов).

Пообщавшись с родителями, понимаешь, что денег приходится тратить немало не только на одежду, обувь и школьные принадлежности, а ещё и на всякие школьные нужды и взносы. В среднем, за год родители первоклашки в обычную (как говорят,  некрутую школу) относят около 10 000 рублей. Плюс не забываем про траты на подготовку к школе, репетиторов по музыке и языкам. А ещё нужно первоклашку отводить в школу и забирать после уроков, думать, с кем ребёнок будет дома до прихода родителей (хорошо, если бабушки и дедушки рядом)…

Интересно, из чего складывается размер прожиточного минимума в нашей чудесной стране?

 

Жанна Бурлак.

Специально для «ВК Пресс».

 

 

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки