Сколько стоит проститься со школой

Сколько стоит проститься со школой
Скоро кубанские выпускники наконец-таки получат долгожданные аттестаты. Родители постепенно отходят от шока: «Слава Богу, закончились мучения ЕГЭ!» и не скупятся на выпускной бал – важное событие выпускника. Насколько же раскошелились родители?

Скоро кубанские выпускники наконец-таки получат долгожданные аттестаты. Разумеется, увидеть заветные «корочки» смогут только те счастливчики, кто успешно сдал ЕГЭ. У двоечников впереди еще один шанс пройти тесты.

Родители постепенно отходят от шока: «Слава Богу, закончились мучения ЕГЭ!» и не скупятся на выпускной бал – важное событие выпускника. Кроме того, выпускные отгремели у четвероклашек и девятиклашек. Сейчас принято отмечать прощание с начальной школой и средним звеном. Насколько же раскошелились родители во всех тех случаях?

Начнем, пожалуй, с самых маленьких – тех, кто прощается со своей первой любимой учительницей – четвероклассниками. Наверняка там затраты поменьше, чем у выпускников школы…

Расспрашиваем председателя родительского комитета четвертого класса самой обычной краснодарской школы: сколько стоит попрощаться с начальной школой?

- О том, что детям нужно устроить какой-то запоминающийся праздник по этому поводу говорили еще на собрании в сентябре, - рассказывает Наталья Чусова, - родители тогда как-то пассивно отреагировали, некоторые были против. Последующие собрания - картина та же. В мае я расспросила цену проведения нескольких вариантов праздника. Дети у нас - десятилетки – с претензией на взрослость, и их обычные клоуны не устроили бы. Вариант был такой: пойти в боулинг клуб и устроить соревнования по командам, потом дружно поесть пиццу. Мамы девочек были против – «мы уже купили нарядные платья, какой боулинг». Второй вариант и самый дешевый - после линейки собраться в классе, устроить чаепитие со сладостями, пригласить команду аниматоров или самим подготовить программу. Такая обыденность тоже некоторых не устроила. Остановились на проведении праздника в кафе с приглашением аниматоров, фокусника и шоу мыльных пузырей. На все про все заплатили с каждого по пять тысяч рублей. Сюда вошли расходы на:
- фотоальбом,
- услуги фотографа и видеооператора( они работали с нами весь день,
- подарки нашей первой учительнице, школе (цветной принтер), учителям-предметникам,
- прочие мелочи (ленточки выпускника, грамоты, значки, цветы).

Плюс непосредственно праздник в кафе. А это:
- детский стол (достаточно приличное меню);
- украшение зала (оно было чудесным),
- оплата аниматорам, фокуснику.
Кроме того мы заказали огромный торт, а вечером, когда стемнело, запустили шары с неоновыми свечками внутри в небо. Удовольствие от вечера получили и дети, и родители. Через неделю каждому вручили диск с фильмом и фотографиями. Еще никто не пожалел, наоборот спрашивали телефон организатора праздника.

Думаю к этим пяти тысячам нужно прибавить наряды для девочек – а здесь разброс цен от пятисот до трех тысяч рублей. Мальчишкам штаны с бейсболкой обойдутся рублей в восемьсот.


Следующая рассматриваемая категория - девятиклассники. Здесь дела обстоят посерьезней. Многие уйдут из школы в другое место учебы, поэтому этот выпускной сродни с выпускным в одиннадцатом классе.

У знакомой дочка успешно сдала экзамены, называемые в девятом классе ГИА, и теперь с нетерпением ждет вечернего бала.

- Мы, наверное, непоказательный класс, если говорить о средних ценах по городу, - рассказывает Анжелика Мелконян, - у нас все вышло очень дешево. За фото, подарки, и вечер в кафе отдали десять тысяч рублей. Я знаю, что параллельный класс заплатил в два раза дороже. За кафе с развлекательной программой, файер-шоу, фонтаном из шоколада и дискотекой вышло две тысячи рублей с носа. Родители будут оплачивать за себя дополнительно. А все потому, что у нас очень дружные родители и активный родительский комитет. Одна мама нашла кафе по знакомству, другая – развлекательную программу по дешевле. Платье мы купили очень дешево - две тысячи рублей, прическу сделаем сами, туфли купили на шпильке, но на всякий случай возьмем балетки для дискотеки.

Вот и подобрались к одиннадцатиклассникам. Именно они вступают во взрослую жизнь и этот вечер им должен запомниться на всю жизнь. Как он будет проходить, зависит от желания учеников и от кошелька родителей. Можно арендовать теплоход на всю ночь с шоу-группами на борту и кутить до утра. Но другие могут предпочесть обойтись меньшими жертвами – после получения аттестатов отметить скромно в актовом зале школы.

По слухам в школы поступил приказ о том, что учителям строго-настрого запрещено отмечать выпускные совместно с бывшими учениками в ресторанах и кафе города. Якобы в прошлом году кто-то из учителей одной из краснодарских школ особо отличились: напились вместе с детьми и вели себя некорректно, пороча светлое звание учителя. И, тем не менее, аттестаты одиннадцатиклассникам выдадут и они уже вправе делать, что хотят вне стен школы. На всякий случай, учителя шепотом говорят: «мы в выпускных не участвуем». Но в то же самое время они – почетные гости на вечере, и за них тоже придется заплатить в ресторане.

- В школу в родительский комитет за выпускной: а это фотоальбом, подарки всем-всем, ресторан, шоу-программа и видеосъемка – я отдала пятнадцать тысяч рублей, - рассказывает Лариса Сименович, - одно радует: мы платили по частям с первого сентября. За платье дочери заплатили три тысячи, туфли – полторы, прическу договорились уже за две с половиной тысячи рублей (волосы длинные, работа сложная), маникюр, и прочее по мелочи. Итого еще десять тысяч. Плюс оплата ресторана с одного родителя – полторы тысячи рублей. Директор поставила условие – выпускника обязательно должны сопровождать родители. Понимаю, что очень дорого, но сказать ничего не могу. Во-первых, хочется, чтобы ребенок запомнил этот день, во-вторых,… один раз живем, не будем выделяться из коллектива. Считаю, что учителям сделали чересчур шикарные подарки: предметникам – по пять тысяч рублей, классному руководителю – двадцать тысяч рублей, директору – офисное кресло, кроме этого общий подарок школе.

Нужно добавить, что мальчики-выпускники всех категорий выходят родителям дешевле, хотя бы потому, что им не надо плести сложные косы и делать маникюр.

Итак, подведем итог: выпускной для четвероклассника обойдется – в среднем в пять-шесть тысяч рублей, родители девятиклассника заплатят от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Одиннадцатиклассники – самые дорогие. Родители готовы выложить за них от двадцати пяти тысяч рублей и выше в зависимости от запросов. «Выпускной бывает раз в жизни, пусть веселятся», – говорят они и открывая кошелек в очередной раз, вздыхают.

Инна Васильева.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки