Сколько стоят народные гуляния?

Сколько стоят народные гуляния?
Портал «ВК Пресс» узнал, сколько примерно денег уходит на ежегодные празднования.
Осень, традиционные празднования Дней районов, Дней городов и в отдельных случаях – еще кое-каких праздников - не обходятся без звезд российской эстрады и фейерверка. Как-то стало уже своего рода хорошим тоном пригласить громкое имя выступить в кубанской станице или небольшом городке. И ведь нет такого, что допустим Стас Михайлов или Ваенга петь в поселок не поедут, поскольку ждут приглашений только от городов-миллионников. Поедут. Если поселок выложит Стасу два миллиона рублей (это только гонорар, без перелета бизнес-классом и определенного уровня гостиницы, питания и передвижения на месте) и организует сцену, соблюдая все требования звезды, он приедет в любой населенный пункт.

Портал «ВК Пресс» узнал, сколько примерно денег уходит на ежегодные празднования.

Фейерверк – 80 тысяч рублей. Несколько минут всеобщего удовольствия. Ели он музыкальный, что удовольствие удваивает – утраивает, то сумма подскакивает до 250 тысяч рублей. Звезда российской эстрады – от 400 тысяч рублей. Более-менее раскрученный артист или группа отпоет-отпляшет за эту сумму час или 40 минут – в зависимости от своей программы. Конечно, известное имя – одна из главных фишек всего праздника, и нередко основной вопрос, касающийся предстоящих гуляний, звучит как: «Кто приедет?». И вне конкуренции по приглашению в кубанские города и станицы – известные и популярные раньше группы, сейчас ушедшие «на заслуженный отдых», не обязательно по возрасту. Они согласны на относительно скромный гонорар, привозят свой старенький репертуар – в принципе, достаточно любимый и воспринимаемый неизбалованными всяческими шоу-программами провинциальными зрителями очень хорошо. Так что всем выгодно. Совсем недавно в одном из районов выступала группа за полтора миллиона. Говорят, все прошло отлично.

Артист не привозит с собой сцену. Сценический комплекс со звуковыми порталами и крышей – 200 тысяч рублей на 3 дня. Свет, звук – 150 тысяч, также на 3 дня. Плазменные экраны – 130 тысяч, но можно и без них. В стоимость входит перевозка, монтаж-демонтаж и работа оператора – чтобы вывести изображение на большой экран, его надо снять.
Развлечения помимо звезд: профессиональные коллективы – от 35 тысяч. На любой вкус. Ну и конечно популярен «обмен талантами»: соседние районы выручают друг друга, командируя свои коллективы выступать к соседям бесплатно.
Праздничная полиграфия – растяжки, баннеры, флажки, грамоты, ленты победителей – около ста тысяч.
Плюс денежные подарки и ценные призы, которые также нужны на таких праздниках: на это может уйти до полумиллиона.
Вопрос: зачем все это надо? Что города, что станицы и районы откровенно говоря с жиру не бесятся и дыр, которые можно было бы залатать вместо проведения гуляний, предостаточно.
«Мы не можем только собирать налоги и административно организовывать жизнь района. Люди год работали, чтобы один раз погулять. Мы должны уметь не только собрать платежи, но и сказать спасибо жителям, поблагодарить их, подарить праздник – для них это никто больше не сделает, и они часто не могут никуда выехать. И на это денег не жалко», - ответили порталу в одной из районных администраций края.  

Наталья Кулакова.  
Специально для "ВК Пресс". 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки