«Славянка» наплевала на закон и людей.

«Славянка» наплевала на закон и людей.
Скандальная отставка министра обороны РФ Анатолия Сердюкова потянула за собой целую цепочку разоблачений подведомственных ему структур. В центре коррупционного скандала оказалась и управляющая компания ОАО «Славянка». В Краснодарском крае немало домов, которые она обслуживает.
Скандальная отставка министра обороны РФ Анатолия Сердюкова потянула за собой целую цепочку разоблачений подведомственных ему структур. В центре коррупционного скандала оказалась и управляющая компания ОАО «Славянка». В Краснодарском крае немало домов, которые она обслуживает.

Жажда денег
В 2008 году по указу президента была создана компания «Оборонсервис» и с этого момента началась реформа в области снабжения и обслуживания Вооруженных сил нашей страны. Примерно через полгода приказ Минобороны дал жизнь открытому акционерному обществу «Славянка», которое и должно было реализовать суть реформы на практике.
Очень быстро компания обросла домами и другими объектами, которые должна была обслуживать. Понятное дело, страна у нас большая, где только военных нет. Большая их часть живет в многоэтажках. «Славянка» очень быстро обзавелась статусом крупнейшего предприятия России в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Не стоит недооценивать эту отрасль. И не стоит близко к сердцу принимать «плач» управляющих компаний, которые из последних сил бьются, чтобы навести порядок в доме. Практически себе в ущерб работают либо за гроши. Если б это было так, никого бы на этой арене не было. А вот же – толкаются, рвут дома на части, как лакомые куски. Значит, выгодно?!
Это хоть и лирическое отступление, но у меня есть серьезные основания так писать. Возьмем хотя бы «Славянку». Совсем недавно ее руководитель пропиарился на всю страну золочеными кранами в своих шикарных апартаментах. Откуда такие сокровища у простого директора простой управляющей компании?
Раскручивая по цепочке финансовую деятельность компании, МВД обнаружило, куда исчезли 53 миллиона казенных рублей. «Славянка» заключила договор на ремонт в казармах вентиляционных систем, которых не было здесь с 2010 года! Только представьте, что за эти пропавшие деньги можно было сделать в казармах, чтобы улучшить жизнь военнослужащим. Но вместо этого деньги «попилили» между собой главари, иначе и не назовешь, всей коррупционной верхушки.
Это лишь один эпизод, который удалось вскрыть. Обращаю внимание, что в 2011 году со «Славянкой» заключили два госконтракта на общую сумму около 63 млрд рублей! Эти деньги должны были пойти на содержание объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны РФ. Как уже известно, 53 миллиона до военных не дошло. А остальные деньги?
Сейчас Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» (субподрядная организация, которая чистила несуществующую вентиляцию), а также должностных лиц Минобороны. Кстати, в офисе фирмы «Безопасность и свет», по информации, прозвучавшей в СМИ, оперативники обнаружили наличными 5 млн долл. и 125 млн руб.
Лично меня поражают масштабы не столько воровства, сколько ненасытной жажды денег. Такое ощущение, что деньги нужны не ради комфорта, а ради самих денег. Так ведь не бедная компания! Как пишет «Коммерсант», у «Славянки» в собственности гостиницы в 22 регионах страны, в том числе и в Москве. Оборот средств только в 2011 году составил 25 млрд рублей, а чистая прибыль — 874 млн рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Так ведь этого оказалось мало… Вот это страшно, что люди у власти и близкие к деньгам остановиться не могут.

А поговорить и не с кем…
Ужасаешься, когда понимаешь масштабы нашей общей трагедии. Но, может, в Краснодарском крае все не так плохо? В нашем крае немало домов, которые обслуживает «Славянка». Поиски ответа на свой вопрос – так ли все плохо и у нас? – я начала с изучения сайта этой компании. Согласно постановлению правительства №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации…», здесь должна быть исчерпывающая информация о каждом подведомственном доме, движение каждого рубля по всем видам услуг.
Ни о какой прозрачности в работе, судя по сайту, речи не идет. Возьмем, например, Новороссийск. Почему-то в перечне домов, обслуживаемых компанией «Славянка» я его вообще не нашла. А ведь дома военных здесь есть.
Решив, что я, возможно, не умею пользоваться запутанным сайтом, я банально забила слово «Новороссийск» в поисковик. И сразу получила ссылку – не на дома, а на некие РЭУ с адресом и телефонами. Но комментариев получить так и не удалось. До диспетчерской службы (предоставлен мобильный телефон) я не дозвонилась: после нескольких долгих гудков, связь прервалась.
Попытка позвонить по городскому номеру провалилась, не было даже гудков, только противный сигнал, обычно повествующий о том, что такого номера нет и в помине. Последняя попытка – звонок по третьему номеру телефона, начальнику на мобильный, чей номер телефона любезно предоставлен на сайте. Но оказалось, что такой «абонент в сети не зарегистрирован».
К счастью, я смогла дозвониться до главного инженера сочинского филиала. Его телефон мне любезно предоставили в диспетчерской. К слову, во всех диспетчерских, куда я смогла дозвониться, не представляясь журналистом, со мной говорили крайне любезно.
- Я не боюсь проверки, пусть смотрят, собираемость средств с населения примерно 80 процентов, люди жалуются, конечно, но с чего делать качественный ремонт, когда много должников, - так ответил на мой вопрос о громком скандале «Славянки» и возможных проверках на периферии Олег Котельников, и.о. директора филиала «Сочинский» ОАО «Славянка». Так ведь мне представили Олега Владимировича как главного инженера! Что с директором?
- Уволился, - просто ответил Котельников.

Для кого законы пишут?!
Хочется вернуться к Новороссийску. Мирослав Погорелов, советник главы города по вопросам ЖКХ, помог мне найти адреса домов, которыми управляет «Славянка». По его сведению, в управлении «Славянки» дома по седующим адресам: пер.Днепровский, 5, копр.1, 2,3; пер.Днепровский, 7 и 11, ул. Видова, 196 а. Шесть многоквартирных домов и никакой информации на сайте! Поразительно.
Мирослав Погорелов изучил сайт «Славянки» и сказал, что они нарушили как могли постановление правительства №731 о раскрытии информации. Советник главы сказал, что на «Славянку» всегда было много нареканий со стороны работников городской администрации.
Я обратилась за комментариями к Вадиму Дудакову, начальнику управления ЖКХ и благоустройства Новороссийска. Как ему работается со «Славянкой»?
- Плохо, - жестко ответил Вадим Николаевич. – Мы из-за них постоянно подкидываемся, проблем – много. То завал мусора, вовремя его не вывозят, то отключения электроэнергии. Этим всем должна заниматься управляющая компания, она за это деньги получает. Но люди-то наши, мы ж не можем их бросить. Вот и еще одна проблема – котельная, которая должна обогревать военный госпиталь. Ее уже три года запустить не могут, ведь для своих же ребят, военнослужащих! Глава города Владимир Синяговский в этом году принял решение подключить госпиталь к школьной котельной. Мы не можем бойцов оставить замерзать. Но вообще-то это не правильно, ведь мощности школьной котельной не хватает.
- Надеюсь нынешняя ситуации и скандалы вокруг Минобороны всех немного взбодрят и изменят ситуацию, потому что так работать нельзя, - подытожил Вадим Дудаков.
Чтобы узнать ситуацию на краевом уровне, я обратилась сначала в Департамент ЖКХ Краснодарского края. Но Евгений Пимоненко, начальник отдела жилищной политики, сказал, что у него нет информации о деятельности «Славянки» и посоветовал обратиться в Государственную жилищную инспекцию края. Здесь мне рассказали много интересного.
- На эту управляющую компания достаточно много нареканий, - признался руководитель инспекции Алексей Степаниденко. – В Краснодаре были проблемы, Кореновске, Сочи и других городах. Мы реагировали на все жалобы жильцов, которые недовольны тем, что платят деньги, а результата не видно, ничего не делается.
Но как оказалось, некачественное обслуживание – не самая главная беда домов «Славянки». Как рассказал Алексей Васильевич, проблема в том, что «Славянка» незаконно присвоила себе право управления в некоторых домах. Ведь эта компания может представлять интересы Минобороны только в части неприватизированных квартир, в которых люди проживают по договору найма. Но во многих домах люди стали собственниками. Что это меняет?
- Если в доме есть хоть один собственник, то по закону необходимо проводить общее собрание собственников жилья и выбирать способ управления домом, - объяснил Степаниденко. – Во многих домах «Славянки» этого не произошло, а потому такие дома считаются невыбравшими способ управления.
Последствия, мягко сказать, неприятные – такие дома не имели права участвовать в программе капитального ремонта и получить солидные средства от Фонда содействия реформирования ЖКХ. Люди по вине «Славянки» упустили свой шанс, который государство давало пять лет подряд!
Владимир Набатников, заместитель руководителя госжилинспекции, рассказал, как он добивался правды в Кореновске. - Мы установили, что в бывших домах Минобороны, расположенных на улице Циолковского, более 50 процентов квартир находятся в собственности. На каком основании «Славянка» обслуживала дома и присылала людям квитанции? Ведь общее собрание собственников никто не проводил! – возмущается Владимир Васильевич. – Мы написали в орган местного самоуправления, чтобы они провели конкурс по выбору управляющей компании, раз этого не делают собственники. А также обратились в Кореновскую прокуратуру.
А еще тяжело, считает Набатников, работать с компанией, у которой офис – в Москве. Связаться с ними – проблема. А ведь о каждой проверке любого филиала необходимо предупреждать головной офис, которому мелкие проблемы простого человека были, как показало время, не интересны.

Вместо послесловия
Когда такие ситуации вскрываются, становится больно и обидно, что денег на благие дела вечно не хватает. А вот зажравшимся чиновникам хватает и на золоченые краны в туалете, и на несколько дач, и на шикарную жизнь. Им не понять людей, которые живут в однушке с протекающим потолком. Радует одно, что рано или поздно особенно обнаглевшие все-таки меняют прописку. И переезжают из шикарных апартаментов в скромную тюремную камеру.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки