Собрать ребенка в школу на Кубани в этом году не дороже, чем в прошлом

Собрать ребенка в школу на Кубани в этом году не дороже, чем в прошлом
Как быстро пролетело лето! Осталось немного — и начнется новый учебный год. По традиции август — сезон массового шопинга родителей, чьи дети учатся в школе. Корреспондент портала прошлась по торговым точкам Краснодара - школьный ассортимент товаров можно увидеть в магазинах с июля.
Как быстро пролетело лето! Осталось немного — и начнется новый учебный год. По традиции август — сезон массового шопинга родителей, чьи дети учатся в школе. Папам и мамам приходится сдавать экзамен на прочность семейного бюджета. Посмотришь на прилавки — глаза разбегаются. Чего только нет! Все такое яркое и красивое! Как не ошибиться, не просчитаться, не купить ненужного, выбрать все самое необходимое и по возможности недорогое? Сколько стоит нынче собрать первоклассника и старшеклассника в школу? Это, поверьте, абсолютно разные ценовые категории. Корреспондент портала прошлась по торговым точкам Краснодара - школьный ассортимент товаров можно увидеть в магазинах с июля.

Собирайте, школяры, ручки и карандаши…

Первоклассников, если судить по опыту многих родителей, собрать в школу гораздо дороже, нежели ребятишек постарше. Оно и понятно, первый раз – в первый класс! Малыш должен быть самым нарядным, в его ортопедическом правильном ранце должно быть все самое лучшее. Но что ж – пускай, скоро эта эйфория у родителей пройдет - когда половина купленных вещей из ранца «куда-то денется», а сам портфель уже будет наполовину ортопедическим… 
«Все необходимое для школы» можно условно разделить на три группы: канцтовары, учебники и школьная форма. Из этой группы смело вычеркнем учебники. На Кубани все школы, по словам министра образования и науки Краснодарского края Наталии Наумовой, полностью обеспечены учебниками. Ура, все же эта статья расходов была существенной. Если кому и придется докупить какие-либо пособия, рабочие тетради, то это не будет слишком накладно. 

Ранец и его наполнение: самая дешевая статья расходов

Большинство родителей отовариваются в крупных сетевых гипермаркетах. Там все школьные товары находятся в одном месте, чаще всего в начале магазина. Для анализа возьмем три: «Ашан», «Магнит», «Лента». Если честно, цены в них особо не отличаются. Выбор больше в «Ашане». 
Итак, ранцы для первоклашек и младших школьников можно купить от пятисот рублей до десяти тысяч рублей. В магазине «Детский мир» видели ранец за 11 с лишним тысяч. Специалисты советуют для начальной школы именно ранцы с жестким корпусом. Чтобы у ребенка не было сколиоза, портфель должен быть небольшим, легким и обязательно с хорошо фиксированной ортопедической спинкой. Беда только, что цена на такие импортные красавцы начинается от пяти тысяч и выше. Китайский вариант можно приобрести от двух тысяч. Только ни в коем случае не покупайте ранцы с клеенчатым дном – даром выброшенные деньги: он порвется практически через месяц.
Для старшеклассников сумки тоже не из дешевых. Для мальчика-подростка сумка через плечо в «Ленте» от 600 рублей, в «Магните» - от четырехсот (но совсем плохонькая), а стоящая, которая радует глаз - за 800. В «Ашане» глаз упал на сумку за полторы тысячи рублей. 
Для девочек-старшеклассниц выбрать сумку в школу — задача не из легких. Здесь нужно, чтобы сочетались две вещи: модная и прочная. Стоимость на качественные сумки уже давно перешагнула отметку в две тысячи рублей. Сумку со множеством отделений и карманов, чтобы можно поместить тетради формата А-3, мы купили за 1800 рублей.
Запомните: без ребенка такие вещи покупать нельзя! Не то снова – деньги на ветер…

Наполним ранцы

Чего только нет: и папки, и ластики, и карандаши, и маркеры-фломастеры. Не поддавайтесь соблазнам, не забывайте: действовать нужно строго по списку. 
Давайте посмотрим, во сколько нам все это многообразие обойдется:
— набор предметных тетрадей в 48 листов — от 150 — до 400 рублей;
- дневник – от 80 рублей до 400 рублей;
— тетради в 12 или 18 листов — от 1,2 до 14;
— обложки для тетрадей — от 3 рублей, набор пять штук – 20 рублей;
— обложки для книг — от пяти до 45;
— подставка для книг — от 30;
— цветной картон — от 12 до 80;
— альбом — 10 и выше;
— цветные карандаши — от 10 до 350;
— набор цветных гелевых ручек — от 80 до 150;
— фломастеры — от 24 до 300;
— кисточки — от пяти до 90;
— стакан для рисования «Непроливайка» — 12;
— цветная бумага — от десяти до 70;
— пенал — от 8 до 550;
— пластилин — от восьми до 200;
— клей — 10—20;
— точилка — 15-50;
— ластик — 7—35.
Конечно, нужно учитывать финансовые возможности каждой семьи, потому что, например, набор из трех кисточек можно купить и за 70 рублей, и за 170, а коробку пластилина за 80 рублей и за 380 — все зависит от качества и производителя. Некоторые родители считают, что лучше купить дешевле, но два набора. И кисточки, и карандаши, и ластики имеют свойство часто теряться, порой в самом начале учебного года.
Да, напомним, старшеклассники имеют традицию покупать все непосредственно, когда начнутся занятия. Чтобы не купить одинаковых тетрадей, дневников или фломастеров. То же касается и формы. Так что родители, готовьтесь выкладывать деньги по требованию весь сентябрь.

Чтобы костюмчик сидел

Самая серьезная трата — покупка школьной формы. В этом году форма для всех учеников обязательна. Это закреплено законом. Хотя у нас, на Кубани, это правило действовало уже лет эдак шесть-семь. Не принимали правила лишь отдельные супериндивиды. У многих школ давно своя, только им свойственная форма, которую шьют на заказ. Но большинство придерживаются просто делового стиля: белый верх, темный низ. 
Одежду, обувь для ребенка нужно искать в привычных сердцу местах. Если определяющим является вопрос цены, не факт, что надо выбирать товар на рынке. Например, сорочки, водолазки для мальчиков дешевле посмотреть в тех же самых огромных гипермаркетах – там дешевле. На рынке, например, белая рубашка стоит 400 рублей, в магазине – 300. Но это как повезет, в магазине также можно увидеть рубашечку и за 800 рублей, а брючки за 1,5 тысяч рублей. 
Юбку для девочки на рынке можно купить в зависимости от фасона и длины за 350-1200 рублей, сарафан – 500-800 рублей. Минимальная цена (юбка и блузка) получается 750 рублей. Сорочки на мальчика — 350—400 рублей, брючки — от 400 рублей. Однако чаще рубашек надо минимум три.
Мамы с опытом, да и учителя советуют не покупать костюмные пиджаки для мальчиков. В классах тепло и они чаще всего валяются под партами. Лучше купить жилет. В «Ленте» - 300 рублей.

Обувь

Естественно, врачи-ортопеды советуют покупать детям только кожаную, на гибкой резиновой подошве (чтобы не скользила), с жестким задником, со стелькой-супинатором, поддерживающим свод стопы. Такие туфли стоят в среднем от 1300 рублей. Но, как говорится, есть и экономичный вариант. Конечно, менее качественный. Туфли на мальчика от 300 рублей, для девочки – приблизительно так же. 
Подведем итог: в среднем форма для мальчика младших классов (брюки, рубашка, жилет, туфли) выходит от полутора тысяч, для девочек (юбка, блузка, туфли) – тысяча восемьсот. В принципе, такая же цена была и в прошлом году. Но это по самым скромным подсчетам. Многие родители покупают празднично-выходную пару обуви, для повседневки и сменку на осенне-зимний период. Прибавьте еще спортивную форму (шорты – 200 рублей, майка – 300 рублей, толстовка – от 400 рублей, спортивные брюки - 400, кеды или кроссовки от 300 рублей, бельевой трикотаж, маечки, колготки, бантики-заколки. 
Если суммировать, ученики младших классов «стоят» в целом - около шести тысяч рублей, ученики постарше – дешевле, у них может остаться кое-что с прошлого года. 
Более состоятельные родители могут продолжить список покупок (и, соответственно, трат): компьютер, диски с обучающими программами, специальная мебель для занятий и так далее.

Да, не забудьте к этому списку добавить букет учительнице. А цветы к сентябрю ох как подорожают!

Инна Мочалова 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки