Современный образ жизни приводит к тому, что болезнями пожилых болеют уже дети

Современный образ жизни приводит к тому, что болезнями пожилых болеют уже дети
Такие банальные для каждого вещи, как неправильное питание, малоподвижность и стрессы — наипрямейший путь к потере здоровья. Сегодня - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Такие банальные для каждого вещи, как неправильное питание, малоподвижность и стрессы — наипрямейший путь к потере здоровья. Сегодня - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

О том, как коварен, опасен сахарный диабет, сказано столько, что нет нужды повторяться. Но вот беда: его популярность основана на том, что страдающих им становится во всем мире все больше. 

Главная трудность борьбы с диабетом заключается в том, что население как России, так и всего мира до сих пор плохо осведомлено и о крайней опасности этого заболевания, и о мерах по его предотвращению. В России официально зарегистрировано около 3,3 миллиона больных сахарным диабетом, около 50 процентов приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст — 40—59 лет. Однако, по исследованиям ученых, истинная численность превышает официально зарегистрированную и составляет 9—10 миллионов человек.

В Краснодарском крае на учете стоят более 126 тысяч больных сахарным диабетом. Главное в этом вопросе — донести до сознания граждан, что только они ответственны за свое здоровье. Нужно отдавать себе отчет, что ни один врач не в состоянии вернуть человеку здоровье, которое тот в свое время запустил. Почему количество больных растет в геометрической прогрессии? Почему диабетом второго типа, которым всегда болели пожилые, стали болеть дети? Потому что мы — то, что мы едим. А едим мы большей частью некачественную, жирную пищу, полуфабрикаты, хот-доги, чипсы. Ведем малоподвижный образ жизни. Обследуемся только тогда, когда припечет.

Сахарный диабет — это серьезное заболевание эндокринной системы. И его профилактика — это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.
По ожирению нации мы почти догнали Америку: там 64 процента людей страдают избытком веса, у нас — 56 процентов. А ведь избыточная масса тела — одна из главных причин диабета.

Выделяют два основных типа сахарного диабета.

При заболевании I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10 процентов больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Чаще всего болезнь передается по наследству. Пока науке неизвестны методы профилактики сахарного диабета I типа.
При диабете II типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма. Заболевание развивается достаточно медленно, его течение легкое. Чаще всего диабет II типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать ее без медикаментозного лечения.

Заведующая кафедрой эндокринологии факультета последипломного обучения Кубанского государственного медицинского университета Людмила Иванова отмечает, что на кафедре разработали специальную программу, которая включает комплекс мер по выявлению больных сахарным диабетом. Врачи готовы работать с людьми, которые входят в группу риска по этому заболеванию, с теми, у кого родственники уже болеют сахарным диабетом.

Остановить наступление эпидемии диабета можно только с помощью его профилактики, а также раннего выявления заболевания, причем в 80 процентах случаев его можно предотвратить, если своевременно изменить образ жизни, ведь основа профилактики диабета — это здоровый образ жизни.

В крае действуют 15 центров здоровья, в том числе два в Краснодаре в городской больнице № 2 и в физдиспансере на улице Воровского. Здесь в любое время можно обследоваться, сдать анализы, получить квалифицированную консультацию.

Большое внимание нужно уделить питанию детей. Если в школе ребятишки питаются здоровой, сбалансированной едой, то за воротами школы получают полную свободу: покупают чипсы, сникерсы запивают пепси-колой. Нужно воспитывать в детях культуру здорового питания, объяснять, почему вкусные фаст-фуды, пицца очень вредны для здоровья, не говоря уже о чипсах.

Методы профилактики диабета:

1. Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

2. Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, если каждый день обязательно выкраивать хотя бы полчаса на интенсивную ходьбу, занятия физкультурой.

3. Сохранение душевного равновесия. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием.

4. Регулярные медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода.
Осведомлен — значит вооружен!

Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»
Фото: dietstol.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки