Спаси жизнь - стань донором: на Кубани прошла Всероссийская акция «День донорского совершеннолетия»

Спаси жизнь  - стань донором: на Кубани прошла Всероссийская акция «День донорского совершеннолетия»
Кубань в третий раз присоединилась к Всероссийской акции «День донорского совершеннолетия». Основная цель – привлечение внимания молодежи к вопросам нехватки донорской крови в России и продолжение традиции «донорского совершеннолетия», когда человек становится по-настоящему взрослым только после первой кроводачи.

Кубань в третий раз присоединилась к Всероссийской акции «День донорского совершеннолетия».
Основная цель – привлечение внимания молодежи к вопросам нехватки донорской крови в России и продолжение традиции «донорского совершеннолетия», когда человек становится по-настоящему взрослым только после первой кроводачи.
В рамках «Дня донорского совершеннолетия» студентов вузов и ссузов, достигших на момент проведения акции 18-летнего возраста, приглашают присоединиться к донорскому движению.
В этом году по традиции в акции приняли участие учащиеся Кубанского государственного медицинского университета, которые пришли в Краснодарскую станцию переливания крови, чтобы впервые в жизни сдать кровь. Кто, как ни будущие медики, понимает, насколько важно иметь в критический момент все необходимое для своевременного оказания помощи больному, в том числе донорскую кровь.
В их числе оказался 18-летний студент Владислав Мишотов:
- Когда шел сдавать кровь, даже не знал, что проходит такая акция, и поэтому было вдвойне приятно стать донором.
А вот некоторые студенты, участвовавшие в акции в прошлом году, решили сдать кровь повторно. Например, Екатерина Карасулова уже второй раз стала донором:
- Считаю, что важно понимать, что твоя кровь может спасти кому-то жизнь. И если есть возможность помочь, то почему бы и нет?!
По словам заведующей отделением комплектования донорских кадров Краснодарской краевой станции переливания крови Ольги Князевой, на Кубани сейчас наблюдается рост донорского движения:
- Особенно активно в этом принимает участие молодежь. Например, мы активно сотрудничаем с КубГАУ, КубГТУ, КубГМУ. Нужно отдать должное администрации Краснодарского края, которая на уровне региона приняла закон «О донорстве крови и ее компонентов», и донор за безвозмездную сдачу крови получает не только бесплатное питание, но и денежную компенсацию - 835 рублей 10 копеек.

DSC_0588.JPG  DSC_0658.JPG

Напомним, весной этого года кубанские законодатели посчитали, что необходима существенная поддержка доноров, и на 2013 год в краевом бюджете на эти цели предусмотрели более 43 миллионов рублей.
По словам Ольги Князевой, на Кубани активно поддерживают и почетных доноров:
- В Краснодарском крае 21 000 почетных доноров. Ежемесячно они получают денежную компенсацию, которая индексируется. Сейчас это около 820 рублей в месяц.
Что касается самой процедуры сдачи крови, то условия современной медицины делают ее абсолютно безопасной: весь медицинский инструмент одноразовый.
- Заражение исключено, - отметила Ольга Князева. – Кроме того, кровь обследуется на новейшем оборудовании, которым оснащена станция переливания крови.
Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет – верхняя возрастная граница не предусмотрена. При себе он должен иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность. Перед тем, как сдать кровь, пациент проходит тщательный медосмотр, в ходе которого определяется группа крови, резус-фактор и др. Также врачи выявляют, не имеет ли потенциальный донор противопоказаний и ограничений. За один раз берут не больше 400г крови, что совершенно безопасно для здоровья.


Алена Баскакова
Элеонора Марченко
Специально для «ВК Пресс»


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки