Спохватились, растоптав 300 тысяч ИП: Повышенные выплаты в Пенсионный фонд отменяют.

Спохватились, растоптав 300 тысяч ИП: Повышенные выплаты в Пенсионный фонд отменяют.
Государство спохватилось и наконец достает платочек для ИП - вытереть слезы от обиды, которую те получили в качестве новогоднего подарка. Хотя нет: только планирует его достать, поскольку подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросам уплаты страховых взносов в пенсионный фонд. Кому-то, согласно проекту, слезы будут вытерты, а кому-то в утешение даже дадут конфетку.  

Государство спохватилось и наконец достает платочек для ИП - вытереть слезы от обиды, которую те получили в качестве новогоднего подарка. Хотя нет: только планирует его достать, поскольку подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросам уплаты страховых взносов в пенсионный фонд. Кому-то, согласно проекту, слезы будут вытерты – при отсутствии наемных рабочих выплаты вернут к прежним размерам, повышение в два раза отменят; а кому-то в утешение даже дадут конфетку: предприниматели-пенсионеры освободятся от выплат в пенсионный фонд. Вот только к чему-то повышение, загубившее сотни тысяч микро-предприятий по стране, надо было вообще устраивать? Из легальной экономической жизни ушли очень многие, и запоздалые платочки-конфетки облегчат жизнь оставшимся – это безусловно, но как мертвому припарка будут для тех, кто поставил крест на прежнем способе обеспечить жизнь себе и своей семье. Подло.

Несмотря на то, что бодрые рапорты о среднем уровне заработной платы пестрят вполне приемлемыми цифрами – на Кубани это аж 21 тысяча рублей, на что уже можно прожить, хоть и не шикарно, все оказывается «почему-то» на редкость «непредсказуемо»: казалось бы, вместо 16 тысяч 239 рублей 6о копеек в год платить 32 тысячи 479 рублей 20 копеек, чего тут такого, а народ взял, и сгинул. «ВК Пресс» провел небольшой опрос среди оставшихся в живых предпринимателей и просто поразился ситуации среди «бизнесменов»: у многих долги в пенсионный фонд тянутся еще с прошлого года. Когда еще не было повышения! Сначала не платили ежеквартально, чтобы потом, после хорошей прибыли оплатить большим куском и снять груз с плеч, потом как-то большой прибыли и не пришло, и год закончился с долгом, а тут с 1 января в два раза повысилось это дело… Некоторые не закрылись только потому, что денег не было – перед закрытием надо все оплатить. Кто-то брал кредит, чтобы погасить эти треклятые платежи и закрыться. Как рассчитываться с кредитом? Да как Бог на душу положит.


Предприниматели рассказали об очень удачном случае, когда бывший ИП-шник ушел в казаки, попал в дружину и теперь живет припеваючи – зарплата под 25 тысяч рублей, никаких квартальных отчислений…

Ну вот кому и зачем потребовалось все это повышение? «Зато многое прояснилось с микро-бизнесом»? А что, быть в курсе ситуации – ни в чьи обязанности не входит? Никто за это зарплату с премиальными не получает и не получал? Обложилась власть отчетами формальными и пустила под нож очень и очень многих.


А сейчас – платочек и конфетка, точнее проект платочка и конфетки. Первый квартал прошел, кстати, отчисления многие сделали – те, кто узнал о новшестве, что если заплатить до отчетного периода, то налог льготируется (то есть налог платить не надо). Поздновато спохватились, да и на том спасибо – как говорится, могли бы и не заметить пропажи. «ВК Пресс» ознакомился с эти проектом.
Вот основные моменты:


- повышение размера выплат в два раза отменяется;

- уже уплаченные повышенные платежи, сделанные в этом году, пересчитываются и либо переплата возвращается, либо идет в зачет на следующий период;

- сумма налога уменьшается на уплаченные в ПФ РФ и ФОМС суммы взносов, если нет наемных работников (с 1 января 2013 года) – при УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (едином налоге на вмененный доход);

- при патентной системе налогообложения налог (стоимость патента) уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, и на сумму страховых взносов, уплаченных за самого себя не более, чем на 50 процентов;

- законопроектом предлагается закрепление права на применение пониженных тарифов страховых взносов, установленных для организаций на УСН, осуществляющих определенные виды деятельности в производственной и социальной сфере, без каких-либо временных ограничений (раньше было ограничение 2013-м годом);

- законопроектом предлагается освобождение от уплаты страхового взноса самозанятых лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих право на получение трудовой пенсии по старости. Право воспользоваться указанной нормой возникает с 01 января года, следующего за годом, в котором страхователь получил право на получение трудовой пенсии;


Финансово – экономическое обоснование законопроекта не плачет по утерянной выгоде из-за шага назад, хотя и приводит его (потери ПФ РФ от пониженного размера фиксированного платежа составят 47 468,35 млн. рублей).

Кстати, потери бюджетной системы от того, что ИП в пенсионном возрасте не будут ничего платить в пенсионный фонд, в условиях 2013 года составят 3,99 млрд. рублей.

Если этот законопроект примут, власть нашей страны будет повод похвалить. Но сначала эта власть неуклюже растоптала 300 тысяч ИП. А может, и больше.


Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки