Способ выжить: не пить, не курить и не ездить

Способ выжить: не пить, не курить и не ездить
С нового года подорожают табак, бензин и алкоголь. Это чревато рядом проблем, поскольку могут вырасти цены на другие группы товаров.
С нового года подорожают табак, бензин и алкоголь. Ставки на табак будут проиндексированы трижды - на 42, 20 и 28 процентов, сообщает «Утро». 

Акцизы на алкоголь (крепостью девять процентов и выше) повысятся с нынешних 400 рублей за литр спирта до 500 рублей в 2014 году, 600 в 2015 и 660 рублей в 2016. 

Средняя цена на пачку сигарет в новом году составит 68 рублей, а в 2015-ом - около 100 рублей. 

Стоимость бензина Евро-4 в следующем году составит 9,9 тысяч, а чрез год - 1,8 тысяч рублей за тонну. 

По мнению аналитиков, увеличение ставок акцизов на бензин, сигареты и алкоголь чревато рядом проблем, поскольку от этого могут вырасти цены на другие группы товаров. Если нефтяники и производители табака отнеслись к повышению акцизов довольно спокойно, то «водочные магнаты» засуетились. Производители этого продукта обратились напрямую к президенту Владимиру Путину, заявив, что рост акцизов на алкоголь является угрозой для национальной безопасности. Помнится, когда в начале 80-х годов государство подняло цены на водку, бытовала шутка: «Водка стала восемь, но пить не бросим. Передайте Ильичу (генсеку Брежневу), нам и десять по плечу. Ну а будет больше, то будет, как в Польше (тогда в этой соцстране набирало силу антикоммунистическое профсоюзное движение «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой)». Удорожание нашего национального напитка приведет к увеличению теневого рынка «левой» водки и всевозможных суррогатных напитков. 

Увеличение стоимости водки ударит и по виноделам Кубани. Вино попадает под шкалу крепости «от девяти и более процентов». Как известно, крепость самого мягкого сухого вина колеблется от 11 до 13 процентов содержания спирта. Таким образом, кубанским виноделам придется либо снижать крепость вина, скажем, до 8,5 процента, но тогда это будет уже не вино, а винный напиток, либо поднимать цены. Эта мера в условиях ВТО, куда мы так долго стремились вступить, приведет к увеличению поставок вина из Италии, Франции, Испании и других винодельческих стан. 

Последствия такого положения дел на рынке поставит виноделов Кубани в крайне невыгодное положение и может привести к банкротству ряда винодельческих хозяйств. Как сообщили в краевом управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности, пока усилия выделить вино, которое признано сельхозпродукций, в отдельную категорию, успехом не увенчались. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Иллюстрация: www.mk.ru 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки