Страшное явление: Не убивай меня, мама!

Страшное явление: Не убивай меня, мама!
В России резко выросло число убийств новорожденных своими матерями. Согласно статистике, такое преступление происходит в стране каждые три дня. При этом действуют матери-убийцы исключительно хладнокровно и цинично.

В России матери лишают жизни своих новорожденных в десять раз чаще, чем в Европе.


В России резко выросло число убийств новорожденных своими матерями. Согласно статистике, такое преступление происходит в стране каждые три дня. При этом действуют матери-убийцы исключительно хладнокровно и цинично.


Мертвый младенец найден на свалке, тело новорожденного обнаружено в мусорном контейнере, в сугробе, на обочине, мать выбросила ребенка в туалет… Когда читаешь такие сводки, то бросает в дрожь. Ну как можно было взять и убить собственного ребенка, маленького и беззащитного? Почему многие горе-мамаши решают: нет ребенка, нет проблем? Как они потом живут с таким страшным грехом?


Ужасающая статистика

Проблема убийства детей родителями стоит в России достаточно остро. По официальным данным МВД РФ, в течение года матери убили 268 новорожденных (еще примерно столько же собственных детей родители убивают не сразу после рождения, а спустя какое-то время). А сколько случаев так и остаются нераскрытыми? Сколько страшных тайн хранят наши лесополосы, поля, остается только гадать!

Для сравнения: в странах Евросоюза подобных случаев бывает за год по 10-15 (на страну с населением 60-80 миллионов человек). Получается, что среднестатистическое ежегодное количество таких убийств в расчете на все население в России как минимум в десять раз выше, чем в Европе.

В прошлом году, по данным следственного управления СК России по Краснодарскому краю, зафиксировано пять преступлений, квалифицирующихся по статье 106 УК — убийство матерью новорожденного ребенка, а за неполные два месяца этого года зарегистрировано уже два таких случая.

Рост числа убийств новорожденных связан с тотальной невежественностью, считает уполномоченный по правам человека в России Павел Астахов. По его мнению, матери подчас не знают о тех возможностях, которые государство готово предоставить для того, чтобы сохранить жизнь младенцу.

- К сожалению, жестокость по отношению к собственным детям, вообще к детям, стала отличительной особенностью нашего времени. Это факт, - признает Павел Астахов.

И статистика по убийствам детей, по его словам, демонстрирует страшную тенденцию: более половины таких преступлений совершаются близкими ребенку людьми.

Недавно в Забайкальском крае произошла трагедия, всколыхнувшая всех. Мужчина запер в холодной бане маленьких ребятишек возрастом от года до пяти лет. Малыши мешали родному дяде выпивать. А их родные мама и папа тем временем несколько дней были в загуле, отмечали новогодние праздники. Около семи часов раздетые дети в 25-градусный мороз находились в неотапливаемой постройке. Два мальчика 4 и 5 лет погибли от переохлаждения, а трехлетней девочке ампутировали отмороженные ступни. Дяде грозит срок, а маму с папой, если их можно так назвать, хотят лишить родительских прав.

Это уже похоже на эпидемию. Сводки пополняются подобными преступлениями чуть ли не ежедневно. Мамы и папы убивают своих новорожденных детей и уже подросших. Убивают в пылу алкогольной и наркотической злобы. Убивают ради того, чтобы не осложнять себе жизнь, чтобы не мешали. Делают это изощренно, жестоко и цинично.


Родила – выбросила.

Статья 106 Уголовного кодекса «Убийство матерью новорожденного ребенка» содержит очень сложный состав. Он предполагает несколько ситуаций: убийство матерью во время и сразу после родов, в условиях психотравмирующей ситуации и в состоянии психического расстройства, не исключающего вменямость. Это преступление ограничивается небольшим промежутком времени. Если женщина убивает ребенка по истечении месяца или полугода после родов, то тогда это квалифицируется как убийство с отягчающими обстоятельствами, а это статья 105 УК. Тяжелое материальное положение, стыд, как ни странно, являются в данном случае также смягчающими факторами, и наказание за него значительно меньше, нежели за аналогичное преступление в отношении взрослого. Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. Однако раскрытых и доведенных до суда дел очень мало. Матери-убийцы уходят от наказания: родят, выбросят — и концы в воду.


Жительница Тихорецка за убийство своего новорожденного ребенка проведет три года в колонии-поселении.

Суд согласился с доводами следствия и вынес приговор по статье 106 УК РФ.

В прошлом году 40-летняя дама дома родила доношенного и жизнеспособного мальчика. Затем она положила его в полиэтиленовый пакет, лишив возможности дышать. В результате ребенок погиб.

Странно, но ее сожитель, на следствии рассказал, что очень ждал появления ребенка. И очень переживал, когда гражданская жена сообщила, что родила мертвого ребенка. После родов он отвез ее в больницу, прихватив с собой пакет с задушенным ребенком.

Как она потом созналась, женщина стыдилась своей поздней беременности и отсутствия зарегистрированного брака с отцом ребенка, поэтому она намеренно не встала на учет в женской консультации, заранее планировала избавиться от ребенка.

А вот отцу, который в апреле прошлого года, выбросил своего только что родившегося сына из окна третьего этажа, грозит пожизненное заключение.

Следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве новорожденного в Армавире, оно передано в Краснодарский краевой суд.

Следователям стало известно, что 33-летний мужчина совместно жил вместе с 21-летней с девушкой в Армавире. Девушка забеременела, но на учет в медучреждение не встала. 10 апреля 2012 года она в домашних условиях родила мальчика. Ей в этом помогал сожитель. Он первым взял на руки сына, но не задумываясь, выбросил его из окна. От полученных травм новорожденный скончался. Бездыханное тело младенца нашел сосед. Судмедэкспертиза не выявила никаких патологий у ребенка, то есть он родился абсолютно здоровым, с весом 3800 граммов и ростом — 55 сантиметров. Был бы богатырем, который мог расти, бегать, смеяться, стать ученым или спортсменом. Впрочем, мог ли? Мог ли этот ребенок стать кем-то с людьми, считающимся его родителями, выбросившим его как ненужный хлам?


Проблема социальная

По словам правоохранителей, раньше подобные происшествия случались очень редко. Сейчас, увы, все чаще в криминальных отчетах фигурируют женщины, которые предпочитают рожать детей где-нибудь вдали от роддома. Эти истории заканчиваются одинаково: дети погибают. Надо ли говорить, что в поле зрения полиции попадает лишь часть таких происшествий. Кроме того, отдельная статистика случаев, когда находят новорожденных, живых или мертвых, не ведется.

Для сотрудников следственного управления СКРФ по Краснодарскому краю такие дела - зона особой сложности.

- Как показывает практика, - комментирует помощник руководителя краевого следственного управления Наталья Смяцкая, - чаще убивают и выбрасывают своих новорожденных младенцев матери, которые изначально тщательно скрывают беременность. Им ребенок не нужен, но лень и безграмотность оттягивают принятие ответственного решения, а когда наступают роды — криминальное решение созревает быстро. Но бывает и так, что вполне благополучная, но стесненная в средствах, женщина решается на этот страшное преступление.

На прошлой неделе в Тимашевскую ЦРБ поступила женщина с кровотечением. Медикам она рассказала, что родила на дому мертвого ребенка. Врачи сообщили в полицию. В ее доме правоохранители обнаружили младенца в ведре с водой. Внешних повреждений у мальчика не обнаружили. Как выяснили следователи, 29-летняя местная жительница, педагог по образованию вместе с мужем воспитывает двух несовершеннолетних детей. Когда она забеременела, то не сообщила об этом мужу, а также не встала на учет по беременности. Думала, что из-за ее плохого здоровья произойдет очередной выкидыш, так происходило не один раз. Однако роды наступили в срок. Спрятавшись в сарай женщина родила сына. Экспертиза показала младенец родился жизнеспособным. Расследование продолжается.

Аналогичная ситуация произошла в станице Елизаветинской. Многодетная мамаша доказывала следователям о мертворожденном ребенке. Пятом (!!!) Новорожденного мальчика нашел в выгребной яме туалета хозяин домовладения. У него женщина снимала полдома.

А история, случившаяся в соседней Адыгее, заставляет содрогнуться. Ранним осенним утром работница местного кинотеатра подметала листья. На ступеньках подвального помещения она обнаружила сверток, прикрытый резиновым ковриком. Женщина приподняла его и чуть не лишилась чувств от шока. Под ковриком лежал мертвый новорожденный. Но в каком виде! По всей видимости младенца перед смертью пытали. На его шейке туго был завязан носок, а во рту - кляп. По предварительным данным умершему младенцу было не более двух дней от роду. Это каким же нужно быть нелюдем, чтобы так издеваться над крохой!

Психиатры, психологи утверждают, что беременность и роды оказывают крайне неблагоприятное воздействие на психику женщины, это «серьезный психотравмирующий фактор». Однако все же в данном случае, проблема все-таки социальная. Убийство матерью своих новорожденных детей — аморально, позорно, это одно из самых мерзких преступлений. И это, к сожалению, болезнь общества, низкий уровень морали, возмутительная безответственность. Что-то происходит с нами, раз число мам-убийц пошло в гору. Что-то не так в наших душах, и не только материнских. Сразу и не понять: они сами такими стали или это жизнь сделала их такими?


Жизнь ребенка священна. Женщин, ведущих аморальный образ жизни, в каждом районе правоохранительным органам нужно знать буквально в лицо. Важно вовремя заметить подобных личностей, пока не дошло до уголовной ответственности за гораздо более тяжкие преступления. А главное, наверное — изменить отношение общества к ним. Ведь у нас как бывает: все прекрасно знают, что по соседству живет асоциальная семья, где родители о противозачаточных средствах только слышали, но пытаться помочь ей никто не станет, не принято. Во многих случаях родственники и соседи остаются равнодушными свидетелями преступлений. Дома, в школах воспитывать с детства из девочек Матерей. Ведь появление нежеланного ребенка — совершенно не повод для того, чтобы избавиться от него варварским способом.



Комментирует психолог Наталья Жениро:

- Не в стране дело, не в государстве, а во внутреннем стержне людей. Раньше в глубинке никогда богато не жили, но это не мешало им растить по восемь детей, и в люди выводить. И никакого помутнения рассудка от третьего ребенка… не было. Посмотрите, сколько семей рожают детей лишь для того, чтобы получать пособие! В то время как их малыши ходят голодные, предоставленные сами себе, родители пьют на детские деньги. Наверное, лучше, если такие мамаши от детей откажутся изначально.

Беременность и роды – смягчающее обстоятельство? Не могу сказать… Беременность и роды связаны с повышенной нервозностью и возбудимостью, определённой неустойчивостью психических состояний женщин. Подобные проявления относятся к разряду естественных проявлений женского организма и ничего криминогенного в себе не содержат. На детоубийство женщина, как правило, решается под воздействием внешних социальных и субъективных факторов, а не процесса родов. Кроме того, мне всегда казалось, что у женщины есть материнский инстинкт, который заставляет охранять и заботиться о потомстве. Также как заботится о своем потомстве и кошка, и собака, и волчица. Если этого инстинкта нет, то это какая-то аномалия.



Инна Мочалова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки