Борьба в удовольствие. Для дела или для вида?

Борьба в удовольствие. Для дела или для вида?
Некоторые люди затевают борьбу, чтобы победить, другие, чтобы… что?
Некоторые люди затевают борьбу, чтобы победить, другие, чтобы… что?

Просто накипело
Меня удивил феномен человеческой психики: бороться с пеной у рта там, где эта борьба никому не нужна. И молчать, делая вид, что ничего не происходит, когда надо жилы на шее рвать от крика.
Но потом, поразмыслив, я поняла. Во втором-то случае опасно бороться, можно потерять сон и покой, да и напрягаться надо, ходить, что-то делать. В первом же случае никуда ходить не надо, достаточно развернуть идейную борьбу на страницах социальных сетей. Таким образом, можно убить сразу несколько зайцев: проявить свою гражданскую позицию, свое, так сказать, неравнодушное человеческое нутро, и при этом начать и закончить борьбу на мягком стуле возле компьютера с чашкой чая в руках.
С чего я об этом? Знаете, накипело. Я, как журналист, люблю и по чиновникам, и по другим управленцам проехаться, если они нашу жизнь делают хуже. Святое ж дело! Но иногда полезно посмотреть и на другую сторону медали. На нашу с вами изнанку.

Силы не туда
Началось все с того, что в «Одноклассниках» появился альбом про Новороссийск, чудесные работы одного фотохудожника. Есть в этом альбоме и момент ерничанья по поводу нашего города – не без этого. Это вполне нормально. Но тут такое развернулось…
Народ со злостью и пролетарской ненавистью (не все, естественно!) стал обсуждать фотографии. И вот, о чем народ страдал. Первое, так это, конечно, наша набережная, которая, по мнения определенного количества обсуждающих стала похожа на каменный плац, здесь нет деревьев, лавочек. И все наперебой стали вспоминать «чудесную» набережную прошлых лет. Это уж слишком!
Не так давно я пересматривала видео со своего выпускного. И была в ужасе от того, какой набережная была еще лет десять назад! Огромные глыбы плитки, проросшие травой, облезлые парапеты и убогие кусты, которые многие использовали как туалет, простите за откровенность. И запах стоял соответственный.  
Сетовали люди и на то, что убрали благоухающие розарии из города. А то, что розы цветут всего пару месяцев, а потом стоят палки, - это ничего? Да и чем хуже нынешние клумбы, газонная трава? Кстати, о траве. Полемика развернулась и вокруг нее. Мол, для отвода глаз ее растят, раз на ней нельзя поваляться с бутербродами или хотя бы пройтись босыми ножками – полицейские гоняют! Мол, за рубежом… Но кто-то из участников дискуссии напомнил, что там, за прекрасным бугром, зеленый ковер растят уже лет триста, и он успел стать «пуленепробиваемым». Наш еще слишком молодой, легко и вытоптать.
Проехались и по новым прогулочным аллейкам, на одной из которых на брусчатке женщины «ломают и каблуки и колеса колясок». Но особенно меня «тронуло» следующее высказывание:
«А я всё сожалею о зелени около 5-й поликлиники. Там вырубили все кусты "невесты" и деревья. Помните, какой там был райский уголок по весне? А теперь и там чудесная плитка…»
Автор высказывания забыла упомянуть, что кусты «невесты» убрали, чтоб расширить дорожное полотно, ведь в час пик здесь скапливаются машины, образуя затор. По мне, так это ханжество – рулить на машине, которых по одной, а то и по две в семье (ну, или пользоваться такси на крайний случай!) и при этом оплакивать кусты. Сделайте доброе дело – посадите несколько деревьев и кустов у себя во дворе частного дома, а еще лучше – многоквартирного. Много ли такие любители деревьев их собственноручно посадили?
Но, конечно, успокоило следующее высказывание: «А когда вы последний раз выезжали за пределы родного города? Особенно, если проехать по городам средней полосы. Уверена, что каждая бы сказала, что мы живем в сказке». И совсем взбодрили слова: «Почему Вы так ненавидите свой город? Столько негатива! Почему Вы не выберете другое место?». Кстати, это мысль.
Вы думаете, меня только это зацепило? К сожалению, нет. На другой страничке все той же соцсети развернулась другая «трагедия». Кто-то выставил статус, что магазину требуется работник. Вы думаете, какая реакция? Несколько «продвинутых» барышень начали уличать человека, выставившего такой статус. И даже заявили, что «У нас каждый, что хочет, то и творит. Законы сами себе пишут, такие, какие надо». К чему это?
Я сразу вспомнила свою знакомую с двумя высшими образованиями, которая лет так десять назад переехала из Казахстана. Она рассказывала, как положила на полочку свои дипломы и стучала во все двери, в надежде получить должность хоть уборщицы. А тут… Так даже и зарплату обсудить не успели.

Заснули еще глубже…
Анализируя все это, можно назвать подобные вещи просыпающимся самосознанием. Типа, народ, наконец-то, учится отстаивать свои права и высказывать свое мнение. Но я считаю, что мы засыпаем еще глубже. Почему?
Да потому, что мы негодуем при виде аккуратной, причесанной набережной с газонами, фонтанами и музеем под открытым небом. И совершенно хладнокровны, когда застраивают Цемесскую рощу, зеленые легкие нашего города. Когда вырубают под корень леса и режут горы, когда продают непонятно как наше с вами народное и природное достояние.  
Мы оплакиваем кусты «невесты» и старую плитку, но не торопимся на общественные слушания, от которых зависит судьба и района, и города. Мы возмущаемся при виде объявления о работе, ожидая подвоха. И молчим, простите, в тряпочку, когда нас обирают наши управляющие компании, дерут с нас три шкуры за неоказанные услуги. А мы молчим и платим. Почему? Это ж наша жизнь, наши деньги, кровные, тяжело заработанные?!
Вот тут и нужна гражданская позиция и громкий голос. Но только единицы стараются перекричать толпу тех, кто уверен в своей безнаказанности. И в том, что наш народ тяжело раскачать, ведь не зря существует пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но неужели нам мало было молний?  

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки