Студотряды Кубани завершили сезон: зарплата до 25 тысяч в месяц плюс креатив и стеб на отдыхе.

Студотряды Кубани завершили сезон: зарплата до 25 тысяч в месяц плюс креатив и стеб на отдыхе.
«Студенческое лето – 2012» впервые проходило в расширенном, трехдневном формате, и не в одном из вузов Краснодара. На слете работы было минимум – в основном подведение итогов, награждение лучших,  благотворительные акции и, конечно, студенческая «веселуха» по полной: как-никак потехе между работой и учебой всего час.
Несмотря на то, что высшее образование, не в пример былым временам, на сегодня удовольствие платное, как-то лет 20 назад почившее в Бозе студенческое движение трудовых отрядов не только возрождается, но и получает развитие. При поддержке властей, разумеется. Каким образом это стало возможно при современных реалиях – родители должны заплатить в среднем 20-30 тысяч рублей за семестр, чтобы ребеночек потом все лето зажигал на море за три копейки в месяц условной оплаты его студенческого, то есть не вполне квалифицированного труда, корреспондент «ВК Пресс» разбиралась на прошедшем в Армавире ежегодном краевом слете студенческих трудовых отрядов.

Мероприятие это называлось «Студенческое лето – 2012» и впервые проходило в расширенном, трехдневном формате, и не в одном из вузов Краснодара. На слете работы было минимум – в основном подведение итогов, награждение лучших, благотворительные акции и, конечно, студенческая «веселуха» по полной: как-никак потехе между работой и учебой всего час.

В чем суть СТО?
Если это низкооплачиваемый и навязываемый «сверху» общественно значимый труд, то на чем держится система, которая по всем показателям недолговечна и должна непременно с грохотом рухнуть? Если оплата соответствующая, то при чем здесь восхваление студотрядов и пристальное к ним внимание: не быть тунеядцем норма, а не подвиг. На самом деле это синтез многих факторов, делающих трудовые отряды достаточно лакомым куском для всех трех участвующих сторон: студентов, работодателей и неусыпно контролирующих процесс властей.
Инициатива спущена сверху. Централизованно в разных областях – сельское хозяйство, строительство, пассажирские перевозки, санаторно-курортный комплекс и не только – выделяются рабочие места для студентов. С оплатой, условиями работы, часто сезонные, что всем удобно. Информация стекается в молодежный кадровый центр, который потом весь процесс и контролирует, и дополнительно на выставках, ярмарках занимается поиском вакансий самостоятельно. Таким образом неопытную молодежь не «кинут», не выгонят, потому что хозяину что-то не понравилось, заплатят то, что полагается – гарантия, одним словом. Но кого попало за эти гарантии на работу не возьмут. Состав студенческих отрядов утверждается руководством вузов – это и лицо учебного заведения, и отсутствие проблем на сессиях, и собственно поощрение лучших через предоставление возможности заработать. Работодатель имеет возможность присмотреть себе рабочую силу на будущее – чтобы управленцы знали работу с азов. Власть пожинает честь и хвалу за заботу о молодежи, а также готовит квалифицированных и в то же время относительно опытных молодых специалистов для разных отраслей экономики. Так что система расцветает и цвести ей буйным цветом, пока поддерживается она «государевым оком». Что важно.

Зарплата студотрядов на Кубани летом 2012 года
Сколько смогли заработать бойцы СТО прошедшим летом? Как рассказали в ГБУ КК «Молодежный кадровый центр», оплата труда напрямую зависит от направления работы. Например, в строительных отрядах на олимпийских объектах заработано по 20-25 тысяч рублей на руки в месяц, питание и проживание бесплатно. Проводники получили по 15-17 тысяч рублей в месяц, в зависимости от рейсов. Обучение – бесплатно. В сервисных отрядах (азово-черноморское побережье, официанты, повара, горничные, работа 2 дня через 2, то есть 2 работаешь, 2 отдыхаешь) – по 7-8 тысяч в месяц, питание и проживание бесплатно. Чтобы больше заработать, можно выходить каждый день. В педагогических отрядах – до 5 тысяч за смену (21 день), питание-проживание бесплатно, плюс трехдневные подготовительные курсы и квалификация. В сельскохозяйственных отрядах заработная плата зависит от выработки, в среднем – 14 тысяч. Работа в основном в растениеводстве (сбор урожая), в том числе на технике (комбайнах), где оплата выше. Это - не полный перечень направлений отрядов.

Для чего слетались в Армавир
Главная цель- награждение победителей конкурса студенческих трудовых отрядов, но не все так просто и однозначно. Программа слета включала много пунктов. Это и благотворительность - ремонт кабинета в школе-интернате основного общеобразовательного типа № 1, развлекательное мероприятие в интернате для слабовидящих детей – каждая делегация (всего было 52) привезла с собой комнатный цветок, все цветы подарили оранжерее интерната. В школе-интернате «Улыбка» две клумбы засадили розами и подарили красивую скамейку.
Обмет опытом с бойцами трудотрядов прежних времен состоялся на круглом столе с ветеранами движения. Потом флеш-моб, торжественное открытие слета, игра-квэст в городском парке, веселые эстафеты., соревнования в плавательном бассейне – как серьезные, так и шуточные, и аналогично – в ледовом дворце.

«Оплата вторична, первична идея!»
Как рассказала «ВК Пресс» руководитель Молодежного кадрового центра Департамента молодежной политики Краснодарского края Анна Джорухова, на настоящее время в Краснодарском крае 618 студенческих отрядов, в них 34 тысячи 4 человека. Огромная армия. И динамика роста численности бойцов СТО растет в геометрической прогрессии.
В работе студенческих трудовых отрядов оплата вторична, первична, безусловно, идея. Это настоящее братство. Важна не столько зарплата, сколько социальная миссия – в интернатах Армавира студенты просто плакали, и работали не за определенную сумму денег, а бесплатно. Духовность, развитие социальных связей в сообществе молодежи, уважение к старшим, самоопределение – этого деньгами не измеришь.

Что именно делали строительные студенческие отряды на олимпийской стройке
- Мы работали сначала месяц в Атамани, потом отдохнули 10 дней и продолжили работу в Адлере, в селе Веселое, в Олимпийской деревне на объекте Малый Ахун – это комплекс небольших отелей 3 и 4-звездочного уровней, - рассказал «ВК Пресс» командир сводного строительного отряда КубГАУ Константин Кветенадзе. – Наш работодатель – ЗАО «ГОРЭМ-5 МЭТС» - сначала поручил нам подсобные работы, складировали лес. Потом мы переделывали за двух предыдущих подрядчиков ливневку на глубине 6 метров. Надо было откопать, уложить геотекстиль по технологии. За две недели нам заплатила за это 180 тысяч на 10 человек. Остальное заработали, заливая бетон, делали армирование, работали с инструментами – «болгарки», перфораторы, разгружали «фуры» с кирпичом, опалубкой, стойками. В общей сумме подряд на месяц вышел на 247 тысяч рублей на 10 человек.
Заработанные деньги ни один человек не пускает на развлечения. В Турцию сгонять не хочется, даже зимой – все лето были на море, есть возможность искупаться после работы, загорели, похудели – зарплату пускаем только в дело, после обдумывания. Некоторые оплачивают учебу или отдают родителям. 

Победители конкурса студенческих трудовых отрядов Краснодарского края в 2012 году:

 

Профиль отряда

Название отряда

МО

Учебное заведение

1.       

Педагогический

«Горячие сердца»

город Краснодар

ГБОУ СПО «Краснодарский педагогический колледж № 3

2.       

Сервисный

«Персонал плюс»

 

Ленинградский район

ГБОУ СПО «Ленинградский технический колледж»

3.       

Строительный

«Зодчий»

 

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

4.       

Сельскохозяйственный

«Юность»

Белоглинский район

ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 33»

5.       

Медицинский

«Милосердие»

 

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»

6.       

Волонтерский

«От сердца к сердцу»

 

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

7.       

Производственный

«БАК»

 

Усть-Лабинский район

ГБОУ СПО «Брюховецкий аграрный колледж» филиал в Усть-Лабинске

8.       

Спасателей

«Спасатели-КСЭИ»

 

город Краснодар

НОУ ВПО «Кубанский социально экономический институт»

9.       

Проводников

«Экспресс - 2012»

 

Тихорецкий район

Тихорецкий техникум ЖД транспорта филиал ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения»

10.   

Железнодорожный

«СЦБисты»

 

Тихорецкий район

Тихорецкий техникум ЖД транспорта филиал ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения»

11.   

Оперативный

«Оперативный»

 

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный  университет физической культуры, спорта и туризма»

12.   

Археологическ

ий

«Наследие»

 

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Номинация «Лучший командир студенческого отряда»:

Ф.И.О. командира

Название отряда

Профиль отряда

МО

Учебное заведение

1.       

Евтушенко Дмитрий Васильевич

«Черноморцы»

Педагогический

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

2.       

Чмыхало Евгений Николае

вич

«Персонал плюс»

Сервисный

Ленинградский район

ГБОУ СПО «Ленинградский технический колледж»

3.       

Пиценко Сергей Андреевич

«Атлант»

Строительный

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

4.       

Бураков Иван Владимирович

 

«Юность»

Сельскохозяйственный

Белоглинский район

ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 33»

5.       

Печелиев Александр Сергеевич

 

 

«Милосер

дие»

 

Медицинский

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»

6.       

Юдина Татьяна Олеговна

 

«МИР»

Волонтёрский

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», филиал в г.Краснодаре

7.       

Каипова Ксения Валерьевна

«Коврига»

Производственный

Крымский район

ГБОУ СПО «Крымский технический колледж» Краснодарского края

 

8.       

Афанасьев Виталий Андреевич

 

«Спасатели КСЭИ»

Спасателей

город Краснодар

НОУ ВПО «Кубанский социально экономический институт»

9.       

Сердюков Павел Васильевич

 

«Экспресс - 2012»

Проводников

Тихорецкий район

Тихорец

кий техникум ЖД транспорта филиал ФГБОУ ВПО «Ростов

ский государ

ственный университет путей сообще

ния»

10.   

Кветенадзе Констан

тин Валерьевич

 

 

«Зодчий»

Железнодорожный

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

11.   

Хаммаш Ахмад Зиадович

 

«Правопорядок»

Оперативный

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

12.   

Остапенко Сергей Николае

вич

 

«Наследие»

Археологический

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Номинация «Лучший комиссар студенческого отряда»:

Ф.И.О. командира

Название отряда

Профиль отряда

МО

Учебное заведение

1.       

Синицын Дмитрий Александрович

 

«Вожатый»

Педагогический

Ейский район

ГБОУ  СПО «Ейский педагогический колледж»

2.       

Бобраков Константин Александрович

«Бриз»

Сервисный

Белоглинский район

ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 33»

3.       

Касабиева Дзерасса Жоржовна

 

«Аквастрой»

Строитель

ный

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубан

ский государственный универси

тет»

4.       

Чешко Сергей Сергеевич

 

«Юность»

Сельскохозяйственный

Белоглинский район

ГБОУ НПО «Профессиональ

ное училище № 33»

5.       

Талалай Наталья Александровна

«Милосердие»

 

Медицинский

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанс

кий государственный медицинский универси

тет»

 

6.       

Куценко Светлана Сергеевна

«От сердца к сердцу»

Волонтёр

ский

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический универси

тет»

7.       

Низовая Юлия Леонидовна

 

«Коврига»

Производственный

Крымский район

ГБОУ СПО «Крымский технический колледж» Краснодарского края

8.       

Симоненко Денис Анатольевич

 

«Спасатели КСЭИ»

Спасателей

город Краснодар

НОУ ВПО «Кубанский социаль

но экономический институт»

9.       

Лысак Светлана Николаевна

 

«Экспресс»

Проводников

Тихорецкий район

Тихорец

кий техникум ЖД транспорта филиал ФГБОУ ВПО «Ростовс

кий государственный университет путей сообще

ния»

10.   

Плисова Инна Валентиновна

 

«СЦБисты»

Железнодорожный

Тихорецкий район

Тихорецкий техникум ЖД транспорта филиал ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения»

11.   

Котов Алексей Александрович

 

«Правопорядок»

Оперативный

город Краснодар

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

12.   

Кихаев Николай Павлович

«Фанагор»

 

Археологический

Темрюкский район

Отдел по делам молодежи администрации МО Темрюкский район

Номинация «Лучшее учебное заведение, активно формирующее студенческие трудовые отряды»:

№ п/п

Учебное заведение профессионального образования

Наименование учебного заведения

МО

1.       

Высшее

ФГБОУ ВПО «Армавирская государственная педагогическая академия»

город Армавир

2.       

Среднее

ФГОУ СПО «Венцы-Заря зооветеринарный техникум»

Гулькевичский район

3.       

Начальное

ГБОУ НПО «Профессиональное училище  № 33» Краснодарского края

Белоглинский район

Номинация «Лучшая организация – работодатель, принимающая студенческие трудовые отряды»:

 

п/п

Организация-работодатель

МО

1.       

ДСОК «Жемчужина России»

г.-к. Анапа

2.       

ЗАО «Санаторий Ейск»

Ейский район

3.       

ПСФ ООО «Кубаньремпуть»

Тихорецкий район


Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс". 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки