Субъективные впечатления о Дне города в Новороссийске

Субъективные впечатления о Дне города в Новороссийске
...Хотела продолжить разговор, но опередили фотографы.  Ребятам  больше нравилось позировать, нежели вести беседу на ломаном англо- турецком.  Пришлось отойти от группы и не портить кадр. А говорят, что турецкие парни жаждут общения...
На бульваре Новороссийской Республики в День города свою культуру представили национальные общества. Площадь превратилась в ярмарку, где своими талантами и умениями могли поделиться все желающие. Взгляд привлекает группа парней и девушек в национальных костюмах.
- Привет! Откуда прибыли?- спрашиваю у молодого человека
- Oууу, - загадочно улыбается парень.
- Do you speak English?- перехожу на английский...
-Хм….. Turkey, - и вновь улыбается мой красивый собеседник. 
Хотела продолжить разговор, но опередили фотографы. Ребятам больше нравилось позировать, нежели вести беседу на ломаном англо- турецком. Пришлось отойти от группы и не портить кадр. А говорят, что турецкие парни жаждут общения...
Размышляя о превратностях судьбы и сложностях турецкого языка, устремилась вглубь бульвара, где образовался небольшой круг людей. Пришлось немного постараться, чтобы протиснуться, и не зря старалась. В середине круга танцевали ребята из Грузии. Парни в черных национальных костюмах с объемными меховыми шапками и девушки с косами и алыми губами. Я поняла, что влюбилась. 
Казачество не является национальностью, но на фестивале было представлено отдельной строкой. Особенно порадовала полевая кухня Кубанского казачества. Было приготовлено 600 порций каши и 2 тысячи пирожков с повидлом. Голодным не ушел никто. 

Праздновали день рождение жители с размахом, с 12 по 16 сентября. В городе прошли ярмарки и концерты с участием духовых оркестров, реконструкция военных событий, фестиваль национальных культур. Посетить все мероприятия не удалось, поэтому кроме фестиваля выбрала патриотическую кампанию «Календарь».

Во второй день празднования отправилась с группой молодежи государственного морского университета в горы. В этом году не только 175 лет со дня основания города, но и 70 лет со дня освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно кампанией под названием «Каменный календарь» занимаются курсанты во главе с Сидоровым Иваном Михайловичем - капитаном 1-го ранга в отставке. Ни субботний дождь, ни воскресные тучи не могли остановить восхождение на вершину Сахарной Головы для патриотической акции. Перекладывали каменные цифры в ускоренном темпе из-за погодных условий. Как сказал Иван Михайлович, «Сначала мы закончим дела с календарем, а потом уже пойдет дождь». Сказал - сделал. Не успели допить традиционный чай на костре после окончания работы, как пошел дождь. Домой вернулась мокрая, грязная, но довольная от чувства выполненного долга. 

175 лет городу - герою. Спасибо жителям, спасибо Новороссийск за эту особенную атмосферу портового города. 

Дарья Лащетка
Специально для «ВК Пресс»
Фото: Виктор Лагашёв
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки