Суррогатное материнство: модно, законно, не одобряется церковью...

Суррогатное материнство: модно, законно, не одобряется церковью...
Россию сегодня облетела сенсационная новость, которая даже затмила день рождения Президента России.  Да, это про то, что Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями.
Россию сегодня облетела сенсационная новость, которая даже затмила день рождения Президента России. Нет ничего удивительного в том, что эта сенсационная новость касается человека, который по популярности стоит на втором месте после президента. Да, это про то, что Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями. 

Директор певицы Аллы Пугачевой Елена Чупракова сообщила РИА Новости, что у примадонны российской эстрады и ее нынешнего мужа Максима Галкина родились двойняшки. Это стало возможно благодаря очень популярному среди западных звезд шоу-бизнеса институту суррогатного материнства.

Дети появились на свет еще 18 сентября, однако это событие держалось в строжайшей тайне в течение почти трех недель. Мальчик и девочка получили имена Гарри и Елизавета.
Напомним, Алла Пугачева и Максим Галкин состояли в гражданском браке с 2005 года, а официально оформили отношения в декабре 2011 года.

У 64-летней Пугачевой брак с Галкиным – пятый по счету. До настоящего момента у нее была единственная дочь Кристина, рожденная от первого мужа, артиста цирка Миколаса Орбакаса. Кроме того, у Пугачевой два внука и одна внучка – 22-летний Никита, 15-летний Дени и полуторагодовалая Клавдия.

Для 37-летнего Максима Галкина брак с Аллой Пугачевой стал первым, а новорожденные двойняшки, соответственно, первенцы популярного артиста.

...Суррогатное материнство, популярное на Западе, набирает обороты и в России. Напомним, что предыдущий муж Пугачевой Филипп Киркоров с ноября 2011 по июнь 2012 года стал отцом дважды. Суррогатные матери родили артисту дочь и сына. 

Еще раньше Киркорова и Пугачевой тем же путем пошел еще один харизматичный поп-идол российской эстрады Валерий Леонтьев. В ноябре 2010 года у 60-летнего певца родилась дочь.
За границей суррогатное материнство приобрело популярность давно. В феврале 2002 года суррогатная мать родила третьего ребенка мировому поп-идолу Майклу Джексону. 

Среди других мировых звезд, воспользовавшихся помощью суррогатных матерей, создатель киноэпопеи «Звездные войны» Джордж Лукас, звезда «Основного инстинкта» Шэрон Стоун, еще одна голливудская дива — Николь Кидман, исполнительница главной роди в сериале «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер и даже один из лучших футболистов мира Криштиан Роналду.

Российские знаменитости, которых не посвящали в тайну звездной четы, оказались явно не готовы к новости: многие узнали об этом от журналистов. Но все как один рады за пару, желают им счастья, а новорожденным мальчику и девочке - здоровья. 

Искреннее и неизменное желание супругов, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, сейчас сбывается, вопреки всем медицинским диагнозам и другим обстоятельствам. В обществе давно идет дискуссия «за» и «против» суррогатного материнства. Женщины, которые по разным причинам не могли раньше обзавестись потомством, теперь решаются родить даже в том возрасте, который больше подошел бы для роли бабушки и даже прабабушки. Новые технологии позволяют это сделать, а закон не ставит верхней возрастной планки. Хотите стать родителями в шестьдесят – станьте ими. И ваше дело, кто потом будет этого ребенка доводить до ума. 

Православная церковь выступает против этого. Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Они утверждают также, что материнство становится при этом договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать здесь над соображениями пользы для договаривающихся сторон. Ребенок уже с первых моментов своей жизни (сначала в утробе матери, а потом и после рождения) оказывается в неестественных условиях. Биологическая мать не питает к нему материнской любви, затем его ожидает разрыв с той, кому он является плотью от плоти. Наверняка ребенок переживает психологическую травму. И кто знает, как в будущем это может отразиться на его жизни. К сожалению, взрослыми в таких ситуациях чаще руководит эгоизм, они больше думают о себе. В социальной концепции Церкви также сказано, что манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Увы, современное общество, в котором все более начинает преобладать потребительство, становится безразличным к духовному здоровью человека. Проблемы души уходят на задний план. Потому голос Церкви часто не убеждает.

Сторонники, конечно, смотрят на эту практику совсем по-иному. Они указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически «своим» для мужа. Они отмечают также, что подобная процедура, позволяющая произвести на свет желанное дитя, по сути дела не так уж сильно отличается от усыновления.

Врачи-акушеры считают, что прибегать к услугам молодой здоровой суррогатной матери — все-таки более правильное решение для зрелой женщины, мечтающей стать матерью:
— Ведь с годами организм, как ни крути, меняется, накапливаются проблемы, заболевания. И это огромный риск и для самой матери, и для ребенка. Поэтому лучше прислушиваться к мнению врачей и не стесняться пользоваться программами суррогатного материнства.

У нас в стране, к слову, на такую процедуру имеют право только семейные пары. 

О будущем двойняшек пожилой Аллы Борисовны говорить не будем. Наверняка она задумывалась, а что будет через десять лет, через пятнадцать? Даже если мама в силу естественных причин не увидит их двадцатилетия, небедный папа не оставит детей. Таким парам на безбедное существование хватит денег еще на десять детей.

А как быть с теми, кто отдает последние деньги на дорогостоящие процедуры, только чтобы скрасить старость материнством? В позднем родительстве есть один огромнейший минус – неумолимое время. Со временем не они будут ухаживать и создавать блага для детей, а дети будут вынуждены досматривать родителей. А если этому ребенку всего двенадцать?

С другой стороны, родители более старшего возраста обычно больше занимаются с детьми, более ответственно относятся к их развитию. Могут больше времени, опыта, любви подарить ребенку. У таких мам практически не встречается послеродовая депрессия, они не стремятся сбагрить детей бабушкам и дедушкам.

Поэтому большее число «гениев» у возрастных родителей объясняется не только какими-то физиологическими или генетическими причинами, но и особенностями воспитания. Да, в таких семьях часто вырастают закомплексованные, но талантливые эгоисты.

Однако женщины идут на это не только из-за возраста или проблем со здоровьем. Многим бизнес-вумен просто удобно - не нужно носить 9 месяцев, рожать… И это нежелание рожать, когда есть возможность, печально. 

Есть еще другая сторона: к суррогатным матерям часто относятся как к «инкубатору», рабыням, которые обязаны выполнять все рекомендации клиентов. И очень часто то, что для одних становится радостью, для суррогатной матери оборачивается душевными страданиями. Самая распространенная причина, по которой женщины готовы вынашивать детей для совершенно чужих людей, — это, конечно, деньги. Единицы решают стать «сурмамами», объясняя это желанием дарить радость другим. И многие уже на стадии беременности очень жалеют о своем поступке. А после родов и вовсе не хотят отдавать «плоть от плоти своей» биологическим родителям… 

В январе прошлого года в России вступил в силу закон, официально разрешающий суррогатное материнство. И если раньше права двух сторон в суррогатном деле закреплялись только контрактом, то теперь еще и законодательно. Но вот один нюанс: в нашей стране мамой считается женщина, родившая ребенка, даже если он генетически ей не родной. Поэтому сразу после появления малыша на свет сурмама должна написать отказ от него. И вот тут часто происходит непредвиденное.

Хотя многие все же считают суррогатное материнство благом и одним из шансов повысить демографию, когда в выгоде и та, и другая стороны. Почему бы людям, которые имеют проблемы с зачатием и деньги не заплатить за вынашивание той, у которой есть для этого здоровье, но нет денег? 

В Краснодаре в этом году открылся центр суррогатного материнства. В городе развешана реклама, приглашающая стать сурмамой. Заработок 90 тысяч рублей за месяц беременности. 

- От знакомства с нами до родов, включая все затраты по ходу программы, кроме услуг клиники, включая гонорар самой сурмамы, в среднем цена выходит от 1 миллиона 250 тысяч. Такая сумма нужна, чтобы родители обратились, выбрали сурмаму и дошли до родов, — прокомментировал Сергей Шарышев, директор центра суррогатного материнства. 

И, уверяю вас, на этот шаг и на эту сумму соглашаются многие. Ибо те, кто долгие годы провел в ожидании «чуда», для кого бесконечные анализы, обследования, лечение бесконечных непонятных болячек не привели к желаемому результату – счастью материнства, готовы платить за это любые деньги...

Что вы думаете по этому поводу?

Инна Семенова
Фото: volg.mk.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки