Светлана Бессонова: "Нам есть что предложить!"

Светлана Бессонова: "Нам есть что предложить!"
В преддверии Международного экономического форума «Сочи -2012» стоит вопрос: что предложит инвесторам Кубань? Об этом поведала министр стратегического  развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Светлана Бессонова.
В преддверии Международного экономического форума «Сочи -2012» стоит вопрос: что предложит инвесторам Кубань? Об этом поведала министр стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Светлана Бессонова.

- Светлана Александровна, сколько инвестиционных проектов представит край на международном форуме «Сочи-2012»? Какие отрасли экономики Кубани охватывают эти инвестиционные предложения?
- Краснодарский край представит на форуме «Сочи-2012» порядка 1800 инвестиционных предложений, подготовленных по международным стандартам. Даже по предварительной оценке, наш инвестиционный пакет будет одним из самых масштабных среди российских регионов и по количеству и по уровню предложений. И это вполне закономерно! Благодаря высокой диверсификации экономики, Краснодарский край способен предложить уникальный спектр возможностей для эффективного вложения денег – от строительства и реконструкции промышленных и перерабатывающих предприятий, портов и терминалов, до курортной, жилой и коммерческой недвижимости.
- Расскажите о механизме формирования инвестиционного портфеля Краснодарского края. По каким критериям отбираются предложения?
- Сегодня бизнес готов вкладывать деньги только в качественно проработанные проекты, которые дадут реальный экономический эффект. Поэтому на рынок инвестиций мы выходим с подготовленными «под ключ» проектами с прошедшими тщательную экспертизу бизнес-планами, а площадки предлагаем только с проработанными условиями по подключению к инфраструктуре. И, безусловно, при отборе инвестиционных предложений мы руководствуемся их соответствием стратегии инвестиционного развития края в целом, а также каждого муниципалитета.
- Отобрать проекты – это одно дело, другое – подать их в выгодном свете, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов? Как это делается?
-Ни для кого не секрет, что сегодня страны и регионы жестко конкурируют в борьбе за инвестиции. Вполне логично, что власти края уделяют презентационной работе особое внимание. Кубань – постоянный участник самых значимых отечественных и зарубежных имиджевых мероприятий, таких как MIPIM в Каннах, Grьne Woche в Берлине, Real Estate в Вене, Петербургский экономический форум. Результат работы очевиден. Краснодарский край на протяжении последних лет прочно удерживает позиции числе инвестиционных лидеров среди российских регионов. Так, за последние пять лет в экономику нашего региона инвестировано более двух триллионов рублей. Только за 2011-й год более 676,2 миллиарда рублей с темпом роста 108,1 процетов к уровню прошлого года. А объем иностранных инвестиций за последние пять лет, составил более 3,7 миллиардов долларов США. В прошлом году общий объем иностранных инвестиций в кубанскую экономику составил 767,5 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом в 1,4 раза. Сегодня в крае работают предприятия с участием партнеров из более чем семидесяти стран. В их числе компании с мировым именем, такие как KNAUF, KLAAS, Philip Morris, Nestlе, Radisson, Bonduelle, Metro Cash & Carry, Tetra Paсk и целый ряд других.
- Инвесторы узнают о том или ином проекте только на Форуме или они имеют возможность познакомиться с ними предварительно?
- Для удобства инвесторов - и российских, и иностранных - в Краснодарском края сформирована и оперативно обновляется единая информационная база инвестиционных предложений, количество которых на сегодняшний день, как я уже говорила, составляет порядка 1800. Все наши предложения находятся в свободном доступе на официальном краевом инвестиционном портале www.investkuban.ru, который работает в трех версиях – русской, английской и немецкой.
- Назовите, пожалуйста, наиболее крупные проекты, которые край представит на форуме в Сочи.
- В числе наиболее масштабных предложений в сфере АПК и сельхозпереработки край представит на форуме проект строительства в Кущевском районе уникального по мощности завода по переработке сахарной свеклы. Такое предприятие сможет в сутки перерабатывать 16 тысяч тонн сырья, что превышает возможности существующих сахарных заводов почти в три раза! Весьма перспективен, по оценке бизнес-экспертов, и проект создания в Красноармейском районе комплекса по переработке рисовой лузги в сырье для получения различных соединений кремния, широко используемых в промышленности. Также отмечу интересный проект строительства в Калининском районе высокотехнологичного завода по переработке плодов и овощей. Помимо овощных и фруктовых консервов, такое предприятие сможет выпускать томатную пасту, цукаты, детское питание, а также весьма востребованные сегодня лактоферментированные соки и CO2-экстракты, то есть абсолютно натуральные продукты. Кроме того, вниманию деловых кругов будет предложен проект строительства в Армавире комплекса по выращиванию, обработке, упаковке и хранению овощей. Причем овощи здесь будут выращивать с помощью гидропоники, что позволяет получать с одного квадратного метра высокие урожаи - от 50 до 80 кг в год. Также край предложит на форуме в Сочи весьма солидный пакет предложений по созданию промышленных производств. В их числе - проекты строительства в станице Новопокровской завода по производству мини-тракторов и прицепной техники, а в Абинском районе - производства металлоизделий на базе развивающегося металлургического комплекса. Не менее интересны для бизнеса и предложения по созданию в Красноармейском районе современного высокотехнологичного производства сэндвич-панелей, а в Гулькевичском - стройматериалов из газобетона. Внимание инвесторов может также привлечь проект создания в Славянском районе производства медицинских и ветеринарных препаратов мощностью 20 млн. единиц готовой продукции в год. Среди наиболее крупных предложений в сфере транспорта и инфраструктуры следует отметить проект реконструкции морского порта «Анапа» в современный портово-курортный центр с гостиничным и ресторанным комплексами, боулингом и современным многозальным киноцентром. На форуме будет представлен и целый ряд предложений в сфере курортов и жилой недвижимости. Как наиболее масштабные отмечу проекты благоустройства набережной в Туапсе, создания курортно-рекреационной зоны в Приморско-Ахтарском районе, современного гостиничного комплекса «Жемчужный» в Геленджике и туристско-развлекательных комплексов в Славянском и Динском районах. Вниманию деловых кругов на форуме будет также предложен интересный проект строительства жилого микрорайона эконом-класса «Северный» в Армавире и проект комплексной застройки в живописном пригороде Приморско-Ахтарска.

Сергей Капрелов. 
Радио «Краснодар»