Светлана Попова: «Невозможного нет - ВСЕ ВОЗМОЖНО!»

Светлана Попова: «Невозможного нет - ВСЕ ВОЗМОЖНО!»
В преддверии Дня равенства женщин портал «ВК Пресс» встретился с успешной бизнес-леди, Генеральным директором сети ресторанов быстрого питания KFC на юге России Светланой Поповой. Мы поговорили: о жизни. О работе. О совести.
В преддверии Дня равенства женщин портал «ВК Пресс» встретился с успешной бизнес-леди, Генеральным директором сети ресторанов быстрого питания KFC на юге России Светланой Поповой. Мы поговорили: о жизни. О работе. О совести. 
Светлый кабинет, который почему-то пахнет новогодним апельсином, встречает меня звонкими щелчками клавиатуры: его светловолосая хозяйка работает за компьютером. Уверенный и доброжелательный взгляд провожает меня до кресла, и мы начинаем интервью. 

 Ресторанный бизнес может иметь женское лицо. 

- Как вышло, что Вы стали заниматься бизнесом? Идея? Случайность? Судьба? 

- Не судьба, скорее, предначертание. Начиналось все еще очень давно, когда я жила на севере, в Ханты-Мансийском Автономном округе. Просто в какой-то момент я поняла для себя: я хочу, готова и могу заниматься бизнесом, - сомкнув руки чуть ниже подбородка, с присущей деловой женщине обстоятельностью отвечает Светлана на вопрос. 

- Тогда почему именно ресторанным? 

- На то было две объективных причины. Во-первых, я имела хорошую подготовку: Институт пищевой промышленности за плечами и много лет в этой сфере. Ну, и во-вторых, я с самого детства очень любила готовить, и получалось у меня это хорошо. Ну и, конечно, ресторанный бизнес может иметь женское лицо. Заниматься, например, нефтяным бизнесом я бы не смогла: он требует исключительно жесткого, мужского характера. Сейчас я оцениваю ситуацию так. 

- Но что заставило вас так кардинально перевернуть свою жизнь: с севера на юг?

 - Я считаю, что все, кто живет на севере, имеют цель оттуда уехать, - улыбаясь, начинает вспоминать прошлое Светлана. - Вопрос только, раньше это случится или позже. Для меня случилось раньше. Вопрос ведь не только в том, холодно тебе или тепло, климат влияет на все: на здоровье, на характер, на настроение. Я уехала, хотя никаких причин для переезда не было. Мне даже покручивали у виска: «Куда ты?! От успешной карьеры, от достатка?». 

- В тепло? 

- Именно. Но, по сути, в никуда: ни жилья, ни связей, ни денег – ничего. Не было ничего. Но, когда я видела, как утром в субботу мой сын собирается на тренировку по теннису, кутается в пуховики, шарфы, теплые шапки, думала: «Бедный мой ребенок». И, спустя много лет, Паша стал говорить мне: «Это было очень сложное и важное решение – уехать с севера». Но я могла видеть все его достижения, когда он играл и в теннис, и в футбол, и во что угодно… Он смог достичь определенных успехов, а это для меня было очень важно. 

 "Я – исключительно командный игрок".

 - Как нужно меняться женщине, чтобы успешно заниматься бизнесом? 

- Я придерживаюсь мнения, что женщина всегда будет оставаться женщиной: дома, на работе, в бизнесе. Вне зависимости от пола, нужно следовать основным принципам: честность, открытость, ответственность, порядочность. Если отношения с партнером выстраиваются на них, то мы, действительно, партнеры. Если нет – то имеем дело с другими. И тут совершенно не важно, мужчина ты или женщина, - пожимая плечами и разводя ухоженные руки.

 - Это что касается партнеров. А коллеги и подчиненные?

 - Ну, в моем видении, женщину от мужчины в бизнесе отличает только гибкость. Там, где мужчина будет гнуть свою линию, женщина может поступить гибко. И те, и другие принимают решения, в бизнесе без этого нельзя. А вот то, как ты донесешь свое решение до коллектива, определяет твой метод работы. 

- Одиночный или с коллективом? 

- Можно и так сказать. Я – исключительно командный игрок: принимая решение, всегда обсуждаю его и объясняю, почему оно таково. Для меня очень важно, чтобы люди видели цель, к которой мы идем. Ведь бренд – это не только я, это все мы. Конечно, можно быть и одному в поле. Есть и такие бизнесмены в нашем городе, и с одним на тренинге я имела прямо-таки дискуссию. Его стиль управления: решения принимает только он, остальные – исполняют. «Но что ты сможешь сказать, кроме того, что ты сделал все это сам? Насколько тебе удалось вырастить свой бизнес?», - и, знаете, он не нашел, что мне ответить. 

После короткой паузы, сомкнув руки на столе, Светлана подводит определенный итог своего опыта: 

- Никогда бизнес, построенный на слепом тоталитарном исполнении решений, не будет иметь такой динамики развития, как хорошо организованная команда. Я никогда не хотела быть коллективным тираном. Я хотела быть лидером коллектива. 

- И как стать лидером коллектива? Ведь женщина, которая любит и умеет готовить, может быть отличным поваром, но не хозяйкой ресторанного бизнеса. 

- Нужна интуиция, определенно, - кивок головой, будто ответила на вопрос, и сама убедилась, что ответ правильный. - Вера в себя. И внутренний стержень, который позволит сказать себе: «Я не буду пасовать перед трудностями». Пока люди не поверят тебе и в тебя, ничего нельзя будет добиться. Нужно видеть перед собой только цель. 

- А что делать со страхом ошибиться? 

- Ошибки будут всегда. Просто у меня так сложилось, что я своих не помню. Они, конечно, были, без ошибок нет развития. Но я не помню их. Просто не помню. В моей голове достаточно другой, позитивной информации. И этот позитивный стиль мышления гарантирует успех. (Глядя на эту цветущую женщину, невозможно ей не поверить – «ВК Пресс»). У меня есть знакомый, он 10 лет один тянет на себе бизнес. И все эти 10 лет я говорю ему одно и то же: доверяй людям. Он думает, что его обманут, подставят, обворуют… Но зачем заранее думать о том, чего может никогда не случиться? Зацикливаясь на еще не существующем будущем, ты лишаешь себя настоящего. Боясь ошибок, ты лишаешь себя развития.

 - Из длинного списка ваших наград какая самая тяжелая, или важная?

 - Все достижения даются тяжело. Принадлежность к международному бренду дает возможности, но накладывает ответственность. Поэтому, когда я была приглашена на общую конференцию в Ванкувер, которую раз в два года проводит бренд, для меня настоящей наградой стало то, что меня признали лучшим представителем KFC в России. А нас в стране 23. Но после этого я стала и второй в мире. Когда сеть, присутствующая в 117 странах мира, имеющая 38000 ресторанов, признает тебя лучшим… Да. Это – самое важное достижение. 

 "На пенсии я мечтаю заниматься вином". 

 - Если бы не случилось ресторанного бизнеса, то чем бы вы занялись?

 - Второе после ресторана – это виноделие. Это моя мечта: заниматься вином на пенсии, - Светлана тепло улыбается, наверное, рисуя эту картину в воображении. - Когда я мечтаю об этом, я в мельчайших деталях представляю, как сочно роса блестит на виноградных гроздьях… (и правда, будто держит в правой руке налитую виноградную гроздь – «ВК Пресс»).

 - И куда? Не в итальянскую ли Тоскану на пенсию собрались? - Да скорее в швейцарскую Ривьеру! – смеется Светлана. - У меня уже пятый год сын учится и живет в Швейцарии, я часто бываю там. Меня до сих пор поражает чистота, доброжелательность, ответственность и взаимоуважение. Не перестаю удивляться. Отступление: они не стирают белье дома, на цокольном этаже там общая прачечная. Так вот: однажды с сыном мы забыли там белье. Одно – в машинке, другое – на веревке. Я думаю: «Ну, все». И как я была шокирована, когда мы пришли, а вещи просто аккуратной стопкой сложены на машинке. «Мам, да тут все так делают», - говорит Паша. Ничего не валяется на полу, никто по вещам не потоптался: шок! – уже почти хохочет Светлана. 

- Наверное, вам нравится, потому что это очень похоже на то, как вы ведете свой бизнес: все строится на взаимоуважении. 

- Да, для меня очень важно это. Человеческое отношение. В рамках нашей компании недопустимы оскорбления в адрес человеческого достоинства. Что касается критики, иногда даже грубой, в адрес работы – да. Но никогда это не должно пересекать грань дозволенного и задевать человека. И все играют по одним правилам. 

- Честность. Ответственность. Открытость.

 - И порядочность, - уверенно и как само собой разумеющееся, заканчивает за меня Светлана. 

"Результат моей жизни – это состояние моей совести". 

 - Вы занимаетесь благотворительностью. Почему? Потому что все, у кого есть деньги, стали ей заниматься? 

- Ну, вообще-то я не потому, что у меня есть деньги, пришла в благотворительность. У меня их скорее, нет, - разводит ладони в стороны. – Деньги - это вообще такая субстанция, которой никогда нет: мы все время куда-то их тратим, во что-то вкладываем. Но я искренне сочувствую тем, у кого такой возможности нет. Особенно когда это касается детей. И неважно: из семьи они, или из детдома. Когда у ребенка сильнейший ожог всего тела от удара током, ему срочно требуется пересадка кожи, а у родителей его нет средств, я не могу оставаться в стороне. Он не виноват, что его родители не имеют такой возможности, да и родители не виноваты. Но я возможность – имею. И всегда помогу. Это просто внутреннее состояние любви и сострадания к окружающим. Для меня вообще важно оставить след в чьей-то жизни. 

- А какой след бизнес оставил в Вашей жизни? Чему он Вас научил?

 - Вот! – даже подавшись вперед, воскликнула Светлана, будто ждала вопрос. - Он научил меня говорить «нет». Я всегда объясняю, почему нет, ведь когда я знаю, что не должна и не нужно этого делать – зачем я буду это делать? Решения принимаются по душевному состоянию, а не по принуждению или необходимости. Моя совесть должна как можно реже предъявлять мне претензии: «Ох, и сволочь же ты, Света!» - качая головой и прищурив глаза, говорит Светлана. - Результат моей жизни – это состояние моей совести. 

- Какие бы советы, главное правило Вы бы могли подсказать женщине, начинающей свой бизнес? 

- Превращать сложности в возможности. Если начинаешь вдумываться в сложности, то хватаешься за голову: «Боже! А это… А это… А еще и это! Да ну его, этот бизнес!». Так нельзя. Бизнес в нашей стране – это одно сплошное преодоление. И воспитать ребенка для женщины в бизнесе – не сложность, а возможность. Своим примером ты даешь ребенку возможность гордиться своей мамой. «Невозможного нет» - нужно всегда держать это в голове. «Верь в себя – и все получится» - вот мой совет всем вообще, кто занимается бизнесом.

Жанна Бурлак.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки