Свободные от отдыха.

Свободные от отдыха.
Программы летнего детского отдыха  предусматривают сразу несколько вариантов помощи родителям для отправки ребенка в санатории либо летние лагеря. Как работают в городе программы организации летнего отдыха и лечения в санаториях, разбиралась «Народная газета Сочи».
Три месяца летних каникул - лучшее время для того, чтобы дети смогли запастись здоровьем под жарким южным солнцем, нагулять аппетит и успеть подрасти еще на несколько сантиметров.
Каждый раз с окончанием школьных будней перед родителями встает вопрос, как лучше организовать занятость ребенка на время летних каникул.
Сегодня в Сочи действуют краевая и муниципальная программы, помощью которых можно организовать летний отдых юных сочинцев.
Программы предусматривают сразу несколько вариантов помощи родителям для отправки ребенка в санатории либо летние лагеря. Как работают в городе программы организации летнего отдыха и лечения в санаториях, разбиралась «Народная газета Сочи».

Лечение только осенью 
Сегодня медики бьют тревогу – здоровье подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Статистика тоже не радует. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, каждый третий ребенок с рождения уже имеет различные болезни или какие-либо отклонения в состоянии здоровья. За последние 5 лет заболеваемость новорожденных повысилась на 20%, а заболеваемость детей до 14 лет – на 50%.
Россия – единственная страна в мире, где создана система оздоровления, совмещающая лечение и отдых. Во всем мире каждое из этих направлений работает само по себе. Лечение проводится в специализированных учреждениях, а отдых – на курортах. Наши санатории предоставляют целый комплекс услуг – отдых, здоровое питание и лечение различных заболеваний.
Причем многие из них обладают серьезной лечебной базой. Поэтому отдых и лечение в санаториях нашим детям просто необходимы. Правда, получить курс лечения в санаториях по программам организации детского отдыха летом невозможно.
Использовать возможность получить бесплатную путевку можно только в осенне-весенний период, когда во всех школах идут занятия. Поэтому решение отправить ребенка в это время поправлять здоровье автоматически приводит к отставанию от школьной программы дней на 20.
Здоровье, конечно же, важнее. Поэтому в очередь за путевками в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи становятся уже в феврале. По сообщению специалистов управления, этой весной в санаториях Краснодарского края отдохнуло более 600 детей от 6 до 17 лет. А на очередь в этом году встали около 800 человек.
Все очередники обязательно воспользуются своим правом на отдых, а те, кто не успел пройти санаторное лечение весной, получат его осенью. Если вы решили отправить ребенка в санаторий в осеннее время, еще не поздно подать заявление. Для этого необходимы паспортные данные, подтверждение Российского гражданства и справка от районного педиатра о том, что у ребенка есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения.

Цена отдыха 
Приказом департамента семейной политики Краснодарского края от 28 декабря 2011 года № 743 установлена средняя стоимость одного дня пребывания ребенка в санатории – 980 рублей. Администрация города ежегодно проводит тендер среди санаториев, готовых принять у себя юных сочинцев за эту цену. Желающих участвовать в тендере, как правило, находится немного. Сегодняшняя средняя стоимость суточного пребывания в сочинских санаториях – от 2100 до 3500 тысяч рублей. Причем цены на лечение и отдых детей редко когда бывают ниже, чем для взрослых.

– Дело в том, что прием ребенка в санатории обходится даже дороже, чем прием взрослого человека, – комментирует ситуацию начальник отдела маркетинга одного из сочинских санаториев Борис Пантус. – Дети требуют более пристального внимания. Это касается и лечебных процедур, и питания, оно должно быть пятиразовым. По закону о госзакупках, в тендерах должно отдаваться предпочтение тем, кто предложит более низкую цену, чем та, что выставляется на конкурс. Это значит, что нужно предложить, например, 950 или 900 рублей. Мы этого не можем себе позволить. Стоимость самой недорогой путевки в наш санаторий – 3100 рублей в сутки.  

Цена, по которой суточное содержание ребенка по программам отдыха выкупается в санаториях и оздоровительных лагерях в других городах края, еще меньше. Суточное содержание в здравницах на Черноморском побережье по тендеру оценивается в 900 рублей, на Азовском побережье – 780 рублей, в степной и предгорной зонах – 600 рублей.

Если верить цифрам, предоставленным нам Сочинским управлением по образованию и науке, охотнее всего сочинцев принимала Анапа, там отдохнуло более 400 детей из нашего города.

Варианты на выбор 
Городская и краевая программы организации детского летнего отдыха предусматривают три вида предоставления услуг. Это отдых и лечение в санаториях в осенне-весенний период, детские лагеря и частичная компенсация стоимости путевки в санаториях. В течение 1 года каждый ребенок может воспользоваться только одной из них на выбор.
Детские лагеря могут быть организованы на базе тех же санаториев, правда, без использования лечебной базы. Все оздоравливающие факторы – это солнце, море и дневной сон. Методы оздоровления, зарекомендовавшие себя еще с древности. Этим летом в детских лагерях Краснодарского края отдохнуло больше тысячи юных сочинцев. Цифра в масштабах города не слишком большая.

Управление по вопросам семьи и детства может предоставить отдых в лагерях всем желающим без исключения.
Отправить ребенка в детский лагерь может каждый родитель. Требования самые минимальные – прописка в Краснодарском крае и гражданство РФ. Родители просто не хотят использовать возможности государственных программ отдыха.
Практика же показывает, что многие из сочинцев просто не знают о том, что у них есть возможность предоставить ребенку бесплатную путевку в детский лагерь или санаторий. Хотя по телевидению перед началом сезона об этом говорят довольно часто. В этом году о возможностях детских оздоровительных программ рассказывали и сочинские радиостанции, и даже использовались громкоговорители, расположенные на улицах.
Тем не менее за частичной компенсацией стоимости путевки в управление по вопросам семьи и детства к концу сезона обратилось только 23 человека. С помощью краевой программы организации детского отдыха каждый из родителей может вернуть 50% от стоимости путевки в санаторий, которая была приобретена для ребенка.

В расходах не предусмотрено
Еще хуже обстоят дела с организацией детского отдыха за счет предприятий. Практика последних лет показывает, что у нас полностью исчезла традиция закупок путевок крупными предприятиями для детей своих сотрудников. И это несмотря на то, что с помощью краевой программы расходы на отдых детей сотрудников можно значительно минимизировать. Стоимость путевки может быть совсем небольшой – 50% край вернет родителю, а 50% от оставшейся суммы – предприятию, которое закупило путевку.
Несмотря на это, в прошлом году Сочи стал своеобразным рекордсменом – мы оказались единственным городом в крае, где предоставленными возможностями организации детского отдыха не воспользовалось ни одно из городских предприятий. Даже такие крупные компании, как Сочинский мясокомбинат и Водоканал, возможности программы проигнорировали.
Хотя, по словам специалистов управления, информационная работа с ними проводилась, на предприятия отправлялись письма, руководителей созывали на совещания в администрацию города. Самый распространенный ответ, который приходилось слышать от профсоюзных лидеров: в наших расходах подобные затраты не предусмотрены.
В этом году возможностями программы воспользовалось только одно небольшое ООО, в котором работает всего 5 человек. Поскольку на всех сотрудников приходится только один ребенок в возрасте до 17 лет, городом за счет предприятия была приобретена только 1 путевка. Как говорится, печально, но факт.

Что случилось с «Ласточкой»?
В нашу редакцию неоднократно обращались жители города с просьбами выяснить, почему не работает детский лагерь «Ласточка», который расположен в микрорайоне Мамайка. Многие родители не раз отправляли туда детей на отдых. А те из них, кто помоложе, наверняка и сами побывали в этом лагере. И запомнили замечательное место рядом с морем, усыпанное небольшими одноэтажными домиками.
К сожалению, «Ласточка» уже несколько лет не функционирует. Ворота закрыты, домики заброшены. В последние дни микрорайон активно застраивался, и на месте леса, окружавшего лагерь, уже вырос элитный коттеджный поселок. Наши читатели забеспокоились, не будет ли лакомый кусок земли у моря отдан под очередную жилищную застройку. Чтобы выяснить, почему не работает детский лагерь, мы отправили запрос в управление по образованию и науке.
Вот что сообщила нам начальник управления Ольга Медведева:

– Муниципальное автономное учреждение г. Сочи «Детский оздоровительный лагерь «Ласточка» в настоящее время не функционирует. Контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности и мер по обеспечению сохранности муниципального имущества осуществляет только сторожевая охрана. Все строения – это летние временные деревянные домики, которые в настоящее время законсервированы и требуют капитального ремонта. Проведение ремонтных работ по восстановлению учреждения планируется в 2012-2014 годах.

Учитывая то, что в заброшенном состоянии лагерь находится уже не первый год, растянутые сроки проведения ремонтных работ несколько огорчили. Будем надеяться, что лагерь все-таки отремонтируют и наши дети отправятся туда отдыхать. Правда, в каком именно году это произойдет, пока не известно.





РИА "ВК Пресс".
По материалам "Народной газеты Сочи".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки