Традиции Святок
Святки длятся с 7 по 19 января. На эти дни приходится множество традиций, некоторые из которых сохранились и до наших дней.
Восточные славяне считали, что первый день, 7 января, нужно провести дома или у самых близких родственников. Следующий, 8 января, назывался днем младенцев, матери относили новорожденных и малышей до года в церковь причащать. Только с 9 числа начинались массовые походы в гости к родне и друзьям.
Предки верили, что с 8 по 12 января могут начать творить зло колдуны, поэтому старались защищаться оберегами и веселым настроем.
Считалось, что 9 числа могут присниться предупреждения, которые расскажут о возможных проблемах в будущем году.
13 января отмечали Васильев вечер, ночью загадывали желания, а девушки устраивали гадания.
14 января парни и мужчины ходили по домам, сыпали зерно и пели посевальные песни. В домах праздновали Старый Новый год.
16 января считалось лучшим днем, чтобы изгонять нечистую силу из жилья или человека, а также для снятия сглаза и порчи.
17 января — день кормления Божьих птах. Крошки, которые оставались на столах, собирали и раскидывали для птиц. Предки верили, что таким образом можно избавиться от лишних мелких проблем и неприятностей.
18 января — Крещенский вечер. Верующие отправлялись на божественную литургию, освящали воду и приносили ее домой. После Святки считались завершенными. Однако в некоторых районах Полесья к Святкам относили полтора дня после Крещения.
Столы в эти 12 дней ломились от всевозможных угощений и различных блюд, подготовленных старательными хозяйками. Считалось, что от этого зависят изобилие и процветание дома в будущем.
Кроме поедания вкусностей много гуляли, танцевали, пели и устраивали зимние забавы — игры. Трудиться в эти дни категорически запрещалось, каждый должен был нагуляться на год вперед.
В Тихвине в большую лодку сажали ряженых, ставили ее на несколько саней, запрягали лошадей и отправляли по главным улицам. Проезжающую мимо конструкцию, на борту которой пели, пили и играли на музыкальных инструментах, с радостными криками встречал народ и отправлялся в шествие за ней.
В Торопце девушки в доме у
Гадания на Святки
Лучшим временем для гаданий считаются Святки. Особенно популярны магические ритуалы среди юных девушек, которые хотят узнать про свою дальнейшую судьбу, суженого и помолвку.
Чтобы гадание прошло удачно, девушки должны были выйти
Одним из самых правдивых считали гадание на перекрестке. В полночь девушки приходили на пересечение дорог и внимательно вслушивались в темноту. Если доносились пение или смех, то впереди замужество, если плач или крики — свадьбы в этом году не ждать. Также считалось, что звонкий лай пса в это время суток предсказывает девушке молодого жениха, а хриплый — старого и больного.
Также известны различные ритуалы с зеркалом. Например, в пустой темной комнате садились перед зеркалом, зажигали свечу и ставили зеркало и два прибора. Следом говорили: — «
Есть и другое гадание. Девушки выбирали ясную ночь, чтобы на небе был виден месяц, брали маленькое зеркальце и направляли его к луне так, чтобы появлялось отражение. Если при его внимательном рассмотрении мерещилось несколько месяцев, то это значило, что будущая семья будет большой.
Кроме того есть гадание с тремя зеркалами. В полночь, поставив два напротив друг друга и став между ними, а третье оставив сзади, зажигали перед ними свечи, затем чертили круг и ждали, когда из зазеркалья появится суженный. Смотреть на будущего мужа нужно было только в боковые зеркала, оборачиваться строго запрещено. Если видение было слишком страшным, то говорили: — «Чур меня», тушили свечи и прекращали ритуал.
Приметы на Святки
— Чтобы в доме всегда был достаток, следовало попробовать от каждого из праздничных блюд хотя бы одну ложку. Но съедать всю еду сразу строго запрещали, чтобы избежать голода в новом году.
— В Старый Новый год нельзя давать взаймы, иначе до следующего можно стать должником.
— Рассыпчатая и вкусная каша в Старый Новый год предзнаменует удачу и счастье в семье, невкусную лучше выбросить как можно скорее.
— Пасмурная и влажная погода или сильный снег на Крещение значит хороший урожай. Ясная и теплая — засушливое лето и скудный урожай, много звезд на небе — приплод скота.
— Охотники, забивающие животных и птиц в эти дни, могут навлечь на себя несчастье.
Читайте также на «ВК Пресс» календарь православных праздников в январе 2018 года.