Так ли страшен русский национализм, как его малюют?

Так ли страшен русский национализм, как его малюют?
В субботу, 26 января, в  Чистяковской роще прошел пикет «Новой силы», выразившей солидарность с участниками народных сходов в ставропольском Невинномысске. Акция собрала представителей нескольких, но далеко не всех, националистических движений Кубани. Хотя, по большому счету, если бы не флаги с бело-красными прямоугольниками, прохожие восприняли группу примерно из 50 молодых людей как проводящих вместе выходной студентов. Эти ребята ждут от власти ответа на острые вопросы, на которые руководящие чиновники до последнего старались не реагировать.
В субботу, 26 января, в Чистяковской роще прошел пикет «Новой силы», выразившей солидарность с участниками народных сходов в ставропольском Невинномысске. Акция собрала представителей нескольких, но далеко не всех, националистических движений Кубани. Хотя, по большому счету, если бы не флаги с бело-красными прямоугольниками, прохожие восприняли группу примерно из 50 молодых людей как проводящих вместе выходной студентов. Но это уже не просто мальчики и девочки. Эти ребята ждут от власти ответа на острые вопросы, на которые руководящие чиновники до последнего старались не реагировать.
Участники критиковали только федеральные и ставропольские власти. На альбомных листах распечатанные призывы «Мэра Невинномысска Батынюка в отставку!», «Убийца должен сидеть!», «Хватит убивать русских!», «Ставрополье не Кавказ».
Напомним, в ночь на 6 декабря возле невиномысского диско-бара «Зодиак» произошел конфликт между двумя молодыми людьми жителем Кочубеевского района Николаем Науменко и приезжим Висханом Акаевым. Раненный ножом Науменко скончался во время операции в городской больнице. После этого в Невинномысске прошли два несанкционированных митинга народные сходы. В результате последнего было задержано 37 человек.
Националистическое движение в Краснодарском крае постепенно набирает обороты.
Апрельская пробежка в Анапе, ставшая ответом на стычку участников «Русских пробежек» и кавказских парней, ноябрьский «Русский марш» в Краснодаре в колоннах прошло порядка тысячи человек, в разы больше, чем на всех местных акциях «белой ленты» вместе взятых
Многие из нас, вероятно, не раз встречали на улицах городов Кубани молчаливые группы глядящих исподлобья жителей бывших советских среднеазиатских республик. Видели тонированные машины с включенной на всю мощность лезгинкой, не раз слышали сомнительные комплименты девушкам, отпускаемыми горячими кавказскими парнями.
В ноябре 2011-го губернатор Александр Ткачев провел первое за многие предшествующие месяцы совещание по проблемам миграции. «Каторжный и почти бесплатный труд гастарбайтеров используют как раз для того, чтобы не вкладываться в модернизацию, внедрение новых технологий и снижение издержек», отметил он на региональном Совете безопасности, приведя в пример истории с выявленными иностранными работниками во многих муниципалитетах.
По данным миграционного ведомства в прошлом году на учет поставлено свыше 471 тысячи иностранных граждан, значительная часть которых выходцы из Средней Азии. В том же году из Краснодарского края выдворено 1362 незаконопослушных иностранца
На отчетном сборе Кубанского казачьего войска Александр Ткачев заявил: «Кубанцы люди гостеприимные и хлебосольные. Мы рады всем, кто приезжает работать или отдыхать к нам. Но гости Кубани должны уважать наши традиции и соблюдать российские и кубанские законы!».
Получается, что пикет в Чистяковской роще и власти заодно. Возможно поэтому чиновники краснодарской мэрии на удивление легко дали согласование на проведение нынешней акции. На одном из плакатов было написано: «Быть русским это не нацизм». Не могу не согласиться с этим. Почему титульная нация не должна говорить о себе, о собственной «самости» и высказывать собственную точку зрения в отношении растущей миграции? Толерантность хороша, но до определенных пределов. Последние события во Франции, где в новогодние праздники пылали десятки тысяч машин, подожженные выходцами из стран Африки, наглядный тому пример.
Возможно, многочисленным общественным организациям, особенно молодежным, есть прямой резон установить контакты с «Новой силой»? Пока ее не прибрали к рукам политические авантюристы и провокаторы. Как вы думаете?
Сергей Капрелов.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки