Загар по правилам и... без правил.

Загар по правилам и... без правил.
Едва наступают первые жаркие денёчки, как сразу же тянет позагорать: мало кому нравится быть владельцем синюшных ног и бледных щек...

Едва наступают первые жаркие денёчки, как сразу же тянет позагорать: мало кому нравится быть владельцем синюшных ног и бледных щек... Поэтому многие уже сегодня отправляются в городские солярии в поисках красоты. Однако и загорать нужно с умом! Корреспонденты портала «ВК Пресс» решили провести настоящее расследование: посетили несколько студий загара и узнали, в каких из них самый полезный загар.

Ещё только задумывая материал, мы ознакомились со сводом единых правил для соляриев и косметических кабинетов. СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" гласит, что работники соляриев обязаны доводить до сведения клиентов  информацию об использовании специальных очков, которые помогут избежать повреждения глаз УФ-лучами. Кроме того, они должны определять продолжительность сеанса с помощью таблицы фототипов человека.  Также работники студий загара обязаны сообщить о соблюдении 48-часового перерыва между двумя первыми сеансами, предупредить об обязательной консультации с врачом и напомнить перечень заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).Клиенты солярия должны знать, что при процедурах необходимо пользоваться косметическими средствами для загара. И, разумеется, лицам, не достигшим 18 лет, посещение солярия запрещено.

Под видом рядовых клиентов мы посетили несколько соляриев в центре города. Наша цель - узнать, о чем умалчивают, а о чем охотно рассказывают сотрудники соляриев посетителю, решившему в первый раз принять искусственные ультрафиолетовые ванны.

Отправной точкой стал салон "Sun-street", который находится на пересечении улиц Красная-Северная. На заготовленную фразу о том, что мы новички, которые хотят стать счастливыми обладателями шоколадного загара, администратор ответила: "Вам хватит 5-7 минут в вертикальном солярии". И, по-видимому, решила ограничиться этой информацией. Однако мы решили не отставать и задали кучу вопросов. Пришлось ей рассказывать  о специальном креме, шапочке, стикини... Однако на вопрос, требуется ли перед посещением солярия консультация у врача, она категорично заявила: «Нет!»

Следующим "прошла проверку на прочность" студия загара "Ибица". Не успели мы переступить порог, как услышали грозное: "У нас разуваются!" Однако мы не растерялись и продолжили изображать дотошных клиентов. В отличие от предыдущего салона здесь предоставили полную информацию без особых расспросов. Но к врачу, опять-таки, не отправили. "Если бы были противопоказания, вы бы о них знали", - сказали нам напоследок.

В студии "Gold" произошел диалог следующего содержания:

Кор.: «Добрый день. Вы не могли бы проконсультировать нас о том, как проходит процедура загара в солярии? Мы пока ничего об этом не читали, даже в интернете».

Сотрудница солярия: «Так почитайте. И вообще, вам никто не даст консультацию, вы послушаете и пойдете в другое место».

Кор.: «Ну скажите хотя бы, сколько времени надо загорать в первый раз? Мы не пережаримся?»

Сотрудница солярия: «Нет! В солярии лучи не такие вредные, как на улице! Ничего не случится».

Однако сама рассказчица была явным доказательством обратного. Искусственный загар настолько плотно «впился» в кожу, что догадаться, каков ее натуральный оттенок, было невозможно.

Единственным салоном красоты, где разложили все по полочкам, оказался солярий "Калина красная". Судя по многочисленным грамотам и неумолкающему телефону, его специалистам можно доверять. Мужчина на ресепшен-зоне рассказал не только о мерах предосторожности, но и о том, что время загара зависит от мощности ламп, установленных в солярии. Именно он не забыл упомянуть: если у человека есть образование на коже диаметром более 1,5 см, стоит обратиться прежде к врачу. В остальных случаях, по его словам, пользуются стикини.

Еще несколько салонов приняли участие в расследовании по телефону. Только в 2 из 6 сказали, что консультация должна проходить лично, так как специалисту нужно определить тип кожи.

Салоны "Шоколадка" и "Бэль-ви" дали обстоятельные советы и рекомендовали пройти обследование у врача. Пункт о том, что между сеансами должно пройти не менее 48 часов, соблюдают все солярии. Только в "Gold" заявили, что загорать в солярии можно хоть каждый день. А в некоторых соляриях и вовсе сообщили о том, что загорать можно без крема -  хотя это одно из важнейших условий безопасной процедуры.

Когда отправляетесь в салон красоты за бронзовым загаром, помните: чтобы не стать жертвой солярия, нужно соблюдать нехитрые нормы предосторожности. Хорошо, если вам о них расскажут специалисты салона. Но лучше узнать о правилах красивого и безвредного загара заранее. Ведь информирован — значит вооружен!


Анна Бережная.
Викория Авакимянц.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки