Теперь не мы выбираем школу для ребенка, а школа выбирает нас.

Теперь не мы выбираем школу для ребенка, а школа выбирает нас.
Впереди - День знаний. Раздумья родителей о том, в какое учебное заведение отправить своё чадо, позади.
Впереди - День знаний. Раздумья родителей о том, в какое учебное заведение отправить своё чадо, позади. Правительство России сделало выбор за них. Даже если школа в соседнем районе кажется родителям более подходящей для ребенка, попасть в нее может быть проблематично. 

 Согласно новым поправкам к закону «Об образовании», средние учебные заведения должны предоставлять первоочередное право поступления в первый класс детям, живущим в непосредственной близости от школы, сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также тем, чьи старшие сёстры или братья уже учатся в этой школе. Кроме того, школы больше не имеют права проводить дополнительные вступительные испытания. Исключение составляют специализированные заведения с углубленным изучением предметов либо с усложнённой программой. 

В Москве в связи с принятием поправок возникли нешуточные волнения. Родители начали искать родственников, друзей или просто людей, которые согласны прописать ребёнка в районе, в котором находится необходимая школа. Регистрация детей в чужих квартирах стала едва ли не новым видом бизнеса. Но это в столице, а что происходит у нас? Корреспондент РИА «ВК Пресс» решил проверить, как обстоят дела в Краснодаре. 

Однако получить информацию в Министерстве образования и науки края о том, каким образом доводились сведения о нововведениях родителям первоклашек, возникали ли при этом проблемы, не удалось. В данном ведомстве сослались на необходимость отправки официального запроса. Видимо, это секретные сведения, которые не подлежат разглашению по такому средству связи, как телефон...

 Директор гимназии № 69 (ул. Благоева, ГМР) Светлана Сеничева: 
- Детей по месту жительства мы принимали до первого августа. После имели право принимать первоклассников из других районов, однако свободных мест не осталось. О вступлении в силу поправок к закону «Об образовании» мы сообщили родителям еще в мае, вся необходимая информация располагалась на стендах. 

 - Гимназия является специализированным учебным заведением с углубленным изучением иностранных языков. Разве по закону Вы не имели право проводить дополнительные вступительные испытания? 

 - Программа начальной школы для всех одинакова. Гимназическая начинается лишь с пятого класса. Вот тогда у нас возникает право проводить дополнительные испытания. 

 Секретарь гимназии № 44 (ул. Старокубанская, КМР) Галина Батенева: 

 - Классы укомплектованы полостью. Набор детей еще не завершен. На данный момент есть первоклассники и из других районов города. 

 В школе № 35 (ул. Горького, ЦМР) звонка из СМИ испугались, представиться отказались, давать информацию по телефону не пожелали. Сообщили лишь, что классы переполнены, но набор детей еще продолжается. 

 Заместитель директора по учебной и воспитательной работе гимназии №87 (бульвар Платановый, ЮМР) Светлана Добренко: 

- До первого августа мы принимали детей по месту жительства. Однако свободные места имеются и сейчас, набор первоклассников продолжается. 

Директор школы № 20 (ул. Сормовская) Елена Лякишева: 

 - После первого августа у нас остались 17 свободных мест, однако в настоящее время все они заняты. 

 - По какому принципу распределялись оставшиеся места? 

- Места были отданы тем, кто заранее оставил свои заявления – еще в мае. Первые 17 человек по списку и были приняты. 

 Координатор начальной школы лицея №48 (ул. Красноармейская) Галина Сакс: 

- В наш лицей попали детки из разных районов города. Да, до 1 августа мы принимали первоклассников по месту жительства, но в итоге остались дополнительные места. На сегодняшний день классы укомплектованы, набор детей прекращён. 

 Как выяснилось, в кубанской столице особых проблем в связи со вступлением в законную силу поправок к закону «Об образовании» не было. О нововведениях родителей оповестили заранее, поэтому обошлось без сюрпризов. Более того, большинство представителей средних общеобразовательных учебных заведений сообщили, что поправки к закону никак не повлияли на ситуацию в их школе. Количество детей «местных» и из других районов примерно одинаково каждый год.

Яна Рожина.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки