Теплая вода опасна для здоровья.

Теплая вода опасна для здоровья.
Многие сталкивались с тем, что вместо горячей воды из крана идет чуть теплая. Есть минимум две причины добиваться от поставщиков воды повышения  температуры: деньги и здоровье.
Многие сталкивались с тем, что вместо горячей воды из крана идет чуть теплая. Есть минимум две причины добиваться от поставщиков воды повышения температуры: деньги и здоровье.

То, что нас постоянно надувают – не побоюсь этого слова – поставщики коммунальных ресурсов, это факт, и никого этим не удивишь. То воды в кране нет, в то время как должна идти круглосуточно, то батареи чуть теплые, то давление газа упало. Этот список коммунальных неприятностей, к сожалению, можно дополнить. Но лично для меня стало открытием, что чуть теплая вода, которая при этом нерегулярно идет из крана, может быть смертельно опасна. Об этом мне рассказала Наталья Муртазаева, главный специалист УМЦ «Профессионал», инженер, специализирующий на эксплуатации многоквартирных домов.
Итак, обо всем по порядку. Сразу в нескольких нормативных актах прописаны требования к температуре горячей воды в точках водоразбора. Это участки внутридомовой системы водоснабжения, на которых установлены водоразборные сантехнические устройства (краны, смесители, бачки унитаза и т.д.). Обратите внимание на этот момент, ведь поставщик горячей воды может сослаться на то, что на вводе в дом вода была нужной температуры. Но этого не достаточно!
Согласно п.2.4. СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" с изменениями к СанПиН 2.1.4.1074-01, температура горячей воды в местах водозабора (!) независимо от применяемой системы теплоснабжения также должна быть не ниже 600С и не выше 750С.
Теперь переходим от требований к причинам, почему надо заставлять эти требования соблюдать.

Причина первая. Финансовая.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, поставщики должны уменьшать плату за перебои в подаче горячей воды на 0,15% за каждый час сверх разрешенной нормы. А именно: на 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно (в случае аварии). В случае аварии на тупиковой магистрали разрешается отключать воду на 24 часа.
Также на перерасчете можно настаивать, если воду недогрели. Сумма в квитанции должна уменьшаться на 0,1% за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Разрешено отклонение от нормативных значений только на 3 градуса днем и на 5 градусов ночью (с 0 часов до 5 утра). Если температура «горячей» воды ниже 40 градусов, за нее можно платить как за холодную! Возьмите калькулятор и посчитайте, сколько лишних денег вы регулярно переплачиваете. Надеюсь, вам станет жалко собственных кровно заработанных, и вы пойдете качать права.

Причина вторая. Санитарно-эпидемиологическая.
Оказывается, существует опасность передачи через теплую воду возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность ее очень высока: от пяти до 30 процентов и даже выше. В холодной и проточной воде этот возбудитель погибает. Идеальная среда для его размножения – накопительные баки с чуть теплой водой.
Легионелла процветает в воде при температурах 25-50°С с оптимумом 25-45°С. Убить ее может только температура выше 60°С: при 70°С легионелла погибает почти сразу, при 60°С для уничтожения возбудителя требуется более получаса. С одной стороны, эта беда обошла Новороссийск стороной. Но это ли повод расслабляться? В июле-августе 2007 года в Свердловской области вспыхнула легионеллезная пневмония.
Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, а также Mycobacterium avium и энтеровирусы. Температура горячей воды до 45-50°С создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования.
Стоит ли уповать на совесть и ответственность поставщика горячей воды? Думаю, что нет. Главное слово в процессе контроля должно остаться за собственниками, для которых температура горячей воды – не просто отчетные данные. Но и собственная безопасность.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки