«Участковый – от слова «участие».

«Участковый – от слова «участие».
Рассказать о своём участковом нас попросили жители посёлка «9-й км»: именно здесь на территории СОШ № 17 расположен опорный пункт полиции № 8, возглавляемый старшим лейтенантом полиции Ренатом Абитовичем Магомедовым.
Рассказать о своём участковом нас попросили жители посёлка «9-й км»: именно здесь на территории СОШ № 17 расположен опорный пункт полиции № 8, возглавляемый старшим лейтенантом полиции Ренатом Абитовичем Магомедовым. 
Ренат Магомедов с детства мечтал защищать хороших людей от плохих. И, самое главное, он знал, как сделать это своей профессией. Оба дяди мальчика работали в милиции, и он не раз слышал о том, как стражи порядка противостоят преступникам. Поэтому, когда Ренат подрос, сомнений не оставалось: он станет милиционером. 
Сегодня Ренат Магомедов работает участковым в Прикубанском округе Краснодара. Ему 31 год, он подтянут, чисто выбрит и... немного смущен вниманием со стороны СМИ. Ренат – счастливый муж и отец двоих детей. «Семья уже привыкла к тому, что приходится работать без выходных и праздников, подниматься среди ночи по первому звонку. Я вообще считаю, что быть женой участкового – это нелегкая профессия», - улыбается Ренат. 
…Мы встретились с ним в 11 часов на детской площадке микрорайона Репино. Хотели поговорить в более спокойной обстановке, но не тут-то было. Именно на это время назначен сход граждан, поэтому к Ренату и другим участковым округа постоянно подходили со своими жалобами местные жители. 
- Я живу на пятом, а они – на четвертом этаже. Скорее всего, квартиранты, молодежь. Очень уж сильно шумят, и днем, и ночью. Я не одна такая, все соседи жалуются. Помогите, пожалуйста! – просит Магомедова пожилая женщина. Участковый заносит ее жалобу в тетрадь: нужно будет разобраться. 
- Часто приходится сталкиваться с семейно-бытовыми скандалами, с мелкими хулиганствами. Район у нас не очень криминогенный, но работы хватает, - признается Ренат. – Мы здесь трудимся втроем, хотя на такую территорию полагается до восьми участковых. Недавно у стражей правопорядка появились помощники – добровольная народная дружина их числа местных активистов. Жители посёлка «9-й км» пришли к своему участковому с этой идеей в середине 2011 года, а сейчас в ДНД уже около 1000 жителей. 
- Когда Ренат Магомедов приехал к нам 10 лет назад, мы отнеслись к нему настороженно. Все-таки, никогда не знаешь, что можно ожидать от незнакомого человека. Но за эти годы мы поняли: на такого участкового можно положиться. Наладить тесный контакт с нашим участковым нам очень помог Дмитрий Викторович Ламейкин, наш бывший депутат в городской Думе, а теперь депутат ЗСК. Ренат Абитович у нас теперь почётный гость даже на именинах многих наших жителей, он вежливый, внимательный, реагирует на любой звонок, - рассказывает один из вдохновителей народной дружины Дмитрий Апанасов. – Мы взаимодействуем так: если дружинник видит, что кто-то распивает на улице спиртные напитки, или подростки курят, или еще что-нибудь происходит, сперва делаем замечание. Зачастую этого достаточно, чтобы человек перестал так себя вести. Но бывают случаи, когда ситуация повторяется раз за разом. И тогда мы идем к Ренату Абитовичу, а уж он наши заявления без внимания не оставляет. 
С особой теплотой в голосе рассказывает о молодом участковом пенсионерка Ольга Абрывина. Год назад она возвращалась с собрания, которое проводил в округе глава города Владимир Евланов. Время было вечернее, Ольга Ивановна торопилась в магазин, чтобы успеть купить хлеба до его закрытия. И не заметила, как за ней увязался пятнадцатилетний паренек. В пустынном месте, в районе детского сада он неслышно подкрался сзади, выхватил из рук сумочку и бросился наутек. - У меня аж горло перехватило: вроде бы кричу, зову на помощь, а голоса своего не слышу, - вспоминает тот вечер пенсионерка. 
– А в сумке – все: деньги, документы, телефон, ключи от квартиры… Что делать – не соображу. И вдруг вспоминаю, что у моей подруги Зои есть телефон участкового. Я-то его не записала, а как бы он сейчас пригодился! Тут же бросилась к ней, благо, живет неподалеку. Зоя Борисовна созвонилась с Ренатом. Он приехал к нам с другими участковыми, и мы отправились на место происшествия. Стали звонить на мой телефон – и услышали, как в траве за забором детсада что-то звенит. Наверное, хулиган испугался моего крика и бросил сумку на землю. А деньги – сумма была крупная, в бумажку завернута, - и не заметил. Я потом у охранника садика спросила: а почему вы мне не помогли, если слышали крик? А он в ответ: «Что я буду вмешиваться? Жить пока не надоело», - с горечью в голосе продолжает Ольга Ивановна. – Зато наши участковые серьезно отнеслись к моей беде. Побольше бы таких людей! 
…Дружинники говорят, что сегодня жить стало спокойней, чем 6-8 лет назад. А все потому, что грамотно ведется профилактика преступности. 
 - Стараемся, чтобы телефоны участковых были в каждом доме, в каждой семье. Приходим на собрания граждан и даже записываем свои номера на квитанциях по оплате счетов. От этого иногда случаются недоразумения: люди звонят нам и задают вопросы, касающиеся ЖКХ. Приходится объяснять, что участковые этими делами не занимаются, но могут прийти на помощь в других ситуациях, - улыбается Ренат Магомедов, и тут же становится более серьезным: 
- Я считаю, что слово «участковый» в первую очередь происходит от слова «участие». Поэтому и стараюсь проявлять его по максимуму. Работа участкового не дает долго оставаться на одном месте, и очень скоро Ренат отправился по другим делам, а я напоследок спросила народных дружинников, что бы они хотели пожелать своему участковому? В ответ прозвучало дружное: «Квартиру!» Оказывается, семья Магомедовых все это время живет в съемном жилье. И в этом жители округа видят огромную несправедливость. 
- Ренат Абитович – боевой офицер; он слышал, как свистят пули над головой. И сейчас он делает важную для всех нас работу. Почему же ему до сих пор не выделили хотя бы служебную квартиру? – недоумевает Дмитрий Апанасов. – Обязательно напишите в своей статье: Магомедовым нужна квартира, от этого и глава семейства будет чувствовать себя спокойней и, самое главное, восторжествует справедливость. 
Уже в редакции мы позвонили Дмитрию Ламейкину, о котором нам рассказывали жители посёлка. Дмитрий чуть больше года представлял интересы граждан в городской Думе Краснодара по Ярославскому 34 избирательному округу, а сейчас ему доверено представлять интересы жителей города и края в Законодательном собрании Краснодарского края. 
- С Ренатом Магомедовым у нас сложились тёплые отношения буквально с самого первого дня знакомства. Он оперативно влился в работу на округе, стал посещать собрания граждан, откликнулся на нашу просьбу оставить номер своего мобильного телефона всем руководителям ТОС, стал проявлять участие в каждой непростой ситуации на округе, помогал нам в организации массовых мероприятий для ветеранов и детей. Я всегда знал, что в своей работе на округе могу рассчитывать на помощь участкового – на реальную помощь, а не формальную, - поделился с нами Дмитрий Ламейкин.

Яна Власова.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки