" />

Формальное превышение числа митингующих - не повод для штрафа.

Конституционный суд постановил, что одно лишь несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов.
Конституционный суд постановил, что одно лишь несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов. Как сообщает «РИА Новости», соответствующее решение по проверке конституционности статьи 20.2 КоАП РФ и ФЗ «О митингах», согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, огласил председатель суда Валерий Зорькин.
В решении говорится, что превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности, и основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку.  Из него также следует, что при определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что это именно он был виноват в несоответствии численности.

ИА «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments